Минздрав создаст единый центр по мониторингу биологических угроз

Фото vaccination.english.vt.edu
13 марта 2015 года, 09:47
Комментировать
Читать еще: Минздрав

Министерство здравоохранения планирует создать в России Национальный центр мониторинга биологических угроз (НИЦ МБУ). Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в Минздраве.

Задачей центра станет сбор и анализ информации об опасных бактериях, вирусах и эпидемиях в стране и за ее пределами. На создание новой структуры предлагается потратить 2,2 миллиарда рублей. Штат центра, как ожидается, составит около 200 человек, он будет создан на базе ФГБУ «ВЦМК “Защита”» Минздрава.

Необходимость открытия такого центра в ведомстве объясняют тем, что в настоящее время для создания биологического оружия не требуется существенных затрат и научной инфраструктуры. Как отмечают в Минздраве, сейчас необходимые для создания биологического оружия компоненты можно заказать по интернету.

Ведомство предлагает внедрить на промышленные предприятия средства мониторинга и контроля биологической обстановки: сенсоры, ДНК-чипы, мобильные и стационарные аппараты для ДНК-анализа.

В России сейчас действует около двух десятков научно-исследовательских институтов, которые занимаются профилактикой распространения инфекционных заболеваний и различными исследованиями. Эти НИИ подчинены Роспотребнадзору.

Поделиться
Экспериментальные технологии:

Комментарии (2)

  • 13.03.2015 10:15

    НВ

    Ну, денег-то до фига, почему не поизгаляться? А нынешние "...около двух десятков научно-исследовательских институтов, которые занимаются профилактикой распространения инфекционных заболеваний и различными исследованиями" чем занимаются? В носу ковыряют? Почему не решить очередные придуманные вопросы на их уровне и не создавать новую структуру? Деньжат сорвать? Что следующим пунктом будет наш Минздрав делать? Изучать влияние пения на зрение, эдак на очередную парочку миллиардов? Тьфу, тошно уже.

  • 13.03.2015 11:17

    Вован

    Аналог ЦКЗ создать хотят :)
    фильмов насмотрелись :)

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака