Смертельное сочетание: можно ли принимать лекарства вместе с алкоголем

Фото с сайта ucsf.edu
15 января 2015 года, 13:45
Комментировать

Нет ни одного лекарства, которое врачи советовали бы употреблять вместе с алкоголем. Но мир полон соблазнов, праздников в нашей стране много и болезнь может совпасть с любым из них. Простуда или грипп, аллергия или приступ головной боли, травма или обострение хронического заболевания – вариантов много. И возникает вопрос: принимать ли лекарство, если впереди день рождения коллеги, встреча с друзьями, семейное торжество? Обязательно ли отказываться от алкоголя, если лекарство уже выпито? МедНовости нашли ответы на эти животрепещущие вопросы.

Противовоспалительные, обезболивающие и жаропонижающие

Все лекарства на основе парацетамола в сочетании с этиловым спиртом обладают гепатотоксическим действием – в процессе их метаболизма образуются вещества, опасные для печени. Токсичным это сочетание может оказаться даже при разовом употреблении алкоголя, а уж для тех, кто выпивает регулярно, алкоголь с парацетамолом – прямой путь к поражению печени. И тут надо быть внимательнее, потому что лекарства на основе парацетамола выпускаются под самыми разными торговыми названиями. Кроме того парацетамол входит в состав многих популярных комбинированных препаратов, которые принимают для снятия симптомов гриппа и ОРВИ.

Нестероидные противовоспалительные средства с алкоголем тоже не дружат. Ацетилсалициловая кислота (она же аспирин)и ибупрофен в сочетании с этиловым спиртом становятся еще более опасными для слизистой оболочки желудка (понижается свертываемость крови, повышается риск развития язвы и желудочно-кишечного кровотечения). Иногда можно услышать от «знатоков» такую рекомендацию: выпить таблетку ацетилсалициловой кислоты до или во время застолья, чтобы уменьшить степень опьянения и уберечь себя от утреннего похмелья. Но это миф: до и во время – точно не стоит, вреда будет гораздо больше, чем пользы. А вот наутро, если очень болит голова, то одну таблетку ацетилсалициловой кислоты принять можно. Главное – чтобы после последней рюмки или стопки прошло не меньше 10-12 часов. И все же медики не советуют увлекаться обезболивающими для снятия симптомов похмелья; лучше выпить энтеросорбент – тот же активированный уголь.

Антибактериальные препараты

Некоторые антибактериальные препараты (не только антибиотики) влияют на метаболизм алкоголя. Переработка этилового спирта происходит в два этапа: сначала фермент алкогольдегидрогеназа расщепляет его до ацетальдегида (уксусный альдегид). На втором этапе другой фермент – альдегиддегидрогеназа – превращает ацетальдегид в уксусную кислоту. Больше всего неприятностей нам причиняет уксусный альдегид: именно он отвечает за симптомы похмелья. Некоторые группы антибиотиков нарушают работу второго фермента, альдегиддегидрогеназы, из-за этого в организме повышается уровень токсичного уксусного альдегида. В результате выпивающий получает в максимально ярком виде все мучительные симптомы похмелья (они же – симптомы отравления уксусным альдегидом): головную боль, тошноту и рвоту, учащение сердечного ритма, нарушения дыхания, судороги, – причем не на следующий день после употребления алкоголя, а сразу.

Этот эффект называется «дисульфирам-подобная реакция» – по названию препарата дисульфирама, который обладает таким же действием и используется для лечения от алкоголизма («подшивание»). Дисульфирам-подобную реакцию вызывают несколько групп антибиотиков: метронидазол и тинидазол (эти препараты – рекордсмены: они обеспечивают такие незабываемые ощущения практически гарантированно!). Иногда незабываемый эффект дают цефалоспорины, сульфаниламиды (в том числе бисептол), нитрофураны (фуразолидон), левомицетин, противогрибковые препараты – гризеофульвин и кетоконазол.

Еще одна плохая новость: нужно продолжать воздерживаться от алкоголя 2-4 дня после последнего приема этих препаратов. Кроме того, многие не догадываются, что дисульфирам-подобная реакция может наступить не только при приеме лекарств внутрь. Инъекции, глазные капли, капли в нос, растворы для ингаляций, вагинальные свечи и кремы, – повлиять на метаболизм алкоголя эти антибактериальные препараты могут во всех формах.

Сосудосуживающие капли  

Еще одно популярное зимнее лекарство, которое используют для снятия симптомов ОРВИ, при невинном насморке, – сосудосуживающие капли (множество препаратов на основе ксилометазолина и нафазолина). И, опять же, не всем приходит в голову, что закапанные в нос капли и выпитый бокал вина (или стопка водки) могут «встретиться» на просторах нашего организма. Но они могут, и еще как, – просто происходит это не в желудке, а в крови. Все сосудосуживающие капли – это адреномиметики, то есть адреналиноподобные вещества. Этиловый спирт, в свою очередь, заставляет наши надпочечники выделять в кровь больше адреналина. Свой собственный повышенный адреналин плюс адреномиметик (пусть даже в небольшой дозе) – не самое благоприятное сочетание для сердца. В сумме все это может дать резкое повышение артериального давления и сильнейшую тахикардию (учащенное сердцебиение).

Антидепрессанты

Алкоголь сам по себе – депрессант, то есть угнетает деятельность центральной нервной системы (ЦНС). Поэтому пить его вместе с антидепрессантами – бессмысленно. Да, сразу после приема алкоголя за счет выброса в кровь дополнительного адреналина, о котором мы уже упоминали, повышается активность, поднимается настроение. Но это происходит лишь на короткое время, а потом, наоборот, надолго наступает угнетенное состояние.

Особенно плохо сочетаются с алкоголем антидепрессанты из группы ингибиторов моноаминооксидазы (ИМАО). Как и в случае с адреномиметиками, в организме становится слишком много адреналина. Повышается давление, учащается сердцебиение, – вплоть до риска инсульта и других нарушений в работе сердца.

И еще одна ложка дегтя: в некоторых сортах пива и вина есть вещество тирамин, по своим свойствам и строению похожее на адреналин. Обычно фермент моноаминоксидаза без проблем перерабатывает тирамин, но ингибиторы МАО нарушают этот процесс. Тогда тирамин попадает в кровь, эффект – такой же, как с адреналином: повышенное давление и тахикардия.

Транквилизаторы и снотворные

Транквилизаторы (анксиолитики) и алкоголь – сочетание крайне неудачное и опасное. И этанол, и препараты из группы бензодиазепинов (бромдигидрохлорфенилбензодиазепин, диазепам, оксазепам, медазепам) – к ним относится, например, знаменитый феназепам – угнетают деятельность ЦНС. При их совместном действии этот эффект может многократно усиливаться. В результате повышается и степень опьянения и сонливость, нарушается координация движений, может остановиться дыхание. Провалившись в глубокий сон, человек рискует захлебнуться рвотными массами. А про то, как сочетаются с этанолом старые добрые барбитураты, не хочется даже говорить – пусть это останется легендами из рок-н-ролльных 1960-х. К счастью, препараты этой группы сейчас уже не назначают в качестве снотворных и успокоительных и не продают без рецепта.

Антигистаминные

Алкоголь и аллергия – это отдельная тема: многие алкогольные напитки (в том числе и вполне «благородные» – например, вино) сами по себе могут вызывать и усиливать аллергию. Антигистамины первого поколения (дифенгидрамин, клемастин, хлоропирамин) имеют седативное действие, а вместе с алкоголем они, как и транквилизаторы, могут усилить эффект друг друга. Антигистаминные препараты второго и третьего поколения уже не вызывают сонливости. Но все три поколения антигистаминов нарушают работу фермента альдегиддегидрогеназы, поэтому усиливается токсическое воздействие алкоголя на печень. А этанол, со своей стороны, снижает антигистаминный эффект.

Сахароснижающие препараты и инсулин

Еще одно свойство этилового спирта – снижать уровня сахара в крови. Поэтому очень опасно сочетание алкоголя с лекарствами, которые принимают больные диабетом, – инсулином и другими сахароснижающими препаратами. Алкоголь усиливает их действие и может вызвать гипогликемию – опасное для жизни падение уровня глюкозы (это может случиться и со здоровым человеком, если выпить слишком много, особенно натощак). Симптомы легкой начальной гипогликемии – жар, тремор, слабость, повышенная потливость, учащенное сердцебиение; если вовремя не распознать это состояние, возможно развитие гипогликемической комы, которая может окончиться смертью.

***

В общем, вердикт не слишком утешителен: почему-то ни одно лекарство не рекомендуется запивать алкоголем. Самые распространенные и опасные сочетания мы рассмотрели, а предупрежден – значит вооружен. Но не стоит забывать, что одно и то же лекарство может выпускаться под множеством разных торговых названий. Поэтому воспользуйтесь нашей таблицей и проверьте, какое именно действующее вещество в той таблетке, которую вы собираетесь принять.

Таблица*

Как лекарства сочетаются с алкоголем

*Cоставлена на основе материалов из книги А. Боровского «Особенности национального похмелья» (М.: Эксмо, 1998) с изменениями и дополнениями.

 

Класс препаратов или название препарата

Область применения

Взаимодействие с алкоголем

 

Адреноблокаторы:

атенолол, пропранолол, окспренолол, пиндолол, талинолол, тимолол

Антиаритмические, антигипертензивные средства

 

Возможно развитие ортостатического коллапса – внезапного падения артериального давления при резкой перемене положения тела (симптомы: резкая слабость, тошнота, нарушение координации, озноб, похолодание конечностей).

Адреналин (эпинефрин), норадреналин (норэпинефрин) и адреномиметические вещества

а) альфа-адреномиметики: фенилэфрин, клонидин, ксилометазолин, нафазолин

б) бета-адреномиметики: добутамин, орципреналин, сальбутамол, фенотерол, тербуталин

Неотложная кардиология, лечение бронхиальной астмы, антигипертензивные препараты, психостимуляторы

Адреномиметические эффекты (резкое повышение артериального давления, учащение сердечного ритма) могут усиливаться за счет дополнительного выделения в кровь адреналина. Усиление мочеотделения, провоцируемое алкоголем, может сократить время действия препаратов.

Акрихин

Противомикробное, противопаразитарное, противомалярийное

Происходит торможение фермента альдегиддегидрогеназы, развивается дисульфирам-подобная реакция (дрожь, удушье, учащенное сердцебиение, страх, покраснение лица, повышение температуры).

Андрогенные препараты: тестостерон, тестостерона пропионат

Гормональные препараты

Ускоренная биотрансформация (разрушение) гормональных препаратов за счет вызываемого алкоголем повышения активности ферментов печени. (По тем же причинам у алкоголиков снижен исходный уровень тестостерона.)

Антидепрессанты: пипофезин, амитриптилин, имипрамин

Психиатрия, неврология

Возможно сильнейшее угнетение центральной нервной системы (ЦНС).

Антикоагулянты непрямого действия: неодикумарин, омефин, фениндион

 

Кардиология, неврология

У людей, систематически употребляющих алкоголь,

эффект препаратов снижается из-за ускорения их метаболизма.

У непьющих людей

однократный прием алкоголя замедляет метаболизм препаратов, что значительно усиливает их эффект (снижается свертываемость крови, повышается риск кровотечений).

Барбитураты: барбитал, циклобарбитал, гексобарбитал, тиопентал, этаминал, фенобарбитал

Снотворные, противосудорожные средства

 

Сильнейшее угнетение ЦНС вплоть до остановки дыхания, возможен летальный исход.

Бензодиазепина производные: бромдигидрохлорфенилбензодиазепин, диазепам, оксазепам, медазепам

Психиатрия, неврология

Сильнейшее угнетение ЦНС вплоть до остановки дыхания, возможен летальный исход.

Бромокриптина мезилат

 

Акушерство, гинекология

 

Алкоголь усиливает побочные действия препарата в желудочно-кишечном тракте (тошнота, рвота, запоры); возможно падение артериального давления; снижается переносимость алкоголя.

Антигистаминные препараты I поколения: дифенгидрамин, прометазин, хлоропирамин, клемастин

Противоаллергические препараты

Возможно сильное угнетающее действие на ЦНС.

 

Гризеофульфин

Противогрибковое средство

Усиливает действие алкоголя, возможно угнетение ЦНС, в отдельных случаях – дисульфирам-подобная реакция (дрожь, удушье, учащенное сердцебиение, страх, покраснение лица, повышение температуры).

Дизопирамид

Кардиология

Возможно развитие гипогликемических состояний (снижение уровня сахара в крови), особенно у пациентов, принимающих адреноблокаторы (лекарства от аритмии и повышенного давления).

Доксициклин

Антибиотик, противомикробный препарат

При систематическом употреблении алкоголя ускорено удаление препарата из организма, противомикробный эффект может оказаться недостаточным.

Ибупрофен

Нестероидное противовоспалительное средство (НПВС)

Снижается свертываемость крови, время кровотечения увеличивается в 3-4 раза. Возможны кровотечения желудочно-кишечного тракта.

Ингибиторы МАО: ниаламид, транилципромин, ипрониазид

Психиатрия

Повышается уровень адреналина в крови, возможно резкое повышение артериального давления, учащение сердечного ритма. Адреналиноподобные эффекты также вызывает сочетание с напитками, содержащими тирамин (некоторые сорта пива и вина).

Индометацин

Нестероидное противовоспалительное средство (НПВС)

Снижается свертываемость крови, время кровотечения увеличивается в 3,5 раза.

Кетотифен

Противоастматическое, противоаллергическое

Усиливает действие алкоголя, возможно развитие тяжелой алкогольной интоксикации.

Кислоты вальпроевой препараты

 

Противоэпилептические средства

Усиливают действие алкоголя, возможно развитие тяжелой алкогольной интоксикации.

Левомицетин

Антибиотик, противомикробный препарат

Происходит торможение фермента альдегиддегидрогеназы, развивается дисульфирам-подобная реакция (дрожь, удушье, учащенное сердцебиение, страх, покраснение лица, повышение температуры).

Мепротан

 

Психиатрия

Алкоголь замедляет выведение лекарства из организма, что вызывает его избыток и токсическое поражение ЦНС (вплоть до развития коллаптоидного состояния – падение кровяного давления, ухудшение кровоснабжения органов).

Метотрексат

 

Противоопухолевое средство

 

Этанол усиливает токсическое воздействие на печень.

Метронидазол и тинидазол

 

Противомикробное, противопаразитарное действие

Происходит торможение фермента альдегиддегидрогеназы, очень часто развивается дисульфирам-подобная реакция (дрожь, удушье, учащенное сердцебиение, страх, покраснение лица, повышение температуры).

Наркозные средства:
диэтиловый эфир, галотан, закись азота, кетамин, натрия оксибутират, тиопентал-натрий

Хирургия

Ослабление действия наркозных средств, угнетение ЦНС вплоть до остановки дыхания.

Нейролептики: хлорпромазин, трифлуоперазин, тиоридазин, хлорпротиксен, галоперидол, дроперидол, клозапин

Психиатрия

Возможно выраженное угнетение ЦНС.

 

Нитраты: нитроглицерин, изосорбида динитрат, пентаэритритила тетранитрат

Кардиология

Алкоголь усиливает сосудорасширяющий эффект этих препаратов, что может привести к резкому падению артериального давления (вплоть до ортостатического коллапса).

Парацетамол

 

Анальгезирующее, жаропонижающее

Ускорение метаболизма препарата с образованием токсических веществ, вызывающих поражение печени.

Рифампицин

 

Противомикробный препарат

Этанол увеличивает гепатотоксическое действие препарата.

Салициламид, кислота ацетилсалициловая

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Снижается свертываемость крови, увеличивается время кровотечения. Возможны кровотечения желудочно-кишечного тракта.

Сахароснижающие препараты: толбутамид, глибенкламид, гликлазид, гликвидон, глипизид, метформин, хлорпропамид, инсулины

Эндокринология

Алкоголь снижает уровень сахара в крови, поэтому может усиливать действие этих препаратов вплоть до развития тяжелейших гипогликемических состояний.

Фенитоин

Неврология, кардиология

У людей, систематически употребляющих алкоголь,

эффект препарата снижается из-за ускорения его метаболизма.

Однократный прием алкоголя может замедлить метаболизм препарата и способствовать появлению побочных эффектов (возбуждение, головокружение, тошнота, затруднение дыхания, нарушение координации движений, тремор конечностей).

Фуразолидон

 

Противомикробное, противопаразитарное средство

Происходит торможение фермента альдегиддегидрогеназы, развивается дисульфирам-подобная реакция (дрожь, удушье, учащенное сердцебиение, страх, покраснение лица, повышение температуры).

Цефалоспорины: цефазолин, цефотаксим, цефтизоксим, цефуроксим

Антибиотики

Происходит торможение фермента альдегиддегидрогеназы, развивается дисульфирам-подобная реакция (дрожь, удушье, учащенное сердцебиение, страх, покраснение лица, повышение температуры).

Циметидин

 

Гастроэнтерология

 

Возможен парадоксальный эффект: усиление наркотического воздействия алкоголя за счет торможения его биологического окисления (разрушения) и ускорения всасывания, повышается уровень этилового спирта в плазме крови. 

Этионамид

 

Противотуберкулезное средство 

 

Усиливает токсический эффект алкоголя; возможно развитие алкогольных психозов.

 

Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 17.01.2015 18:34

    абузус

    Цель статьи-непонятна. Спецам написанное хорошо известно, для потребителя, так сказать, подробно расписано в инструкции.Где раздел про взаимодействие с алкоголем всегда упоминается. Или контента годного маловато? Вы там таки держитесь. Иногда с вами бывает весьма забавно.:)

  • 19.01.2015 15:52

    Пётр

    абузус, если информация где-то есть, что же, её не надо шарить, суммировать, выкладывать? Так то мни было любопытно прочитать всё в одном месте )

  • 25.01.2016 12:27

    Врач назначил Фласогрель утром а Паноцид вечером , не опасно ли такое сочитание ?

  • 25.01.2016 12:52

    фламогрель тоисть

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду