Дом на свежем воздухе: живущих в служебных квартирах медиков выселяют на улицу

Участники акции протеста. Фото из твиттера @mynameisphilipp
25 декабря 2014 года, 11:58
Комментировать

Во вторник вечером в Москве около 20 человек с баннером «Верните нам социальное жилье» на 10 минут перекрыли Тверскую улицу. Таким способом бездомные медики и педагоги попытались обратить внимание властей на то, что их жилищные права нарушены. Перед тем как выйти на Тверскую, протестующие бюджетники и активисты Движения общежитий Москвы буквально прорвались в здание департамента жилищной политики в Газетном переулке, оттеснив заблокировавшую двери охрану. Но попасть на прием к руководству ведомства все равно не смогли.

Как рассказали МедНовостям участвовавшие в акции медики, их всех в начале 2000-х годов позвали в Москву для работы в поликлиниках Южного округа города. В соответствии с постановлением правительства Москвы от 2004 года, врачам и педагогам, которые были приглашены для работы в госучреждениях, предоставлялось жилье сроком на пять лет. Договоры субаренды с врачами заключало окружное управление здравоохранения на сновании распоряжения префекта ЮАО.

Если учителя и врачи продолжали работать дальше, договор должен был продляться еще на пять лет. После десяти лет субаренды жильцам обещали перевести квартиры в бессрочное пользование по договору социального найма, который позволяет в дальнейшем приватизировать квартиру. Но три года назад врачам предложили подписать договоры служебного найма, которые обязывают съемщика освободить жилплощадь при прекращении трудовых отношений, в том числе по инициативе работодателя. А многие и вовсе получили судебные иски о выселении.

После многочисленных акций протеста жителей ведомственных домов и общежитий в конце 2012 года мэр Москвы Сергей Собянин распорядился навести в них порядок и никого больше не выселять. Однако для медиков сохранился временной ценз – 10 лет работы в городском медучреждении. Над теми, чей стаж меньше, угроза выселения в случае сокращения висит до сих пор.Людям объяснили, что рассчитывать можно только на служебный найм, в противном случае придется освободить жилье.

Суды принимают решения в пользу городских властей. Так, врач-эндоскопист с 30-летним стажем Ольга Мехрюкова безуспешно судилась с департаментом жилищной политики города за право на договор соцнайма квартиры в доме № 19 по Симферопольскому бульвару, где после переезда из Средней Азии ее семья проживает последние девять лет. Два года назад она получила письмо с требованием освободить помещение, позже ей предложили оформить договор служебного найма. Чертановский районный суд столицы счел действия департамента законными.

Кроме того, до сих пор в судах продолжаются рассматриваться иски о выселении. Осенью Зюзинский суд Москвы принял решение о выселении врача-дерматолога Сергея Ромашкина из квартиры в доме №8 по Остафьевской улице в Южном Бутово, которую ему вместе с другими молодыми специалистами предоставили в 2007 году. Как рассказал МедНовостям Ромашкин, департамент жилищной политики подсчитал (а суд с этим согласился), что стаж его работы в городских медучреждениях составил «менее 10 лет». На самом деле он проработал медбратом дольше этого срока. За это время Ромашкин окончил вечернее отделение мединститута и в сентябре 2014 года поступил в ординатуру в федеральном центре, для обучения в которой ему пришлось уволиться из городской поликлиники №12. В настоящий момент департамент жилищной политики признал, что стаж профессиональной деятельности Ромашкина составляет 14 лет. Но решение суда не отменено, дело находится в стадии апелляции.

Фото инициативной группы

Но и после признаний за медиками прав на жилье и оформления смотровых талонов на выделение нового, проблемы не закончились, говорят активисты. Некоторым семьям выдали талоны на квартиры в так называемых бездотационных домах, предназначенных для сдачи городом жилья в наем по ценам ниже рыночных. При этом ни о каком социальном найме жилья, а тем более приватизации в таком доме не может быть и речи. А воспитывающая одна двоих детей врач скорой помощи Алена Лукашева получила предложение заключить договор купли-продажи на занимаемую ею квартиру в доме №8 по Остафьевской улице.

Перекрытию Тверской улицы предшествовало трехнедельное пикетирование офиса партии «Единая Россия» в Банном переулке в центре Москвы. Врач-педиатр поликлиники №23 Фируза Ашурова и жена хирурга поликлиники №98, учитель физики Дарья Кириллова поставили здесь две палатки, в которых непрерывно живут с первого декабря. Обе они в декретном отпуске по уходу за годовалыми детьми. После работы в «городок» приходят Сергей Ромашкин и еще одна врач, мать двоих детей София Милорадова. Периодически к ним присоединяются еще несколько семей.

Как рассказала МедНовостям Кириллова, пикетчики намерены оставаться здесь до тех пор, пока не добьются решения своих вопросов. По ее словам, во время акции протеста 22 августа медикам удалось «поймать» выходящего из мэрии градоначальника Сергея Собянина, который пообещал разобраться в проблеме. В итоге через месяц вышло распоряжение правительства Москвы, регламентирующее заключение договоров соцнайма с проживающими в ведомственном жилье бюджетниками. Однако документ этот оказался «секретным». «До сих пор мы не можем получить текст распоряжения, на основании которого предоставляют жилье, и которое прописано в договоре соцнайма, – рассказала Кириллова. – Договоры предлагается подписать вслепую. Для чего это делается, если нас не собираются обмануть в очередной раз?»

Как предполагают активистки, чиновники не хотят показывать распоряжение из-за того, что построенный в 1963 годудом №19 по Симферопольскому бульвару, в котором проживают медики, по документам проходит как новостройка, и, возможно, речь идет о его расселении. По словам Ашуровой, однажды ее уже обманули, когда при заселении в 2006 году вместо обещанного жилья по соцнайму предоставили простой найм без права регистрации. Более того, в 2011 году ее семью пытались выселить из-за того, что в распоряжении префекта округа о заселении не было указано, на каком это делается основании.

Протестующие на улице. Фото инициативной группы

После двух месяцев неопределенности в конце ноября на приеме в департаменте жилищной политики Кирилловой и Ашуровой заявили, что их длительное нежелание подписать договоры расценено, как отказ от соцнайма и теперь никакого жилья на постоянной основе им не будет. «Мы с 1 декабря живем в этих палатках, все это время не видели своих детей, и уже находимся на пределе, - сказала МедНовостм Ашурова. – Если в ближайшее время наш вопрос не решится, мы готовы на крайние меры».

Получить оперативно комментарий департамента жилищной политики не удалось. В настоящий момент эту структуру реорганизуют: она присоединяется к департаменту городского имущества. Руководитель департамента Николай Федосеев уволен в связи с сокращением должности.

Ранее Федосеев заявлял, что ситуация «абсолютно политизирована» конкретными людьми, не имеющими отношения ни к медикам, ни к дому на Симферопольском бульваре, который даже не является общежитием. По его словам, ситуация предельно проста: отработал человек десять лет в здравоохранении города – получил квартиру или комнату (кто что занимает) по договору соцнайма. Не отработал – с ним заключается договор служебного найма, в тексте которого записано, что при достижении десяти лет он получает право на соцнаем. Однако, если у кого-то есть излишки площади (больше 18 кв. метров) по другим адресам, в том числе в других регионах РФ, то с ним заключается договор купли-продажи с рассрочкой платежа по льготной цене. По его словам, всего в доме 80 квартир, и большинство жильцов уже оформили договоры, среди которых примерно в равных долях соцнаем, служебный наем и купля-продажа с рассрочкой платежа.

В среду вечером стало известно о том, что, активисты вновь сделали попытку попасть на прием в департамент жилищной политики. Встретив сопротивление охраны, они вызвали полицию, однако, прибывшие на место сотрудники силой усадили в автозак самих протестующих. Среди задержанных оказались Кириллова, Ашурова, Ромашкин, а также корреспондент газеты «Рабочая демократия» Александр Зимбовский. Всем им выписали штраф в 300 рублей по статье КоАП 20.17 за "проникновение на охраняемый объект".

Поделиться

Комментарии (13)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 25.12.2014 13:06

    Югослав

    "их всех в начале 2000-х годов позвали в Москву для работы в поликлиниках Южного округа города" - да да, все поверили. Власти Москвы только и делают, что зовут к себе на работу всяких провинциалов, ага ) ну-ну )))

  • 25.12.2014 14:05

    Олег

    Партия Единая Россия-враг нашей медицины.Жители Петрозаводска выбрали мэра от партии Яблоко,и мэр снизила цену на поездку в общественном транспорте с 17 рублей до 10 рублей-теперь билет на троллейбус стоит 10 рублей,и отменила золотые парашуты для чиновников.Народ в нашей стране помешался на Единой России-и вот вам итог

  • 25.12.2014 14:48

    Вован

    Может чего не понимаю. Применим ситуацию на примере частного дома с домиком "для гостей".
    Мне по хозяйству нужен работник.
    У меня есть жильё которое я даю работнику пока он на меня работает, при этом плачу ему зарплату которую, он может тратить на своё усмотрение.
    С какого перепуга я буду ему его отдавать дом в котором он жил (пусть даже 5-15 лет) если он у меня не работает или не будет работать? Зарплату получал, мог и на жильё (первый взнос) скопить.
    или я пустил квартирантов, а они на 10 лет задержались и потом мол мы тут уже 10 лет живем хата наша?
    странные люди.

  • 25.12.2014 16:38

    Гость

    Вован. Их заманили тем, что квартиру через 10 лет отдадут. Если бы таких условий не было, они не приехали бы.

  • 26.12.2014 00:16

    Иван

    Давно предупреждал врачей, что они не нужна властям. Они всё верят им и верят.

  • 26.12.2014 07:45

    профессор кислых щей

    "жильцам обещали перевести квартиры в бессрочное пользование по договору социального найма, который позволяет в дальнейшем приватизировать квартиру. Но три года назад врачам предложили подписать договоры служебного найма, которые обязывают съемщика освободить жилплощадь при прекращении трудовых отношений, в том числе по инициативе работодателя."

    ну, тут все по закону, сами подписали новый договор, с новыми условиями, т.е. согласились на условия работадателя
    работаешь -живи в квартире, не работаешь будь добр освободи, сейчас везде так, а по поводу "обещали", обещаниям давно уже ни кто не верит ,если оно только не закреплено договорами
    найдут других медиков, которые будут жить в служебной квартире и работать в том леч. учреждении, всего то



  • 26.12.2014 11:50

    Смегул

    Искали сладкой жизни? Жрите! Не люблю людей с психологией проституток..

  • 26.12.2014 15:39

    Смегулу

    Когда эта жизнь была сладкая?
    Я очень сочувствую обманутым людям. Собянин получил квартиру стоимостью в 6 млн. дол. ( данные Навального).

  • 26.12.2014 17:04

    FreeFrau

    По-любому, это нечестность либо арендодателя, либо работодателя.. Либо не обещай, либо выполняй обещанное.Необходимо, чтобы всегда была ясность при заключении договора, как трудового, так и жилищного.Видимо, тут нужны не столько пикеты, сколько толковый юрист

  • 26.12.2014 22:31

    Сергей

    Ребята! зачем Вы так, не зная ситуации? Кириллову и Ашурову знаю и очень давно. Кириллова реально живет с мужем в 10-ти метровой комнате. То, что они требуют - это из договоров. Сначала дали договор служебки, потом предложили (через пять лет) тот же договор служебки опять же на эту комнату, уверяя. что дадут жилье по соцнайму. Но этот не произошло. Люди, отработавшие по ПРИГЛАШЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ 10 и более лет , лечившие москвичей от болячек, учившие их детей - чем они виноваты? Честно работая и веря с честность ПРАВИТЕЛЬСТВА!. Я не заинтересованное лицо, не провокатор и не смутьян, но ЕСЛИ В НАШЕМ ГОРОДЕ МОСКВА - НЕ НУЖНЫ УЧИТЕЛЯ И ВРАЧИ - зачем тогда вообще жить? Что творится с лекарствами - вы знаете? Докладываю -лекарств , льготных нет ни для астматиков, ни для диабетиков, ни для ВИЧ, ни для онкобольных и так далее. говорят - покупайте за свой счет. Но ведь деньги ежегодно выделяются из бюджета а лекарств нет.

  • 26.12.2014 22:35

    Сергей

    Продолжение. Какая сладкая жизнь может быть в России? Она сладка для Путина, Медведева и их банды. Новый министр здравоохранения Скворцова В.И. - она гораздо хуже слесаря Зурабова и бухгалтера Голиковой. Может быть именно ОНИ не нужны нашему обществу? Тогда и жить то стало бы лучше и легче

  • 26.12.2014 22:38

    Всеволод

    Очередное проявление закономерного роста социальной активности масс на фоне эмоционального состояния неприязни и презрения вплоть до ненависти, характерного для парциального поколения 2011-2037 гг., в условиях анархического политического режима. "Динамика самоизменения массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия населения и власти в 1985-2011 гг. и прогноз на 2012-2037 гг." и др. на cksi.org

  • 27.12.2014 15:09

    и

    Москвичи, объясните, как можно было мэром выбрать Собянина?
    Людей обмануло Правительство ( так это их многолетняя тактика, ничего удивительного).
    Наверное, ничего не сделать, детей рожать однозначно не надо было, не поможет

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах