Новый тест крови спасает от ошибочного назначения антибиотиков

Фото Pixabay.com
20 марта 2015 года, 10:07
Комментировать

Команда ученых из нескольких медицинских центров в Израиле в сотрудничестве с компанией MeMed разработала новый анализ крови. Тест поможет избежать назначения антибиотиков пациентам с вирусной инфекцией, а тем, кому антибиотики нужны, — прописать их быстрее.

Технология основана на том, что бактерии и вирусы задействуют разные белковые каскады при попадании в организм. Важным для нового теста стал белок TRAIL: его концентрация высока при вирусных инфекциях и мала при бактериальных. Ученые объединили этот белок с двумя другими, один из которых уже используется в обычных анализах крови.

Новый метод анализа образцов крови правильно определил природу заражения у более чем 300 пациентов с подозрением на инфекцию.

Представитель компании MeMed Эран Эден (Eran Eden) прокомментировал, что тест не идеален и не в состоянии заменить диагноза врача, однако он лучше, чем многие способы анализа, применяемые в клинике сейчас. Новая технология позволяет получить результаты за 2 часа, тогда как обычная процедура требует нескольких дней исследований.

Новый тест в данный момент все еще находится на лабораторной стадии, но ученые разрабатывают и портативную версию.

Читайте также

A new blood test can help doctors tease out whether an infection is caused by a virus or bacteria within two hours. It could stop patients being given antibiotics when they are not needed, scientists say. // BBC.com ↣
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Южноафриканские ученые выяснили, что основной путь возникновения ШЛУ ТБ - прямая передача
Прежде чем пройти через уникальную операцию, его мать более 10 лет лечилась от бесплодия
Новые инициативы по импортозамещению в сфере производства и закупок лекарств напугали даже ФАС
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Что происходит с птичьим гриппом и надо ли бояться новой «чумы»
Прав ли классик, утверждая, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее?