Любовь мужчин к острой пище связали с их сексуальной активностью

Иллюстрация с сайта ivillage.ca.
18 декабря 2014 года, 15:59
Комментировать

Исследование французских ученых показало, что мужчины, употребляющие острую пищу, имеют более высокий уровень тестостерона, следовательно, и повышенную сексуальную  активность. Результаты проведенной работы представлены в журнале Physiology & Behavior.

Тестостерон является стероидным гормоном, в большем количестве вырабатывающимся в мужском организме по сравнению с женским. Этот гормон отвечает за рост мышечной массы, силу, плотность костей, а в подростковый период – за изменение голоса, рост волос на теле и окончательное развитие половых органов и желез. При низком уровне тестостерона у мужчин снижается плодовитость, могут проявляться признаки депрессии и хронической усталости, снижается количество мышечной массы и увеличивается процент жира. Напротив, высокий уровень тестостерона связан с характеристиками типичного альфа-самца – агрессией, готовностью пойти на риск и высоким половым влечением.

«Тестостерон взаимосвязан с финансовыми, сексуальными и поведенческими рисками, что и подталкивает его обладателей к поиску новых острых ощущений, – процитировал Medical Daily слова одного из авторов статьи Лорана Беге (Laurent Begue) из университета Гренобля. – А в данном случае речь идет о связи между риском и вкусом».

В исследовании приняли участие 144 человека в возрасте от 18 до 44 лет. В рамках эксперимента мужчины ели картофельное пюре, добавляя по вкусу острый соус чили или соль (контрольная группа), после чего по образцу слюны у испытуемых проверили уровень тестостерона. Как оказалось, те, кто добавлял больше всего острого соуса, имели наиболее высокий уровень мужского полового гормона. При этом связи между тестостероном и количеством потребляемой соли обнаружено не было.

Исследователи предположили, что острая пища может способствовать повышению уровня тестостерона, а высокий уровень тестостерона, в свою очередь, может усиливать тягу мужчин к острой пище. Однако такая склонность может быть обусловлена и другими причинами. Например, мужчины с высоким уровнем тестостерона могут предпочесть остры соус чили из-за его агрессивного красного цвета (предыдущие исследования уже обнаружили связь межу ними), или такая склонность является следствием привычки, идущей из детства. 

Поделиться

Комментарии

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
В США женщине пересадили почку, которую раньше уже пересаживали молодому человеку.
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы