Ученым удалось превратить раковые клетки в иммунные

Фото ntnumedicine/Flickr
19 марта 2015 года, 13:15
Комментировать
Читать еще: рак

Во время экспериментов по продлению жизни культуре раковых клеток в лаборатории, ученые из Стэнфорда (Stanford) непреднамеренно перепрограммировали лейкозные клетки в макрофаги, которые могут помочь уничтожить другие опухолевые клетки в организме.

Исследователи изучали один из типов острого лимфобластного лейкоза — В-клеточный. Это крайне агрессивный рак с плохим прогнозом, когда незрелые В-клетки теряют способность дифференцироваться в зрелые.

Ученые пытались найти способ продлить жизнь выделенных из организма онкопациента клеток, чтобы на них можно было провести больше опытов. Для этого они воздействовали на них различными факторами в случайном порядке.

Неожиданно после применения одного из факторов транскрипции клетки изменили свои морфологические признаки, став макрофагами. Дальнейший анализ показал, что экспрессия генов и выполняемые функции тоже стали макрофагальными: например, клетки приобрели способность захватывать бактерии. Более того, когда преобразованные клетки ввели мышам, они не образовали опухоль.

Ученые считают, что такая культура может помочь в борьбе с раковыми клетками, из которых их получили. Следующим этапом исследований будет разработка клинически действующей методики по лечению рака.

Читайте также

Исследование группы иммунологов показало, что подавление обменных процессов в иммунных клетках может останавливать волчанку. Протестированы два ингибитора: 2-дезоксиглюкоза, блокирующая метаболизм глюкозы, и метформин, замедляющий перенос электронов в оксидативном пути у митохондрий. У мышей с волчанкой, получавших с водой оба вещества, симптомы болезни облегчились в течение трех месяцев. // МедНовости ↣
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 23.03.2015 11:40

    Александр

    И так как у каждого человека структура белка очень индивидуальна, то и возникновение таких клеток так же индивидуально. Поэтому какого-то общего универсального лекарства от рака, принципиально быть не может. Рак не заразен, так как это не болезнь, а следствие эволюционного процесса и вещества, считающиеся канцерогенными для одного человека, совершенно безвредны для другого, организм которого построен из другого белка...
    Процессы симбиоза, идущие в организме, в результате потребления различных видов пищи и отходов жизнедеятельности различных органов, приводят к непрерывным изменениям структуры молекул их белков, приводя к их медленному и неизбежному рассогласованию, которое и представляет собой процесс старения организма.
    В конечном итоге это приводит к выпадению некоторых процессов из симбиоза и смерти...
    То есть старение – это непрерывная болезнь всего организма или вялотекущий рак всех органов. И остановить этот процесс принципиально невозможно. https://yadi.sk/d/t_rMX8SwdUymp

  • 23.03.2015 13:42

    aisberg98

    Помогли мышкам - помогите людям!) я серьезно.ведь люди налоги платят,а перестанут,что будет тогда? Скорость интернета увеличивают,в космос уже в качестве туриста могут летать,а человек все ждет,когда ему после мышей станет лучше.

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах