Донорские клетки могут заменить трансплантацию печени

Строение печени. Фото с сайта http://blog.cirm.ca.gov/
24 февраля 2015 года, 09:35
Комментировать

У пациентов с болезнями печени или печеночной недостаточностью появилась альтернатива пересадке органа: трансплантация отдельных гепатоцитов. Такая процедура может заменить 10% печени здоровыми клетками от умершего донора. Это позволяет не удалять печень самого пациента, снижает время восстановления после операции, количество осложнений и стоимость всего лечения. Хотя технология все еще считается экспериментальной, в США уже было проведено около 150 таких процедур.

Поскольку многие не получают донорскую печень вовремя, учеными была предложена новая методика. Свежие живые гепатоциты из органа, непригодного для пересадки целиком, еще могут регенерировать внутри другой печени. Поэтому их выделяют и в течение 48 часов вводят через воротную или пупочную вены больному. Новые клетки попадают в печень и сливаются с собственными гепатоцитами пациента. За один раз в организм можно инфузировать около миллиарда новых клеток печени.

Технология подходит для тех случаев, когда структура органа пациента все еще сохранна. Кроме того, есть предложение использовать не донорские гепатоциты, а выращенные в лаборатории.

Технология не исключает некоторых осложнений, но их риски "крайне низки", говорит Айра Фокс (Ira Fox), гастроэнтеролог из Питтсбургского университета (University of Pittsburgh).

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Кто такие больничные клоуны и зачем они нужны
Психологи и юристы считают, что принудительно отправлять агрессивных учеников к врачу нельзя
Лекарство от рака, ребенок от трех родителей, искусственные глаза и поджелудочные железы
Вслед за экс-главой 62-й МГОБ решился «вынести сор из избы» его смоленский коллега Сергей Гуло
Общая стоимость похищенного превысила один миллион рублей
Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством