«Переквалифицироваться в управдомы»: столичные медики об идее мэрии обучить их новой профессии

Фото с сайта apparat.gov39.ru
19 декабря 2014 года, 12:45
Комментировать

Столичные власти ищут пути трудоустройства врачей, которых уволили в ходе реформы столичного здравоохранения. Ранее им уже советовали найти работу в других регионах или переквалифицироваться по более востребованным специальностям. Последняя идея мэрии еще радикальнее: медикам предлагают вовсе уйти из профессии. Как заявил исполняющий обязанности главы департамента труда и занятости Вадим Кудряшов, власти готовы помочь врачам обучиться чему-то еще, кроме медицины, например, освоить азы предпринимательства.

По мнению чиновника, медиков могут заинтересовать такие специальности как логистика, сметное дело, кадровый менеджмент, психология социального работника, ландшафтный дизайн. В столичной службе занятости безработным медикам готовы предложить 114 профессий и специальностей, программа переподготовки на которые (в отличие от двухлетней ординатуры) занимает всего 14,5 недели. МедНовости выясняли, что думают о предложении уйти из профессии сами увольняемые врачи и эксперты.

О смене профессии

Римма Анчипаловская, врач-гинеколог Диагностического клинического центра №1

Эти предложения не для меня. Я всегда хотела быть врачом, и была им. Потрачено девять лет (6+1+2) на то, чтобы выучиться. Отработано 28 лет (из них 21 год в диагностике). И теперь, когда в профессиональном плане я достигла хорошего уровня, меня сокращают. Для того, чтобы не умереть с голоду у меня есть небольшая подработка в частной клинике. А специальность «ландшафтный дизайнер» – это то, что можно было при желании получить и раньше, неработающие дамы из общих знакомых уже все эту специальность имеют. Я не бизнесвумен, и это меня тоже не привлекает. И даже врачом общей практики я быть не могу, у меня основная специальность акушерство и гинекология, а последние сертификаты – по УЗ-диагностике.

И еще у меня есть профессиональный вопрос: у нас сокращают 18 врачей из 24, остается аппаратура, она же сама работать не умеет, кто будет на нашем месте? Кого-то ведь наймут. «Придут честолюбивые дублеры, дай Бог им лучше нашего сыграть»...

Наталья Ленская, заведующий отделением терапии ГКБ № 79

Я отработала в практической медицине 37 лет, 30 заведовала отделением. И я понимаю, что выбранная мной профессия очень востребована, мы нужны людям. А вот куда пойдут «переученные» специалисты, никто не понимает. В том числе и власти, которые, столкнувшись с протестом против сокращений, начали лихорадочно искать какие-то лазейки, чтобы показать, что они нас не бросают. Но мы же не крепостные крестьяне, чтобы из нас сегодня сделать пахарей, завтра рыболовов.

Люди, которые проработали много лет, набрались опыта, имеют квалификацию и несколько специальностей, с удовольствием пошли бы учиться дальше, если бы это было нужно для пользы пациентов, профессионального роста. Но почему-то, когда в Москву поставили дорогостоящее оборудование, никого не обучили на нем работать. Чтобы врач стал специалистом по МРТ, он должен иметь образование рентгенолога – это 2 года ординатуры и плюс полгода специальной подготовки. Но можно было организовать обучение в вечернее время, без отрыва от работы. А сейчас, особенно на периферии оборудование стоит, а специалистов нет. И один врач, который  понимает в этом деле, бегает на три-четыре больницы.

Ольга Демичева, эндокринолог ГКБ №11

Нас пока не увольняют: мы добились отзыва всех уведомлений о сокращении в нашей 11-й больнице. Но я не знаю никого среди моих коллег, в том числе, из других клиник, кто заинтересовался бы этим предложением властей. Считаю это очередным оскорблением медицинских работников. Думаю, чиновникам самим пора переквалифицироваться в садовники.

Артем П., уролог

Кадровый менеджмент и сметное дело – это как раз то, ради чего я учился в лучшем медицинском вузе страны. Тот, кто понял, что в свое время ошибся дверью, и лечить людей – это не его, давно уже сам ушел из медицины. Как минимум, из бюджетной. Здесь нет ничего, за что можно было бы держаться – ни престижа, ни денег. Остались те, для кого медицина – это призвание, а клятва Гиппократа не пустые слова.

Ирина С., терапевт

На овладение новой специальностью уходит не меньше 6-7 лет. Если врач молод, можно еще согласиться. Но не в 35 и позже, когда ты уже состоявшийся квалифицированный специалист. Бросить коту под хвост потраченные на приобретение специальности годы? Предложите лучше мэрии переучить ее чиновников на людей.

 

О медицинском бизнесе

Любовь Фролова, врач психотерапевт ГБУЗ ГП 115 (филиал 1)

Нужно изменить правила лицензирования. Давать лицензию врачу, а не помещению где он собирается работать. Таким образом разовьем малое предпринимательство в медицинской сфере. По профессии я врач-психотерапевт, сейчас меня сокращают из 115 АПЦ (амбулаторно-поликлинический центр), но пациенты просят продолжать их лечить. Поэтому мне и нужна индивидуальная лицензия, тем более, что мне не нужно особых условий для работы.

Дмитрий К., врач скорой помощи

Я в начале 90-х был одним из первых, кто поставлял медикаменты в России, и что такое отечественный бизнес знаю не понаслышке. Страна одна из самых коррумпированных, никакой конкуренции у нас нет. При этом, никого из медиков не обучали ни маркетингу, ни менеджменту, даже теоретическим основам. Обещанная мэрией «поддержка бизнеса» для человека, всю жизнь проработавшего в бюджетной сфере это, мягко говоря, профанация. Хотя, не сомневаюсь, что на его «переобучение» из бюджета спишут много-много денег.

 

Мнение экспертов

Председатель Общества офтальмологов России, экс-гендиректор МНТК «Микрохирургия глаза»,  профессор РНИМУ им. Пирогова Христо Тахчиди

Еще совсем недавно на самом высоком уровне очень громко говорили о том, что в стране дефицит врачей. И терять на этом фоне кадры – не самый разумный вариант. Если сейчас врачи уйдут из медицины, вернуться потом в специальность смогут немногие. К сожалению, это тяжелая, низкооплачиваемая и, в сущности, мало чем привлекательная работа. Кроме долга, который испокон веков сидит в каждом враче. Особенно в пожилом, за плечами которого много лет работы. Это чувство долга и обязательства перед пациентами еще держит в медицине достаточное количество людей. Нельзя так распыляться нашим кадровым ресурсом. В стране уже есть опыт закрытия ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) в регионах из-за якобы низкой квалификации фельдшеров. И сейчас там в радиусе 50-100 километров нет вообще никакой медпомощи. Поэтому я бы всем этим очень аккуратно занимался. От того что сократят врачей, больных меньше не станет, их станет больше.

Декан факультета управления крупными городами Международного университета в Москве, доктор экономических наук Ирина Рукина

Городская реформа здравоохранения проводится абсолютно неграмотно с точки зрения управления. Я готова согласиться с тем, что в Москве избыточное количество стационарных коек, и они не очень отвечают современным требованием. При этом, избыток коек не означает избыток специалистов, которые нужны городу. Сама идея о том, что лечение должно быть максимально приближена к дому, правильная. Но для этого при поликлиниках должны быть полноценные дневные стационары. Начинать реформу следовало с создания условий для лечения пациентов в поликлиниках, а затем мотивировать переходить туда врачей из стационаров, которые часто имеют более высокую квалификацию, чем их коллеги в поликлиниках.

А трудоустраивать квалифицированных врачей на какие-то другие специальности – это безумие. И для меня абсолютно непонятно, как можно так нерационально использовать подготовленный человеческий капитал.

Председатель Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов "НЕФРО-ЛИГА", член Совета общественных организаций по защите прав пациентов  Людмила Кондрашова

На образование тех, кого сейчас увольняют, государство тратило средства. Прибрести профессию врача крайне трудно. Вырастить специалиста-медика долго и дорого. А сейчас такому специалисту, который уже получил опыт, умеет работать с пациентом и может разобраться в сложных случаях, предлагают «переквалифицироваться». Я считаю подобное предложение верхом идиотизма – это выкинутые на помойку финансовые и человеческие ресурсы. И меня удивляет, как власти не понимают, что узких специалистов у нас на самом деле катастрофически мало. Ну не может врач общего профиля работать со сложными, нестандартными пациентами. А нехваткаучастковых врачейэто недоработка не эндокринологов и гинекологов, а городских управленцев.

 

 

Поделиться

Комментарии (23)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 19.12.2014 13:13

    Врач А.С.

    Если народное хозяйство страны в ком то нуждается,то почему эти вакансии ещё не заняты и будут замещены именно выпертыми и переученными врачами? Все в свободное плавание,в бизнес. А переучивание в кого-то просто чтобы не выступали.

  • 19.12.2014 14:42

    Гость

    Жуть

  • 19.12.2014 15:08

    НеКто

    Господи, где они только таких дебилов набирают? Желаю тому уродам, которые предложили так оптимизировать здравоохранение однажды не дождаться скорой, или в приемном не дотянуть до врача, потому что ОН ОДИН И УЖЕ ЗАНЯТ!

  • 19.12.2014 16:14

    шило

    Все сокращенные медики обязательно станут патротоми россии.

  • 19.12.2014 16:56

    Дима

    Меня несколько раз врачи "по кускам собирали"... И я представляю, как этим (вполне конкретным, с именами и фамилиями)людям вдруг предложат "переквалифицироваться"... МОЯ РОДИНА СОШЛА С УМА.

  • 19.12.2014 18:13

    специалист

    Это констатация того, что социальное государство закончилось. Кончина бесплатной медицины.
    Вашей вины (увольняемых) нет. Решение принято и оно понятно и выполняется. Суть заключается в следующем - приватизация больниц, поликлиник. Продаются больницы либо с персоналом, либо только здания. От того, что в больнице только что прошел ремонт, закуплено дорогое оборудование и т.п. не имеет значения. Это может только повлиять на цены. Откуда деньги - возвращаются сумасшедшие оффшорные деньги. Куда их вложить - нефть падает, газ тоже. Только недвижимость государственная и ликвидная такая как московская, например, больницы. Никому в Подмосковье больницы не нужны - потом их не продашь.
    Отсюда и курс валютный поменяли, чтобы увеличить стоимость возвращаемых денег.

  • 19.12.2014 19:25

    Идиотизм наших властей предержащих не перестаёт удивлять. Такое впечатление, что с головой у них не в порядке. Вторая гипотеза: безумная модернизационная оптимизация проводится по заказу фирм ритуальных услуг.

  • 19.12.2014 19:52

    профессор кислых щей

    переучатся, ни чего страшного,я б и в 90 лет пошел учиться ,только чтоб научили

  • 19.12.2014 20:33

    radi KA

    свободный радикал
    почти как у Маяковского: доктором быть хорошо,
    а полицаем лучше,
    я б в полицию пошел-
    пусть меня научат.
    кстати , 2 недели назад я тут писал о том, что в 90-х
    знал несколько ментов, в прошлом врачей.Один даже был
    бывший иммунолог, а участковым ментм получал в 5 раз больше.

  • 19.12.2014 21:23

    Эсминец

    Говно. Такова благодарность за органное донорство.

  • 19.12.2014 23:00

    Маяковский Володя

    Сегодня плита тектоническая ,миллионная ,со сдвинутой головою-карманы врачишек буржуазных вывернула рвотою. Что-метла тебе не нравится,интеллигент хренов,космополит-пьяница?Или ты ждешь продолжения,теплой задницей греясь на стуле истории,думаешь нужен ты ,мечтаешь отдохнуть в Евпатории? Иди работай ,хирург Хренов,сегодня ты будешь на разгрузке поленов. Терапевт не брыкайся,рожу не корчи-иди ЖКХ,там и торчи! Ишь придумали из себя специалистов,любители в микроскопы разглядывать глистов-ваш фронт теперь на разгрузке вагонов,вперед за страною-без сопливых стонов!

  • 19.12.2014 23:46

    кмн

    Во наглые,неблагодарные:их фуесосят,а они взамен страстного оргазма-сопли пускают.

  • 20.12.2014 04:00

    Бывший врач 7

    Если в стране такой избыток врачей, может лучше временно прекратить прием в медицинские ВУЗы? Абсурд получается. Врачей со стажем в ладшафтные дизайнеры, а зеленых выпускников к операционному столу?

  • 20.12.2014 07:20

    профессор кислых щей

    "Если в стране такой избыток врачей, может лучше временно прекратить прием в медицинские ВУЗы? Абсурд получается. Врачей со стажем в ладшафтные дизайнеры, а зеленых выпускников к операционному столу?"
    это уже обсуждалось
    1) да, врачей в больших городах переизбыток, государство уже устало намекать( снижение ЗП, ухудшение условий труда и т.д),что они не нужны , не поняли, пришлось перейти к радикализму-увольнениям
    2) Минздрав сам не знает сколько врачей и где они нужны, на базе этого они должны делать гос.заказ на обучение в мед.Вузы,но по не давней информации..они только этим начали заниматься,до этого ,как расходывались гос.средства всем было без разницы
    3) Вы правы,в Питере и Москве не нужно столько мед.Вузов,за гос.деньги готовим спецов в частные мед.центры,ведь редко кто уезжает из этих городов обратно,тем более в село

  • 20.12.2014 21:00

    профессору к.щ.

    1) если врачей переизбыток, почему очереди из пациентов?
    2) мысль сформулирована нечётко, совет простой - протрезветь с помощью 2(двух) пальцев в рот и т.д.
    3) чтобы уехать из таких городов, как Питер или Москва, надо сначала туда приехать.

  • 21.12.2014 08:01

    doctor3006- кислым щам

    А в небольших городах тоже переизбыток врачей, что их так гнобят, что оные увольняются поголовно? Роженицу со схватками за 200 км везти в БЛИЖАЙШИЙ роддом- это нормально?

  • 21.12.2014 08:34

    Смегул

    Моей правоверной к стационару втюхивают ещё два терап. участка..Просит меня, юного пенсионера, взять их на мою шею.. Получила в ответ неприличный жест и поворот на другой бок для досыпания... Лучше за рубль лежать, чем за полтора бежать! Привет кремлёвским идиотам!

  • 21.12.2014 10:40

    м

    Профессор правильно обрисовал ситуацию. В очередь к врачу сидят в основном за номерками (на УЗИ, анализы)

  • 21.12.2014 12:15

    старый хирург.

    Проф. кисл.щей.Простите,но где избыток? Год назад ушёл на пенсию из ЦРБ,через 5 мес. пригласили на работу в соседний район(25 км.) 106 тыс.населения,город 41 тыс.,уломплектованность врачами 65%. Думал работать дежурантом на ставку,приходится от 1,75,до 2,25.Так какой же избыток? И так практически по любой специальности.

  • 21.12.2014 17:15

    Satur Venter

    А чё? Путин на пресс-конференции 18.12.2014г. заявил, что рождаемость растет и смертность невиданными темпами снижается. И зачем в России тогда нужны врачи? /Манежная площадь 15 января 2015 года. Навальный/

  • 21.12.2014 18:03

    Гость

    Заранее прошу прощения перед докторами, но уважаемые, что вы возмущаетесь, стране люди не нужны, нужны совсем безправные рабы и то не в таком, как сейчас количестве, вообще то это называется ГЕНОЦИД, но т.к. мы живём в России то у нас это называется оптимизация по вовановски, раньше мне было противно это наблюдать, но сейчас я успокоился, поняв простую вещь, а ведь наши бабули, и "демократы" и все не дообследованные психиатрами сами этого хотели, увы.

  • 21.12.2014 19:16

    Огромное спасибо,Ирина, за очередную честную статью,такую редкость в наше время.Советская медицина была примерно на 22 месте в мире,российская- на 132,в резолюции 7-го Пироговского съезда врачей прямо сказано, что модернизация в здравоохранении в ее нынешнем варианте обречена на провал,по подсчетам Российской Академии Медицинских Наук миллион человек в год умирает в России от излечимых болезней.Мне стыдно за наших правителей на всех уровнях власти.

  • 23.12.2014 20:24

    К

    Желаю вам , стоящие у трона , попасть под скальпель пере учившегося ландшафтного дизайнера

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве