Опрос показал недовольство 74% медиков системой ОМС

Изображение с сайта pushkino.tv
3 февраля 2015 года, 07:59
Комментировать
Читать еще: штрафы

Около 74% медиков считают систему обязательного медицинского страхования (ОМС) в России неэффективной, говорится в опросе, проведенном фондом “Здоровье”. 

Наиболее критично по отношению к ОМС настроены в Республике Мордовия, Кемеровской, Архангельской, Ивановской, Волгоградской областях. В этих регионах лишь 18-11% врачей считают, что в рамках системы ОМС гражданам оказывается доступная и качественная медицинская помощь.

Ключевой проблемой в системе ОМС медики считают необоснованные штрафы, которые страховые компании накладывают на медицинские организации. 54% работников сообщили, что знают о случаях применения санкций к больницам и поликлиникам по формальным причинам. Чаще всего врачи подвергаются несправедливым штрафам в Ставропольском крае, Иркутской области и Москве, свидетельствуют результаты опроса.

Как отметил глава фонда Эудард Гаврилов, многие медучреждения вынуждены держать специальные отделы, которые проверяют все данные, прежде чем отправить их страховщикам. “Это нездоровая ситуация”, - считает руководитель организации.

В фонде пояснили, что бюджет страховых медицинских организаций формируется за счет средств ФОМС, которые направляются по статье “на ведение дела”. Также компании могут оставлять себе 30% средств, которые больницы и поликлиники предъявили к оплате необоснованно. Кроме того, бизнес забирает 50% от штрафов за оказание помощи с нарушениями.

“Страховые организации получают больше половины своих доходов за счет начисления штрафов. Им выгодно искать огрехи, а не отстаивать права пациентов и контролировать конечный результат лечения”, - подчеркнул Эдуард Гаврилов.

48% медиков выступают за передачу функций контроля качества медицинской помощи в рамках ОМС от страховщиков Росздравнадзору, говорится в исследовании.

Фонд “Здоровье” провел опрос среди 6174 респондентов, среди которых 5359 врачей и 815 представителей среднего медицинского персонала из всех 85 субъектов РФ. Результаты учитывались только по тем регионам, где в опросе приняли участие более 50 человек. В итоге были учтены ответы 4437 врачей и 686 представителей среднего медицинского персонала из 46 регионов.  

Поделиться
Сюжет:

Комментарии (13)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 03.02.2015 08:54

    удивленный

    Заголовок и первый абзац противоречат друг другу. Где-то вкралась ошибка.
    Заголовок: "Опрос показал недовольство 74% медиков системой ОМС"
    Первая строка: "Около 74% медиков считают систему обязательного медицинского страхования (ОМС) в России эффективной"

  • 03.02.2015 11:48

    Врач А.С.

    Странный результат,наверное,врачи не имеют дело с ОСАГО,которое в отличие от ОМС всё же больше напоминает страхование. Назвать ОМС страхованием не позволяет отсутствие механизма отказа в помощи в случае отсутствия т.наз. полиса и недифференцированность взносов для жутких бухариков и зацеперов от взносов ботанов. Это способ кормления граждан,которые стоят на пути денег к больнице.

  • 03.02.2015 15:43

    Врач

    Это мало опросили,недовольных ОМС больше. И вообще это "гнойный нарыв на теле" медицины

  • 03.02.2015 17:27

    74% медиков - здравомыслящие люди.

  • 03.02.2015 17:57

    Сергей

    ОМС по моему мнению - это паразитирующая структура в системе страхования. Их зарплата прям пропорциональна наложению штрафов на мед. учреждения. Необходимо искать другие пути страхования, честные, открытые, наконец правдивые.

  • 04.02.2015 18:08

    Олег

    нужно написать петицию на сайте roi.ru чтоб возвратили финансирование скорой помощи из фонда федерального бюджета

  • 04.02.2015 19:27

    Странно было бы,если бы осел везущий нужный груз больным,любил бы палку возничьего...

  • 05.02.2015 10:37

    Эндохирург

    2_игорь петров
    Ну, 26% каких ишаков, если пользоваться Вашей терминологией, довольны. Вот это, для меня действительно странно. Впрочем, вряд-ли это ишаки, которые что-то везут в здравоохранении, скорее это тупые бараны - эксперты ОМС, которые сами работать не научились, но палкой воздух рассекать за деньги им определённо нравится.

  • 05.02.2015 11:06

    Эндохирург ! А никто из подневольных рабов и не должен быть довольным,слово работа произошло от слова раб.И всем,я подчеркиваю,всем надо работать ,а не отлынивать и жаловаться на свою судьбу,что и делает БОЛЬШИНСТВО во всех сферах нашего социума.

  • 05.02.2015 15:39

    абузус

    Для игорь петров Прежде, чем изрекать нечто Глубокомысленное и Фундаментальное, неплохо бы понимать, о чем речёте. Осел, как и раб, являются объектом экономики, такими как плуг или станок, потому как не имеют свободы воли. Человек трудящийся есть субъект экономических отношений, обменивающий результаты своего труда на тождественную величину чужого. По другому-не бывает. И никогда не было. Неумолимой силой деятельности всегда был экономический интерес. Все остальное-бантики и приятные бонусы. Вот когда эта самая сила будет в социуме-тогда и будут работать-все. По мере сил и мозгов. Ровно по оплате труда. И не более. Можете, конечно, "подчеркивать". Хоть двумя жирными чертами. Этож к экономическому интересут отношения не имеет. "Сколько не говори-халва-во рту слаще не станет". Вост. поговорка.:)

  • 05.02.2015 17:26

    Абузус ! Я не понял.что вы хотели сказать,но согласен ,что "неумолимой силой деятельности всегда был экономический интерес". Он этот интерес,интерес государства заинтересованного в экономии общенациональных средств и оправдывает жесткую борьбу с врачами---расхитителями бюджетных средств этого самого государства и просто бездельников,не желающих правильно заполнить несколько бумажек.Экономический интерес страховых компаний ,как можно лучше выполнить волю руководства и получить свою мзду,звания и прочие блага.

  • 06.02.2015 18:24

    абузус

    Для
    игорь петров Хотел только уточнить, что в экономике существуют объекты и субъекты. Ну, не поняли, и ладно. Мы ж не на семинаре по философии. Что до Вашего взгляда на врача как на расхитителя и "нежелателя" правильного заполнения бумажек, то это в моей голове не укладывается. Может, оттого, что квадратная... Будьте таки здоровы. Не приведи бог ситуации, когда придется ожидать приема с резкой болью у лекаря, скурпулезно, вдумчиво заполняющего "отчетные документы". Усердного и нерасхитительного. Держащегося исключительно за свой экономический интерес. И не удивляйтесь, если дадут понять, что Вы "мешаете работать". Эх-ма. Удачи!

  • 08.02.2015 10:05

    реалист

    "Опрос показал недовольство 74% медиков системой ОМС" - чушь. Медики не могут быть довольными или не довольными ОМС, они про нее ничего не знают. Давайте включим мозги, 99% медиков с ОМС никогда не встречаются. Медики встречаются с тупостью и наглостью начмедов и главнюков, которые говорят им, что - "ОМС оштрафовала", "ОМС придралась и не заплатила..." На самом деле ОМС заплатила, но главбух и главнюк эти деньги украли, а коллективу спели песенку про плохую ОМС. Аналогично начмед и главнюк рассказывают коллективам байки про плохой минздрав.
    Настоящее мнение об ОМС имеют заведующие оргметодотделами больниц, главбухи и экономисты. А все остальные поют с чужих слов. Сомневаюсь, что хоть кто-то (кроме главнюка и главбуха и начмеда) когда-то видел отчеты по проверке больницы на писаные экспертами ОМС.

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах