Полезная привычка: ученые выяснили, что кофе защищает от рака

Фото с сайта nyu.edu
28 января 2015 года, 16:16
Комментировать

Ежедневное употребление кофе у большинства из нас на подсознательном уровне проходит как привычка со знаком «минус». Все знают, что кофе – сильный психостимулятор, он вызывает привыкание и синдром отмены, – по сути, это типичный наркотик. Адепты здорового питания первым делом отказываются от кофе, считая его таким же злом, как табак и алкоголь. В то же время только за последние месяцы ученые выяснили, что кофе предотвращает болезнь Альцгеймера, ожирениеи диабет. Теперь оказывается, что любимый миллионами (точнее, миллиардами) напиток защищает от рака.

 

Кофе против меланомы

Ученые из Национального института изучения рака (США) исследовали данные более 447 000 человек в возрасте от 50 до 71 года, у которых не было диагностировано раковых заболеваний на момент начала сбора данных, и отслеживали состояние их здоровья на протяжении 10 лет. За эти годы утрех тысяч из них развилась меланома – самая опасная разновидность рака кожи. По результатам анализа собранной информации авторы сделали вывод: чем больше кофе потребляет человек, тем ниже риск меланомы. Если точнее, четыре и более чашек кофе в день на 20% снижают риск по сравнению с теми, кто кофе не пьет.

Несмотря на то что это одно из самых масштабных исследований в данной сфере, ведущий автор Эрикка Лофтфилд (Erikka Loftfield) не спешит проповедовать любовь к кофейным зернам. «Самой важной мерой для предотвращения этого страшного заболевания, – говоритона, – по-прежнему остается снижение количества времени, проведенного под открытым солнцем». Причем защитным действием обладает только настоящий кофе с кофеином, декофеинизированный напиток так не работает. Лофтфилд отмечает, что пока неизвестно, какие именно вещества, содержащиеся в кофе, препятствуют развитию меланомы. Возможно, это кофеин, но не исключено, что защитным действием обладает какой-то другой ингредиент, который пропадает из декофеинизированного кофе вместе с кофеином.

 

Женщинам полезнее?

Почти четыре года назад, на 10-й международной конференции Американской ассоциации по исследованию рака (AACR International Conference on Frontiers in Cancer Prevention Research), были обнародованы итоги серии исследований, проводившихся с 1984 по 2008 годы, в которых анализировались данные 113 тысяч человек. Ученые хотели выяснить, есть ли связь между употреблением кофе и тремя разновидностями рака кожи – меланомой, плоскоклеточной карциономой и базалиомой (базально-клеточной карциномой). Профилактический эффект кофе был выявлен только для базалиомы (самого распространенного вида рака кожи), сообщали авторы исследования в журнале Cancer Research. И чем крепче кофе, тем лучше результат. В исследовании рассматривали и кофе без кофеина, и значимого эффекта от его регулярного употребления не обнаружили, поэтому авторы предположили, что именно кофеин обладает защитным действием. «В течение следующих 10 лет нам скорее всего станет яснее, оказывает ли употребление кофеина положительное влияние и на другие формы рака кожи», – говорил тогда автор исследования, профессор Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) Джали Хан (Jiali Han), добавляя, что обнаруженную корреляцию нельзя пока с уверенностью называть прямой причинно-следственной связью.

Авторы исследования обратили внимание и на пол участников. Оказалось, что среди регулярно употребляющих кофе женщин риск развития базалиомы снизился на 21%, а у мужчин – всего на 10%. За регулярную дневную дозу кофеина ученые брали в расчет не менее трех чашек напитка в день.

 

На страже печени

Рак печени – третий в списке злокачественных опухолей с летальным исходом. Итальянские ученые, исследовавшие противоопухолевое действие кофе, провели мета-анализ 16 исследований, в которых было рассмотрено в общей сложности 3,1 тысячи случаев. Результаты, два года назад опубликованные в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology, показали положительное влияние кофе на предупреждение гепатоцеллюлярной карциомы – самой распространенной в мире опухоли печени. Употребление кофе уменьшает риск развития гепатоцеллюлярной карциомы на 40%, и более чем на 50%, если ежедневная доза составляет не менее трех чашек

«Наше исследование подтверждает факт полезного влияния кофе на организм в целом и на печень – в частности, – заявил автор исследования Карло Ла Веккья (Carlo La Vecchia) из Миланского университета. – Благоприятный эффект кофе в данном случае может быть опосредован тем, что он дополнительно защищает организм от диабета – известного фактора риска для развития рака печени». (О том, что кофе снижает риск развития сахарного диабета второго типа, мы недавно писали.)

Кстати, осенью 2014 года было показано, что любимый миллионами напиток защищает печень от рака вне зависимости от содержания в нем кофеина. Были использованы данные глобального национального исследования США, известного как NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey), которое проводилось с 1999 по 2010 год и охватывало 27 793 человек старше 20 лет.  «Исследование обнаружило корреляцию между употреблением кофе (как обычного, так и декофеинизированного) и снижением уровня печеночных ферментов, которые связаны с поражением печени, – говорит доктор Цянь Сяо (Qian Xiao), ведущий исследователь из Национального института рака в Бетесда (США). – Судя по этим данным, не кофеин, а какие-то другие ингредиенты в составе кофе могут положительно сказываться на здоровье печени. Задача будущих исследований – определить какие».

Скорее всего, в ближайшие годы ученые идентифицируют, что за вещества, содержащиеся в кофе, обладают такими полезными свойствами.Ценных компонентов в составе кофе немало: это и незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая и другие), и антиоксиданты полифенолы. Уже установлено, что содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота – это мощный антиоксидант, который тормозит воспалительные процессы, тем самым препятствуя и развитию рака.

 

Польза или вред?

Судя по результатам этих масштабных исследований, кофе пора объявить важным элементом профилактики некоторых видов рака. Тем не менее пока ученые не говорят: «Приучайте себя пить кофе, даже если вы никогда его не пили и не любите». Влияние этого напитка многогранно и индивидуально. Кофеин повышает артериальное давление, возбуждающе действует на центральную нервную систему (поэтому его не рекомендуют пить при повышенной возбудимости, тревожности, бессоннице). Кроме того, кофе мешает усвоению кальция из молочных продуктов, поэтому его постоянное употребление может негативно отразиться на плотности костей и увеличить риск переломов. Есть данные, что кофе препятствует усвоению железа, поэтому чрезмерное увлечение этим напитком может привести к железодефицитной анемии (особенно это касается беременных и кормящих женщин). А содержащийся в кофе кафестол повышает уровень «плохого» холестерина в организме.

Что же перевешивает, плюсы или минусы? Этим вопросом ученые тоже задавались. Два масштабных американских исследования – 2008 и 2012 годов – показали, что в целом любители кофе живут дольше, чем те, кто его вообще не пьет (с важной оговоркой: кофеманы, которые еще и курят, умирают раньше людей, не питающих пристрастия ни к кофе, ни к сигаретам). На официальной странице Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health) профессор Роб ван Дам (Rob van Dam), один из авторов исследования 2008 года, дает комментарий: «Любовь к кофе часто рассматривается как нездоровая привычка, в одном ряду с курением и злоупотреблением алкоголем. Поэтому многие люди прилагают большие усилия для того, чтобы пить меньше кофе или вообще отказаться от него. Наше исследование показало, что пить кофе (до шести чашек в день) не вреднее, чем воздерживаться от него. Тем, кто хочет позаботиться о здоровье, лучше сфокусироваться на других аспектах своего образа жизни, – например, увеличить физическую активность, бросить курить, есть больше продуктов из цельных злаков». Так что до появления новых разоблачающих исследований кофе реабилитирован, и можно наслаждаться им без угрызений совести.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс