Игра на музыкальном инструменте связана со снижением риска слабоумия

Иллюстрация с сайта alwasat.ly.
12 января 2015 года, 17:49
Комментировать

Небольшое исследование американских ученых показало, что игра на музыкальных инструментах в пожилом возрасте может примерно на треть снизить риск развития болезни Альцгеймера и деменции, сообщает The Telegraph.

Исследователи из Калифорнийского университета проанализировали  данные более 300 близнецов (157 пар). В парах близнецов деменция была только у одного них, что позволило выделить факторы риска и факторы, защищающие здоровых близнецов от развития нейродегенеративных заболеваний.

Приняв во внимание генетические данные, пол, образование и уровень физической активности участников исследования, ученые обнаружили, что у близнецов, игравших на каком-либо музыкальном инструменте в зрелом возрасте, риск развития деменции и когнитивных нарушений был ниже на 36 процентов.

Точный механизм, ответственный за этот эффект, пока не изучен, однако, согласно одной из теорий, игра на гитаре, пианино или скрипке помогают увеличить так называемый когнитивный резерв – способность мозга полноценно функционировать, несмотря на нарушения.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения