Мэрия Москвы решила создать институт семейного врача

Заммэра Москвы Леонид Печатников и мэр Москвы Сергей Собянин. Фото из Фотобанка персон правительства Москвы
29 декабря 2014 года, 07:17
Комментировать

В российской столице в 2015 году планируется запустить программу по созданию института семейных врачей. Об этом газете “Известия” заявил заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников. 

Около 2,3 тысячи медиков будут отправлены на курсы по повышению квалификации. По словам чиновника, после этого они смогут сами лечить такие болезни, как гипертония и язва, проверять зрение и подбирать очки.

“Семейный врач - это компетентный терапевт, имеющий навыки ряда узких специалистов”, - уточнил заммэра. Создать институт семейного врача мэрию побудил дефицит участковых врачей-терапевтов. По словам Печатникова, во всем мире участковые врачи имеют статус семейного доктора (врача общей практики).

В настоящее время в поликлиниках нет эффекта от терапевтической деятельности, считает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. “По большому счету наш терапевт не может ни поставить диагноз, ни прописать лечение: он только сортирует больных, направляя их к неврологу, гастроэнтерологу, кардиологу”, - отметил он. По оценке Мелика-Гусейнова, врачи общей практики смогут справляться сами с 40% диагнозов.

Для переобучения терапевта на врача общей практики понадобится около полугода интенсивных занятий, полагает заведующий филиалом Городской поликлиники № 166 Валерий Герасимов. Член правления лиги защитников пациентов Алексей Старченко считает, что за такой короткий срок медикам не удастся “охватить все сферы медицины”.

Ранее Печатников заявлял, что в Москве не хватает около тысячи участковых врачей. Заммэра уточнял, что терапевтов могут сразу устроить участковыми врачами, а врачам-специалистам для этого придется пройти двухлетнее обучение в ординатуре.

Поделиться

Комментарии (9)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 29.12.2014 07:42

    К редакторам

    Уберите пожалуйста пучеглазого (Печтникова) с газетных полос. Смотреть противно.

  • 29.12.2014 21:29

    Смегул

    Полгода работы в далёкой ЦРБ и универсал - ВОП будет создан.. Но! Кто поедет?

  • 29.12.2014 23:19

    врач

    идеоты! Закончивший медвуз по специальности лечебное дело и имеющий немного практики терапевт итак может вылечить ВСЁ так НИЗЯ-я-а. Сами же тупых инструкций понатыкали-работать невозможно!

  • 31.12.2014 01:17

    Бывший врач 7

    А дальше сокращение узких специалистов в поликлиниках?

  • 31.12.2014 05:55

    пока еще врач

    Не могу понять зачем я училась 6 лет в мед. институте, не спала ночь перед зачетом по гипертонической болезни, курировала больных с ИБС, неделями писала истории болезни больных с язвами желудка и 12-п к-ки.Оказывается я ничего этого не умею.Диплом врача =аттестат о профессиональном образовании. Раз я не нужна стране-мне она и подавно.

  • 31.12.2014 10:27

    Смегул

    Нет, милая, вот Вы нам очень нужны!! А кремлёвских пора, как Саддама и Каддафи..

  • 31.12.2014 13:40

    абузус

    Для Смегул Ну, если кремлевских, как Саддама и Кадаффи, то "пока еще врач" точно понадобится. В медбате в качестве военно-полевого хирурга.

  • 01.01.2015 05:37

    Эсминец

    "Член правления лиги защитников пациентов Алексей Старченко считает, что за такой короткий срок медикам не удастся “охватить все сферы медицины”."

    Не думаю, что Алексей Старченко допускает двусмысленные высказывания. Вопрос к редактрам: Кто по вашему будет хозяйничать в сферах медицины, которые окажутся неподкотрольными медикам?

  • 03.10.2015 20:21

    терапевт

    правильно делают, семейные врачи очень даже нужны. С чем там врач поликлиники то справляется?, по 1 минуте на пациента, какие особые осмотры???, а тем более клинические диагнозы и подробнейшие лечения???, кто вообще там оказывается сейчас, все по настоящему толковые сваливают в стационары и частные ,в основном, О чем вы, товарищи?. Узкие специалисты?? эт кто? псевдоофтальмологи, которые очки подбирают ( другого оборудования то у них и нет), так вместо них уже давно оптометристы появились, пусть и платно, но народу реально больше именно у них, . Советские времена уже прошли, где участковый принцип, поликлиническое звено работало действительно хорошо. А всякие первичные осмотры действительно лучше проводить сем врачу, да тяжелее, да непросто, мозгов побольше нужно и работоспособности тоже. Узкие специалисты как за рубежом - офтальмолог, то только оперирующий, работающий в стационаре. Что хорошего в том что квазиврачей пруд пруди,но качество хреновое, зарплаты маленькие и эт факт.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам