У жаропонижающего препарата обнаружили омолаживающее действие

Иллюстрация с сайта Medical Xpress.
22 декабря 2014 года, 17:49
Комментировать

Группа ученых обнаружила способность болеутоляющего и жаропонижающего препарата ибупрофен увеличивать продолжительность жизни. Результаты работы опубликованы в журнале PLoS Genetics.

Около года назад ученые обнаружили противоопухолевые свойства этого препарата; в новом исследовании авторы обнаружили «омолаживающее» действие ибупрофена.

Результаты работы, проведенной Институтом исследований старения Бака в коллаборации с Техасским университетом A&M, показали, что ибупрофен продляет жизнь пекарских дрожжей (Saccharomyces cerevisiae), свободноживущих нематод (Caenorhabditis elegans) и чернобрюхих дрозофил (Drosophila melanogaster) в среднем на 15 процентов. При экстраполяции полученных данных на организм человека ибупрофен теоретически может увеличить продолжительность жизни примерно на 10 лет.

Это вещество подавляет воспалительные процессы в организме, которые сопутствуют многим возрастным заболеваниям, например, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Как объясняют исследователи, ибупрофен дестабилизирует работу пермеаз Tat2p – специфических транспортных белков – и замедляет усвоение ароматической аминокислоты триптофан, участвующего в синтезе белков. Это и приводит к увеличению репликативной продолжительности жизни (способности клетки к делению).

Одновременно с увеличением продолжительности жизни клеток ибупрофен немного уменьшает средний размер клетки при делении, что приводит к задержкам в G1-фазе клеточного цикла, в которой  происходит синтез мРНК и белков для образования ДНК.

Полученные данные указывают на фундаментальную роль клеточного цикла в продолжительности жизни, что означает возможность разработать увеличивающий продолжительность жизни препарат, который будет воздействовать на производительность ароматических кислот вроде триптофана.

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 23.12.2014 06:44

    Врач А.С.

    Это всё так. Но пекарские дрожжи,червяки и мухи точно не будут хворать гепатитом и у них не будет язв жкт в отличие от приматов.

  • 23.12.2014 13:26

    eumed

    Aga,10 let.... esli pochki do togo ne otkazhut....naschi professora- nepfrolgi nazyvajut NSAR- gruppu a most potent killers of kidneys.
    Tak chto extrapoljazija cherez nematod i drozzofil ne sovsem....

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения