Медики столичных поликлиник начинают «итальянскую забастовку»

Фото из пресс-релиза профсоюза
11 марта 2015 года, 17:45
Комментировать

16 марта в Независимом пресс-центре в Москве будет объявлено начало «итальянской забастовки» («работы по инструкции») медиков ряда московских поликлиник. Об этом сообщается в пресс-релизе Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие».

Участники планируют озвучить требования к работодателям и московским властям по соблюдению трудовых прав медработников и обеспечению конституционного права граждан на бесплатную доступную и качественную медицинскую помощь.

«Массовые сокращения медработников и ликвидация стационаров были начаты властями г. Москвы под предлогом необходимости направить ресурсы на усиление амбулаторного звена, — говорится в пресс-релизе. — Однако в поликлиниках Москвы также идет процесс сокращения медработников, свертывания целых направлений медицинской помощи, увеличение трудовой сверхнагрузки на медиков. Огромными очередями, сокращением времени приема, фактической отменой территориально-участкового принципа массово нарушаются права пациентов. Хроническая усталость, синдром профессионального выгорания медиков, „потогонная“ система приема пациентов с упором на заполнение отчетной и иной документации создают объективные условия для роста риска врачебной ошибки».

Врачи из Межрегионального профсоюза работников здравоохранения приняли решение перейти к работе в соответствии с нормами и правилами Трудового кодекса РФ и нормативными документами отрасли здравоохранения. Такую меру социального протеста называют «работой по инструкции» или «итальянской забастовкой».

Участники забастовки заранее проинформировали о ней работодателей, Департамент здравоохранения Москвы и правоохранительные органы, чтобы были приняты меры для помощи необслуженным пациентам.

Поделиться

Комментарии (22)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 11.03.2015 18:49

    Давно пора.
    Рыба тухнет с головы. Надо менять "эффективных менеджеров" нашего руководства, приведших Россию за 15 лет правления к кризису, поставивших нашу страну на одну позицию с Зимбабве и Северной кореей.

  • 11.03.2015 19:03

    1

    Процесс пошел

  • 11.03.2015 19:54

    врач

    сократить мин. труда и минздрав, самоликвидироваться профсоюзам медработников. они ничего не делают в защиту коллег и пациентов.

  • 11.03.2015 21:13

    очевидец

    Что и до Москвы докатилось,а то что по всей России кучу больниц и поликлинник закрыли Вас ни когда не касалось. Будете жить как вся Россия, а то и понятия не имеете как живут за пределами нашей великой столицы. И не думайте что не говорили и не писали все было, но все зскрыли. И не чего выживаем.

  • 11.03.2015 21:41

    вадим

    Я полностью согласен с коллегами, устраивать проходной двор из пациентов и врачей, называя всё это "оптимизация" - это аморально. Друзья - нас к совести призывают абсолютно безсовестые люди.

  • 11.03.2015 23:38

    гость

    Сами виноваты.
    Какие забастовки?
    Сейчас всех уволят и все на этом закончится.
    Вы думали Вас это не коснется, пронесет. Не пронесло.

  • 12.03.2015 09:10

    реалист

    Ничего-то у них не получится, ибо инструкций то нет. гы гы гы гы Инструкции написать забыли!

  • 12.03.2015 10:06

    Док

    Сейчас посыпется куча информации, о"снижении смертности", о "грандиозных достижениях" отдельных врачей и коллективов, о "серьезной озабоченности" руководителей, о повышении зарплат в 2058г на 79.6% по отношению к чему нибудь и т.д., короче заболтают проблему как всегда. Ни одна ..... не ответит на конкретные вопросы пациента и врача.

  • 12.03.2015 11:26

    лоботряс

    Последнее время очень часто сталкиваюсь с понятием лояльности работников к работодателю. На практике это значит, что лояльный сотрудник будет дольше терпеть задержки зарплаты, переработки и другие, прямо скажем, несправедливости по отношению к себе, будет поддерживать компанию в ее черные дни, да и вообще будет работать на совесть, потому что верит в Дело. И, конечно, каждый работодатель хочет собрать вокруг себя лояльных людей, некоторые даже намеренно пытаются ее формировать у своих сотрудников. На эту тему есть масса статей, если интересно.

  • 12.03.2015 12:54

    Врач А.С.

    Странно безмолвие потенциальных жертв всех мастубооптимизаций- самих пациентов. Видать,им вообще оно упёрлось это здравоохранение.

  • 12.03.2015 13:13

    Ну насчёт того, пошёл ли процесс это мы ещё посмотрим. Добится увольнения с треском главного оптимизатора-приватизатора здравоохранения Москвы Печатникова до сих пор так и не удалось. Видимо следует он генеральной линии партии на сокрашение ненужного населения России.

  • 13.03.2015 10:33

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    Медицина в России во многом еще советская. Труд в СССР был чрезвычайно бессмысленным с точки зрения индивидуальной выгоды. Заработать, чтобы кардинально изменить жизнь на какую-то качественно другую в условиях крепостничества было практически невозможно. Работаешь, работаешь, а живет хорошо кто-то другой - ты в лучшем случае не умираешь с голоду.
    -Повышения не получишь;
    -В отпуск не съездишь;
    -Денег хватает только на выживание;
    Большая часть людей зарабатывала 100 рублей. Меньшая - 150 или 200. Другие доходы были у единиц.
    Работа просто была. В ней - опять же - у многих не было радости. И при этом зарплаты были почти одинаковые и учителя, и у бухгалтера. И отсюда - как мне думается у начальства - возник миф, что если работник устал - работал хорошо, не устал - плохо. Интенсивность работы в России с деньгами не коррелирует, с карьерой тоже. Перерабатывающий на работе будет продолжать работать. А карьера будет у лентяя.

  • 13.03.2015 10:42

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    продолжение
    Поиск дополнительных доходов у медиков обычно связан не с получением нового образования, навыка, изменения качественного отношения, а с мелкой подработкой, когда вместо восьмичасового дня получается двенадцатичасовой. Практически все начальники подгнабливают подчиненных, даже самых идеальных и говорят тексты: "вы мало работаете". А если человек выполнил свою работу, то на него тут же взваливают работу не справляющегося соседа, без дополнительной оплаты. Российское начальство не умеет поощрять, а только наказывать и грозить увольнениями. Акценты - плохой-хороший сотрудник расставляются неправильно. Если сотрудник дергает руководство своими проблемами (не перебарщивая, конечно), то руководитель, будучи живым человеком с теми же багами ценит его больше, чем человека, которому дал задачу и забыл, а в срок она уже сделана. Удивительное дело, но результат труда никому не интересен. Людьми, ориентированными на процесс легче управлять, чем людьми, ориентированными на результат.

  • 13.03.2015 10:56

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    продолжение 2
    Иногда человек задумывается, и внезапно понимает, что хорошо ли он работает или плохо, но начальство им всегда недовольно, и его хороший труд никак не отражается на его зарплате. Даже напротив. Хороший труд уменьшает зарплату. По крайней мере - резко уменьшает стоимость единицы. (хорошо работаешь, пациентам нравишья - приходит больше пациентов, но зарплата то фиксированная!Следовательно стоимость приема одного пациента пропорционально снижается) Оглядевшись по сторонам он замечает,что подобная ситуация наблюдается во всех медицинских организациях - уходить некуда. Бастовать? А что изменится? Увеличится ли зарплата? Нет, поскольку она фиксирована. Изменится ли психология начальников? Нет. Они не умеют по другому. Они всегда будут грузить работой на того, кто справляется и одаривать материальной помощью самых бесполезных сотрудников. Выход один - покинуть профессию навсегда. Уволится из медицины.

  • 13.03.2015 11:17

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    продолжение 3
    «Раб – любое лицо, которое не может по своей воле отказаться от работы», - гласит 4-й пункт Всеобщей декларации прав человека ООН. Современный раб вынужден работать без остановки до смерти, так как средств, заработанных рабом за 1 месяц, хватает, чтобы оплатить жилье за 1 месяц, еду за 1 месяц и проезд за 1 месяц. Поскольку денег хватает у современного раба только на 1 месяц, современный раб вынужден работать всю жизнь до смерти. Пенсия тоже является большой фикцией, так как раб-пенсионер отдает всю пенсию за жилье и еду, у раба-пенсионера не остается свободных денег. Современный раб считает, что работает на государство, но на самом деле раб работает на псевдо-государство, т.к. деньги раба поступают в карман рабовладельцев, а понятие государства используется, чтобы затуманить мозги рабов, чтобы рабы не задавали лишних вопросов типа: почему рабы работают всю жизнь и остаются бедными? И почему рабы не имеют доли прибыли?

