Игра на музыкальном инструменте связана со снижением риска слабоумия

Иллюстрация с сайта alwasat.ly.
12 января 2015 года, 17:49
Комментировать

Небольшое исследование американских ученых показало, что игра на музыкальных инструментах в пожилом возрасте может примерно на треть снизить риск развития болезни Альцгеймера и деменции, сообщает The Telegraph.

Исследователи из Калифорнийского университета проанализировали  данные более 300 близнецов (157 пар). В парах близнецов деменция была только у одного них, что позволило выделить факторы риска и факторы, защищающие здоровых близнецов от развития нейродегенеративных заболеваний.

Приняв во внимание генетические данные, пол, образование и уровень физической активности участников исследования, ученые обнаружили, что у близнецов, игравших на каком-либо музыкальном инструменте в зрелом возрасте, риск развития деменции и когнитивных нарушений был ниже на 36 процентов.

Точный механизм, ответственный за этот эффект, пока не изучен, однако, согласно одной из теорий, игра на гитаре, пианино или скрипке помогают увеличить так называемый когнитивный резерв – способность мозга полноценно функционировать, несмотря на нарушения.

Поделиться

Комментарии

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
В США женщине пересадили почку, которую раньше уже пересаживали молодому человеку.
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы