Ученым удалось превратить раковые клетки в иммунные

Фото ntnumedicine/Flickr
19 марта 2015 года, 13:15
Комментировать
Читать еще: рак

Во время экспериментов по продлению жизни культуре раковых клеток в лаборатории, ученые из Стэнфорда (Stanford) непреднамеренно перепрограммировали лейкозные клетки в макрофаги, которые могут помочь уничтожить другие опухолевые клетки в организме.

Исследователи изучали один из типов острого лимфобластного лейкоза — В-клеточный. Это крайне агрессивный рак с плохим прогнозом, когда незрелые В-клетки теряют способность дифференцироваться в зрелые.

Ученые пытались найти способ продлить жизнь выделенных из организма онкопациента клеток, чтобы на них можно было провести больше опытов. Для этого они воздействовали на них различными факторами в случайном порядке.

Неожиданно после применения одного из факторов транскрипции клетки изменили свои морфологические признаки, став макрофагами. Дальнейший анализ показал, что экспрессия генов и выполняемые функции тоже стали макрофагальными: например, клетки приобрели способность захватывать бактерии. Более того, когда преобразованные клетки ввели мышам, они не образовали опухоль.

Ученые считают, что такая культура может помочь в борьбе с раковыми клетками, из которых их получили. Следующим этапом исследований будет разработка клинически действующей методики по лечению рака.

Читайте также

Исследование группы иммунологов показало, что подавление обменных процессов в иммунных клетках может останавливать волчанку. Протестированы два ингибитора: 2-дезоксиглюкоза, блокирующая метаболизм глюкозы, и метформин, замедляющий перенос электронов в оксидативном пути у митохондрий. У мышей с волчанкой, получавших с водой оба вещества, симптомы болезни облегчились в течение трех месяцев. // МедНовости ↣
Поделиться

Комментарии (2)

  • 23.03.2015 11:40

    Александр

    И так как у каждого человека структура белка очень индивидуальна, то и возникновение таких клеток так же индивидуально. Поэтому какого-то общего универсального лекарства от рака, принципиально быть не может. Рак не заразен, так как это не болезнь, а следствие эволюционного процесса и вещества, считающиеся канцерогенными для одного человека, совершенно безвредны для другого, организм которого построен из другого белка...
    Процессы симбиоза, идущие в организме, в результате потребления различных видов пищи и отходов жизнедеятельности различных органов, приводят к непрерывным изменениям структуры молекул их белков, приводя к их медленному и неизбежному рассогласованию, которое и представляет собой процесс старения организма.
    В конечном итоге это приводит к выпадению некоторых процессов из симбиоза и смерти...
    То есть старение – это непрерывная болезнь всего организма или вялотекущий рак всех органов. И остановить этот процесс принципиально невозможно. https://yadi.sk/d/t_rMX8SwdUymp

  • 23.03.2015 13:42

    aisberg98

    Помогли мышкам - помогите людям!) я серьезно.ведь люди налоги платят,а перестанут,что будет тогда? Скорость интернета увеличивают,в космос уже в качестве туриста могут летать,а человек все ждет,когда ему после мышей станет лучше.

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты