Алкоголь снижает риск развития сердечной недостаточности

Иллюстрация с сайта jagbani.com.
21 января 2015 года, 12:09
Комментировать

Изучив данные около 15 тысяч человек, ученые из Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что умеренное употребление алкоголя людьми среднего возраста снижает риск развития сердечной недостаточности на 15-20 процентов по сравнению с теми, кто вообще не употребляет алкоголь. Результаты исследования опубликованы в журнале European Heart Journal.

Сердечная недостаточность обусловлена снижением сократительной способности сердечной мышцы.Это состояние возникает при перегрузке сердца, например, вследствие артериальной гипертонии, нарушения сердечного ритма (аритмия) или нарушения его нормального кровоснабжения (инфаркт миокарда). Ученые проанализировали данные 14 629 человек в возрасте от 45 до 64 лет. Участников исследования поделили на 6 групп: трезвенники, употреблявшие алкоголь в прошлом, люди, выпивающие до семи единиц алкоголя (одна единица алкоголя в данном исследовании  составила 14 миллилитров чистого этанола, например, один бокал вина) в неделю, люди, выпивающие от 7 до 14 единиц алкоголя в неделю, люди, выпивающие от 14 до 21 единиц алкоголя и те, кто выпивает от 21 или более единиц алкоголя в неделю.

За весь период исследования, которое началось в 1987 году и завершилось в 2011 году, у 1271 мужчин и 1237 женщин развилась сердечная недостаточность. Частота развития сердечной недостаточности оказалась минимальной в группе, выпивавшей до 7 единиц алкоголя в неделю, а наиболее часто наблюдалась в группе бывших пьющих людей.

После учета различных факторов, которые могли бы повлиять на результаты исследования, например, возраст, индекс массы тела, уровень холестерина в крови, уровень физической активности, образование, наличие вредных привычек (курение), сахарный диабет, высокое артериальное давление и инфаркт миокарда, исследователями был сделан вывод, что у мужчин, потреблявших до 7 единиц алкоголя в неделю, риск развития сердечной недостаточности был ниже на 20 процентов, у женщин – ниже на 16 процентов по сравнению с непьющими людьми. Употреблявшие алкоголь в прошлом (до начала исследования) имели наиболее высокий риск развития сердечной недостаточности - 19 и 17 процентов у мужчин и женщин соответственно, по сравнению с теми, кто вообще не употреблял спиртные напитки. С другой стороны, в группе, в которой употребляли от 21 и более единиц алкоголя в неделю, у мужчин смертность была выше на 47 процентов, а у женщин - на 89 процентов.

«Это исследование показывает, что употребление алкоголя в умеренных количествах не способствует увеличению риска развития сердечной недостаточности и даже может защитить от ее развития, - отметил главный автор исследования Скотт Соломон (Scott Solomon).

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 21.01.2015 15:30

    Толи да, толи нет... Хотя всё же скорее да.

  • 22.01.2015 07:54

    провизор

    Довольно пылиться в офисе сраном. Пойдём накатим по сто граммов.

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения