Опрос показал недовольство 74% медиков системой ОМС

Изображение с сайта pushkino.tv
3 февраля 2015 года, 07:59
Комментировать
Читать еще: штрафы

Около 74% медиков считают систему обязательного медицинского страхования (ОМС) в России неэффективной, говорится в опросе, проведенном фондом “Здоровье”. 

Наиболее критично по отношению к ОМС настроены в Республике Мордовия, Кемеровской, Архангельской, Ивановской, Волгоградской областях. В этих регионах лишь 18-11% врачей считают, что в рамках системы ОМС гражданам оказывается доступная и качественная медицинская помощь.

Ключевой проблемой в системе ОМС медики считают необоснованные штрафы, которые страховые компании накладывают на медицинские организации. 54% работников сообщили, что знают о случаях применения санкций к больницам и поликлиникам по формальным причинам. Чаще всего врачи подвергаются несправедливым штрафам в Ставропольском крае, Иркутской области и Москве, свидетельствуют результаты опроса.

Как отметил глава фонда Эудард Гаврилов, многие медучреждения вынуждены держать специальные отделы, которые проверяют все данные, прежде чем отправить их страховщикам. “Это нездоровая ситуация”, - считает руководитель организации.

В фонде пояснили, что бюджет страховых медицинских организаций формируется за счет средств ФОМС, которые направляются по статье “на ведение дела”. Также компании могут оставлять себе 30% средств, которые больницы и поликлиники предъявили к оплате необоснованно. Кроме того, бизнес забирает 50% от штрафов за оказание помощи с нарушениями.

“Страховые организации получают больше половины своих доходов за счет начисления штрафов. Им выгодно искать огрехи, а не отстаивать права пациентов и контролировать конечный результат лечения”, - подчеркнул Эдуард Гаврилов.

48% медиков выступают за передачу функций контроля качества медицинской помощи в рамках ОМС от страховщиков Росздравнадзору, говорится в исследовании.

Фонд “Здоровье” провел опрос среди 6174 респондентов, среди которых 5359 врачей и 815 представителей среднего медицинского персонала из всех 85 субъектов РФ. Результаты учитывались только по тем регионам, где в опросе приняли участие более 50 человек. В итоге были учтены ответы 4437 врачей и 686 представителей среднего медицинского персонала из 46 регионов.  

Поделиться
Сюжет:

Комментарии (13)

  • 03.02.2015 08:54

    удивленный

    Заголовок и первый абзац противоречат друг другу. Где-то вкралась ошибка.
    Заголовок: "Опрос показал недовольство 74% медиков системой ОМС"
    Первая строка: "Около 74% медиков считают систему обязательного медицинского страхования (ОМС) в России эффективной"

  • 03.02.2015 11:48

    Врач А.С.

    Странный результат,наверное,врачи не имеют дело с ОСАГО,которое в отличие от ОМС всё же больше напоминает страхование. Назвать ОМС страхованием не позволяет отсутствие механизма отказа в помощи в случае отсутствия т.наз. полиса и недифференцированность взносов для жутких бухариков и зацеперов от взносов ботанов. Это способ кормления граждан,которые стоят на пути денег к больнице.

  • 03.02.2015 15:43

    Врач

    Это мало опросили,недовольных ОМС больше. И вообще это "гнойный нарыв на теле" медицины

  • 03.02.2015 17:27

    74% медиков - здравомыслящие люди.

  • 03.02.2015 17:57

    Сергей

    ОМС по моему мнению - это паразитирующая структура в системе страхования. Их зарплата прям пропорциональна наложению штрафов на мед. учреждения. Необходимо искать другие пути страхования, честные, открытые, наконец правдивые.

  • 04.02.2015 18:08

    Олег

    нужно написать петицию на сайте roi.ru чтоб возвратили финансирование скорой помощи из фонда федерального бюджета

  • 04.02.2015 19:27

    Странно было бы,если бы осел везущий нужный груз больным,любил бы палку возничьего...

  • 05.02.2015 10:37

    Эндохирург

    2_игорь петров
    Ну, 26% каких ишаков, если пользоваться Вашей терминологией, довольны. Вот это, для меня действительно странно. Впрочем, вряд-ли это ишаки, которые что-то везут в здравоохранении, скорее это тупые бараны - эксперты ОМС, которые сами работать не научились, но палкой воздух рассекать за деньги им определённо нравится.

  • 05.02.2015 11:06

    Эндохирург ! А никто из подневольных рабов и не должен быть довольным,слово работа произошло от слова раб.И всем,я подчеркиваю,всем надо работать ,а не отлынивать и жаловаться на свою судьбу,что и делает БОЛЬШИНСТВО во всех сферах нашего социума.

  • 05.02.2015 15:39

    абузус

    Для игорь петров Прежде, чем изрекать нечто Глубокомысленное и Фундаментальное, неплохо бы понимать, о чем речёте. Осел, как и раб, являются объектом экономики, такими как плуг или станок, потому как не имеют свободы воли. Человек трудящийся есть субъект экономических отношений, обменивающий результаты своего труда на тождественную величину чужого. По другому-не бывает. И никогда не было. Неумолимой силой деятельности всегда был экономический интерес. Все остальное-бантики и приятные бонусы. Вот когда эта самая сила будет в социуме-тогда и будут работать-все. По мере сил и мозгов. Ровно по оплате труда. И не более. Можете, конечно, "подчеркивать". Хоть двумя жирными чертами. Этож к экономическому интересут отношения не имеет. "Сколько не говори-халва-во рту слаще не станет". Вост. поговорка.:)

  • 05.02.2015 17:26

    Абузус ! Я не понял.что вы хотели сказать,но согласен ,что "неумолимой силой деятельности всегда был экономический интерес". Он этот интерес,интерес государства заинтересованного в экономии общенациональных средств и оправдывает жесткую борьбу с врачами---расхитителями бюджетных средств этого самого государства и просто бездельников,не желающих правильно заполнить несколько бумажек.Экономический интерес страховых компаний ,как можно лучше выполнить волю руководства и получить свою мзду,звания и прочие блага.

  • 06.02.2015 18:24

    абузус

    Для
    игорь петров Хотел только уточнить, что в экономике существуют объекты и субъекты. Ну, не поняли, и ладно. Мы ж не на семинаре по философии. Что до Вашего взгляда на врача как на расхитителя и "нежелателя" правильного заполнения бумажек, то это в моей голове не укладывается. Может, оттого, что квадратная... Будьте таки здоровы. Не приведи бог ситуации, когда придется ожидать приема с резкой болью у лекаря, скурпулезно, вдумчиво заполняющего "отчетные документы". Усердного и нерасхитительного. Держащегося исключительно за свой экономический интерес. И не удивляйтесь, если дадут понять, что Вы "мешаете работать". Эх-ма. Удачи!

  • 08.02.2015 10:05

    реалист

    "Опрос показал недовольство 74% медиков системой ОМС" - чушь. Медики не могут быть довольными или не довольными ОМС, они про нее ничего не знают. Давайте включим мозги, 99% медиков с ОМС никогда не встречаются. Медики встречаются с тупостью и наглостью начмедов и главнюков, которые говорят им, что - "ОМС оштрафовала", "ОМС придралась и не заплатила..." На самом деле ОМС заплатила, но главбух и главнюк эти деньги украли, а коллективу спели песенку про плохую ОМС. Аналогично начмед и главнюк рассказывают коллективам байки про плохой минздрав.
    Настоящее мнение об ОМС имеют заведующие оргметодотделами больниц, главбухи и экономисты. А все остальные поют с чужих слов. Сомневаюсь, что хоть кто-то (кроме главнюка и главбуха и начмеда) когда-то видел отчеты по проверке больницы на писаные экспертами ОМС.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом