Любовь мужчин к острой пище связали с их сексуальной активностью

Иллюстрация с сайта ivillage.ca.
18 декабря 2014 года, 15:59
Комментировать

Исследование французских ученых показало, что мужчины, употребляющие острую пищу, имеют более высокий уровень тестостерона, следовательно, и повышенную сексуальную  активность. Результаты проведенной работы представлены в журнале Physiology & Behavior.

Тестостерон является стероидным гормоном, в большем количестве вырабатывающимся в мужском организме по сравнению с женским. Этот гормон отвечает за рост мышечной массы, силу, плотность костей, а в подростковый период – за изменение голоса, рост волос на теле и окончательное развитие половых органов и желез. При низком уровне тестостерона у мужчин снижается плодовитость, могут проявляться признаки депрессии и хронической усталости, снижается количество мышечной массы и увеличивается процент жира. Напротив, высокий уровень тестостерона связан с характеристиками типичного альфа-самца – агрессией, готовностью пойти на риск и высоким половым влечением.

«Тестостерон взаимосвязан с финансовыми, сексуальными и поведенческими рисками, что и подталкивает его обладателей к поиску новых острых ощущений, – процитировал Medical Daily слова одного из авторов статьи Лорана Беге (Laurent Begue) из университета Гренобля. – А в данном случае речь идет о связи между риском и вкусом».

В исследовании приняли участие 144 человека в возрасте от 18 до 44 лет. В рамках эксперимента мужчины ели картофельное пюре, добавляя по вкусу острый соус чили или соль (контрольная группа), после чего по образцу слюны у испытуемых проверили уровень тестостерона. Как оказалось, те, кто добавлял больше всего острого соуса, имели наиболее высокий уровень мужского полового гормона. При этом связи между тестостероном и количеством потребляемой соли обнаружено не было.

Исследователи предположили, что острая пища может способствовать повышению уровня тестостерона, а высокий уровень тестостерона, в свою очередь, может усиливать тягу мужчин к острой пище. Однако такая склонность может быть обусловлена и другими причинами. Например, мужчины с высоким уровнем тестостерона могут предпочесть остры соус чили из-за его агрессивного красного цвета (предыдущие исследования уже обнаружили связь межу ними), или такая склонность является следствием привычки, идущей из детства. 

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения