Минздрав утвердил порядок проверки учащихся на употребление наркотиков

Фото с сайта pedclerk.bsd.uchicago.edu
31 декабря 2014 года, 09:43
Комментировать
Читать еще: Минздрав, наркотики

Министерство здравоохранения утвердило порядок проведения профилактических медицинских осмотров школьников и студентов на употребление наркотиков. Соответствующий приказ ведомства № 581н от 06.10.2014 опубликован в “Российской газете”.

Ежегодные медосмотры будут проходить учащиеся, достигшие 13 лет. Мероприятия будут проводиться в рамках программы госгарантий оказания гражданам бесплатной помощи.

Медосмотры будут проводиться при наличии письменного согласия родителей учащегося, если он не достиг возраста 15 лет. В ином случае потребуется письменное согласие самого учащегося.

В приказе Минздрава отмечается, что в соответствии со статьей 20 федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, школьники и студенты либо их родители вправе отказаться от прохождения осмотра.

Список образовательных организаций, участвующих в медосмотрах, будет формироваться во второй половине каждого года исполнительными органами власти. Сами мероприятия будут проводить медицинские организации с лицензиями на оказание услуг по “психиатрии-наркологии” и “лабораторной диагностике”.

Как уже сообщалось ранее, осмотры будут проводиться в несколько этапов. Первым делом школьников и студентов отправят на профилактическую беседу о вреде употребления наркотиков. Затем их осмотрит психиатр-нарколог.

На втором этапе проводятся предварительные химико-токсикологические исследования (анализ мочи). Если анализ окажется положительным, учащегося отправят на подтверждающие исследования. В рамках четвертого этапа учащемуся либо его родителям будут разъяснять результаты исследований. Также врачи могут выписать направление в медучреждение, оказывающее наркологическую помощь, для чего потребуется еще одно письменное согласие.

Поделиться

Комментарии

Терапевт опубликовал в British Medical Journal критическую статью о мультфильме «Свинка Пеппа»
Обнаружена связь между способностью достигать хороших результатов в видеоиграх и интеллектом
Механизм влияния насыщенных жиров на клетки организма до сих пор был неясен
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»