Минздрав подключит психотерапевтов к лечению онкологических больных

Фото с сайта news.stanford.edu
25 февраля 2015 года, 08:23
Комментировать
Читать еще: обезболивающие, рак

С каждым раковым больным помимо онколога будет работать психотерапевт. Об этом, как сообщает M24.ru, заявил главный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе.

По его словам, соответствующее положение прописано в концепции постоянной психиатрической помощи онкологическим пациентам. Кроме этого с врачами обсуждают возможность применения антидепрессантов и транквилизаторов при лечении онкологических больных.

По словам Кекеладзе, в Минздраве уже “достаточно давно” работают над вопросом оказания психиатрической помощи онкологическим пациентам. Насколько давно обсуждается этот вопрос, главный психиатр не уточнил. 

Концепция применения психиатрических методов в лечении раковых больных может быть подготовлена через полгода. После этого ее еще как минимум полгода будут обсуждать в институте имени Сербского. Затем концепцию предложат онкологам.

Применять антидепрессанты и транквилизаторы можно только при наличии диагноза "депрессия", отметил руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Института психиатрии имени Сербского Борис Положий. По его словам, для борьбы с суицидами среди онкологических больных необходимы обезболивающие. Положий отметил, что врачи часто не назначают сильнодействующие препараты, так как боятся ответственности.

Главный врач городской онкологической больницы №62 Анатолий Махсон заявил, что медучреждения не смогут позволить себе содержать еще и психиатров. По его словам, в больнице были два психиатра, услуги которых оплачивались из городского бюджета. После перехода на одноканальное финансирование, когда средства выделяются только из ФОМС, от их услуг пришлось отказаться. Махсон посетовал, что средств не хватает даже на проведение исследований, не говоря о психиатрический помощи.

В начале этого года в Москве произошло несколько самоубийств онкологических больных. По данным СМИ, таких инцидентов к настоящему времени насчитывается 11. В большинстве случаев пациенты уходили из жизни, потому что не могли терпеть сильную боль. Власти отказываются связывать самоубийства с болевым синдромом.  

 
Поделиться

Комментарии (6)

  • 25.02.2015 09:09

    Врач А.С.

    Дивизия психологов,психоаналитиков и психиатров не заменит ампулы морфина и капсулы с каннабисом. кстати,морфин и канабис дешевле.

  • 25.02.2015 11:12

    реаниматор

    2 Врач А.С.: Яростно плюсую комментарий. На съезде федерации анестезиологов России-2014 в Казани в ходе одного из выступлений демонстрировался слайд, изображавший географическую карту мира, на которой для отображения стран применялся плавающий масштаб, зависящий от обеспеченности наркотическими обезболивающими на 100000 населения. Россия, в отличие от стран загнивающего Запада был представлена узенькой, входящий на нет полоской, страны Скандинавии в своем оригинальном масштабе, а проклятые ура-патриотами Северо-Американские Соединённые Штаты - аж выпучивались, как обожравшийся клещ. Из всех сил надеюсь, что вредительская структура ФСКН будет ликвидирована, как о том вещает молва.

  • 25.02.2015 16:32

    Врач

    "Применять антидепрессанты и транквилизаторы можно только при наличии диагноза "депрессия" - похоже снова журналисты "зажигают". Противопоставлять наркотики психотерапии психотропным средствам бессмысленно.

  • 25.02.2015 20:25

    "С каждым раковым больным помимо онколога будет работать психотерапевт." - не смешно. Больные будут уходить в мир иной спокойно.

  • 26.02.2015 09:59

    Врач А.С.

    Добрым словом и пистолетом можно добиться больше,чем просто добрым словом.Аль Капоне. Добрым словом и морфином с каннабисом можно добиться больше,чем просто добрым словом. Дорогой коллега,как будет больно,так сразу и депрессия откуда ни возьмись появится. Нет противопоставлений,всё очень связано и закручено в клубок.

  • 27.02.2015 19:40

    Врач

    To А.С. Поясню свою мысль. Депрессия в клиническом смысле у онкологического пациента может и не развиться. А невротическое расстройство (в широком смысле), нуждающееся в психотерапии и назначении психотропных средств, появляется у большинства сразу после постановки диагноза. А вот лечить эти расстройства некому. И нечем. Посмотрите стандарты. Психотерапевт в них не предусмотрен, как и не предусмотрен при лечении кардиологических, гастроэнтерологических и почти всех других заболеваний. Поэтому приказ МЗ о необходимости психотерапевтов есть, а психотерапевтов в лечебной сети нет. А доброе слово человеку и каннабис (если вдруг появится) не заменит. Фраза же:"Применять антидепрессанты и транквилизаторы можно только при наличии диагноза "депрессия" в профессиональном издании пусть останется на совести автора.

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
В США женщине пересадили почку, которую раньше уже пересаживали молодому человеку.
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы