В список жизненно важных лекарств добавят 30 препаратов

Фото с сайта students.umf.maine.edu
22 декабря 2014 года, 10:56
Комментировать

Список жизненно необходимых и важнейших лекарств в 2015 году пополнится 30 препаратами. Об этом сообщает M24.ru со ссылкой на материалы Минздрава.

В перечень, в частности, будут включены лекарства от тяжелых заболеваний почек и дыхательной системы, несколько инсулинов и сахароснижающих для диабетиков, дорогостоящие препараты для лечения орфанных и жизнеугрожающих заболеваний.

В этом году в список ЖНВЛП впервые включены лекарства с доказанной клинической эффективностью, отмечает издание. Ранее представитель департамента лекарственного обеспечения Минздрава Андрей Гайдеров сообщал, что из списка в 2015 году исчезнут только два препарата: активированный уголь и один из гормональных контрацептивов.

Сейчас в список ЖНВЛП входит около 15 тысяч лекарств. Цены на них регулируются государством. Последний раз список обновлялся в 2011 году, этот вариант доступен на сайте Минздрава. Обновленный перечень появится в 2015 году.  

В связи с девальвацией рубля и большой долей импорта на российском фармацевтическом рынке ожидается рост цен на лекарства. Как сообщили в Госдуме на прошлой неделе, 16 компаний в РФ уже приостановили производство “самых дешевых и самых необходимых препаратов”. Причиной этого стало подорожание импортных ингредиентов, в результате чего себестоимость производства стала в несколько раз превышать отпускные цены, которые регулируются государством.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве