Катастрофа в онкологии

Фото с сайта stlcc.edu
10 февраля 2015 года, 08:27
Комментировать

Президент вернул пассажирам электрички, теперь его просят вернуть онкобольным лекарства. На днях участники общественного "Движения против рака" обратились к Владимиру Путину с просьбой предотвратить грядущий дефицит онкопрепаратов в случае ухода с рынка ряда некоторых иностранных поставщиков. Как пишет "Коммерсант", на специализированную онкопрограмму за пять лет было потрачено 47 миллиардов рублей, но чтобы лечить всех нуждающихся в соответствии с современными стандартами нужно никак не меньше 435 миллиардов рублей ежегодно(!). Денег, очевидно, не хватает, хотя эта программа заметно улучшила выявляемость злокачественных новообразований. Кроме того, падение курса рубля по отношению к доллару и евро сделали поставки многих иностранных лекарств невыгодным для производителей.

Принятая на днях правительством антикризисная программа для защиты лекарственного рынка в условиях кризиса предусматривает выделение 16 миллиардов рублей на индексацию цен и дополнительное лекарственное обеспечение, однако отдельно об онкологии в ней не говорится.

«Как мы можем делать процедуры, если их стоимость выше, чем тарифы по ОМС?», – спрашивает главный онколог Москвы Анатолий Махсон. По его словам, без достаточного финансирования необходимый уровень оказания медицинской помощи поддерживать невозможно.

О том, на каком уровне находится в действительности отечественная онкология даже с учетом финансовых вливаний «тучных лет», рассказал заместитель директора Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева, член экспертного совета фонда «Подари жизнь» Алексей Масчан. «Статистика, которой оперируют наши руководители, – это просто ложь», – известный онкогематолог уверен, что в России намеренно замалчивается статистика по всем видам рака, огромное количество больных не получает надлежащего лечения из-за неправильной диагностики. Логика простая: нет диагноза – не надо лечить.

Ведение ограничений на закупки импортного медоборудования для нужд бюджетных лечебных учреждений – очередной шаг в санкционной войне. Текст соответствующего постановления правительства  всколыхнул социальные сети и вызвал широкое обсуждение в СМИ.

Что именно исчезнет в результате регуляторных изменений и естественных экономических процессов рассказывает известный аналитик отечественного здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

Правила игры сейчас настолько гибкие, что даже российский инсулин, который только-только появился на рынке, может запросто вытеснить глобальные бренды. По крайней мере, именно так считает депутат Госдумы Александр Петров.

Поделиться

Комментарии (2)

  • 10.02.2015 15:53

    Иван

    Ситуация в здравоохранении становится всё печальнее и печальнее:(

  • 11.02.2015 23:27

    Отечественный генноинженерный инсулин появился на рынке весьма давно. Широкое применение его успешно блокируют зарубежные фирмы типа НовоНордикс и прикормленные ими чиновники от здравоохранения типа г-на Дедова.

«Ультра-обработанные» продукты могут привести к повышению частоты онкологических заболеваний
Высокий интеллект оказался фактором риска психических и ряда соматических заболеваний
Его потребление связано с более низким риском среди людей с гипертонией
Ученые обнаружили паттерны нейронной активности, которые отличают наиболее креативно мыслящих людей
Химические вещества, называемые перфторалкилами (PFAS), могут свести к нулю попытки удержать вес
Исследования показали, что его употребление полезно для здоровья при некоторых условиях