  • 13.03.2015 20:23

    Врач-невролог

    Проблемы в медицине их 3
    1 – Главврачи очень много хапают, пример 19 поликлиника, главврач нахапал 10 000 000, сейчас ему ничего, он, наверное, отдыхает. Почему в поликлинике нет надзирательного независимого органа из прокуратуры?
    Решение проблемы: запретить финансовыми вопросами и что бы через них денежный поток не проходил.
    2 – проблема — это много замглавварачей, набрали вместо двух 5, а то и 6 с зарплатой 200 000, простите, что делает зам? Разбирают жалобы и заниматься всякой фигней, простите почему я как врач должен кормить и эту прорву, которые как паразиты сидят на моей шее, когда я рискую жизнью за 47 руб. при вызове на дом?
    Решение проблемы: сократить ненужное количество замов до 1 или 2.

  • 13.03.2015 20:26

    Врач-невролог

    3 проблема: это лжезарплаты – все говорят у нас под 70, я не помню никогда такого, максимум что я получал это 35 тыс., но пахал как лошадь? мне жаль терапевтов которые ходят к поганым пьяным мордам ждущих врача с бутылкой, ходил к инфекционно больным людям порой стоящие у двери со шприцем и требующим от тебя больничный, а то иначе уколют, и эта вся радость оценивается государством в 49 рублей из которых 6,50 р приходиться на врача терапевта. Разве наша жизнь стоит 49 рублей что бы так рисковать?
    Решение проблемы: сделать платные вызова, и вообще пора сделать прозрачным весь финансовый поток для врача, сколько он заработал для поликлинике и сколько ему должно заведение.

  • 14.03.2015 12:09

    Фтизиатр

    Какой-то враг-от-медицины ввел в 2015г. эксперимент в Московской области по туберкулёзу: фтизиатрию перевели на ОМС! Теперь абсолютно стали не заинтересованы ни в лечении и ни выздоровлении больных! Планы посещений невозможно выполнить: установили в 4 раза больше посещений, чем когда были на бюджете. Чтобы выполнить, весь народ должен болеть туберкулезом, а если он выздоровеет, то ты не выполнишь план посещений и тебе не заплатят деньги. У половины наших бомжей, наркоманов, проституток, тюрьмы никогда не было и не будет медполисов - значит врач работает бесплатно. В очаги перестали ходить: за это не платят. Консультации больных в общесоматических стационарах: не оплачивают, ибо это стандарт больного в стационаре. Если выявляем на консультации пневмонию, саркоидоз, бронхит - за это не платят, ибо не туберкулезный профиль. И еще много всякого бреда. Март месяц идет, а фтизиатрам не платят за подработки, за совмещения за тех, кто в отпуске или болеет.

  • 15.03.2015 04:36

    Врач А.С.

    "вообще пора сделать прозрачным весь финансовый поток для врача, сколько он заработал для поликлинике и сколько ему должно заведение"- червь ничтожный,смердный прыщ,на деньги покушаешься??? работать!!!

  • 15.03.2015 15:59

    1

    Фтизиатру: вам просто, как и другим, урезали зарплату. Можно назвать это из-за ОМС или др, но суть от этого не изменится

  • 15.03.2015 22:05

    грустный доктор

    Помнится, в начале 2000х в Британии были массовые демонстрации против ухудшения условий труда медиков и урезания расходов на здравоохранение. Протестовали не врачи, а налогоплательщики, ибо понимали, что дешевый и голодный врач - это снижение качества медпомощи для британцев. Пока пациенты и будущие пациенты в России не поймут этой истины, рядовые врачи будут виноваты в глазах общества во всех мыслимых и немыслимых грехах. Еще одно: на моей памяти ни разу никто не жаловался в страховую компанию на некачественное оказание помощи. А ведь именно полис ОМС гарантирует ее оказание. Не конкретная больница - а страховая компания. Никто почему-то не требует от страховой компании обеспечить перевод в качественное медучереждение, если недоволен предоставленным стационаром. Между тем в системе ДМС - сплошь и рядом. По аналогии с ОСАГО - мы же предъявляем претензии не к начальнику автосервиса, а в компанию, если что не так.

  • 16.03.2015 15:56

    мимо проходил

    Отношение к бастующим у меня двойственное. С одной стороны, понятно, что бастовать надо, бороться необходимо: если не будет стачечных встрясок - и не символических, а чтобы убытки хозяев исчислялись десятками миллионов - то через какое-то время охреневшие от жадности и безнаказанности капиталисты заставят всех пахать по 18 часов в день за еду. И если борьба неизбежна, то забастовка уж все лучше баррикадных боев и гражданских войн. Все-таки правы были когда-то коммунисты - уж если бастовать, то с политическими требованиями, с теми, которые могли бы изменить всю эту кровопийственную систему в целом. А так, как сейчас - смахивает скорее на вымогательство.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам