Против супермикробов найден суперантибиотик

Метициллин-резистентный стафилококк (MRSA), культивированный в чашке Петри. Иллюстрация с сайта gydapogu.htw.pl.
12 января 2015 года, 12:28
Комментировать

Используя революционную методику, международная группа ученых обнаружила новый класс антибиотиков. Как сообщается в январском номере журнале Nature, антибиотик теиксобактин уничтожает широкий спектр грамположительных бактерий, устойчивых к действию других антибиотиков.

В прошлом году ВОЗ опубликовала доклад, данные которого указывают на вступление мира в пост-антибиотиковую эру, когда из-за растущей антибиотикоустойчивости обычные инфекции снова могут приводить к летальному исходу. В декабре 2013 года премьер-министр Великобритании сообщил, что к 2050 году неспособность справиться с лекарственно-устойчивыми инфекциями может обойтись мировой экономике в 100 триллионов долларов.

В поисках новых антимикробных соединений исследователи из Северо-Восточного университета в Бостоне совместно с коллегами из Боннского университета в Германии сосредоточились на  изучении почвенных бактерий. С помощью устройства iChip, позволяющего выращивать бактерии в естественных условиях почвы, микробиологи разработали инновационную методику культивирования редких видов подземной микрофлоры, 99 процентов которых ранее не могли быть выращены в лабораторных условиях.

Благодаря этой технологии было исследовано около 10 тысяч штаммов почвенных бактерий. В результате было обнаружено 25 новых веществ, чье действие исследователи проверили на антибиотикоустойчивых бактериях (супермикробах) - золотистом стафилококке (Staphylococcus aureus) и пневмококке (Streptococcus pneumoniae). В ходе исследований ученые обнаружили грамотрицательноую бактерию Elephtheria terrae, которая производит антибиотик, названный ими теиксобактином. Теоксобактин поражает не структурные белки других микроорганизмов, а компоненты их  клеточных стенок (предшественника пептидогликана и тейхоевой кислоты).

В перспективе новый антибиотик может стать мощным оружием в борьбе с антибиотикорезистентными инфекциями, так как он подавляет саму возможность бактерий строить свою клеточную оболочку, что сильно затрудняет их способность развивать устойчивость к препаратам на основе теиксобактина. По словам авторов исследования, клинические испытания перспективного антибиотика могут начаться в ближайшие два года. Однако необходимо учитывать, теиксобактин не будет действовать в отношении грамотрицательных микроорганизмов, имеющих внешнюю мембрану, например, против синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa) и клебсиэлл.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут