Эксперты: в России может возникнуть дефицит одноразовых шприцев

Фото Studio Cl Art / Photl.com
23 марта 2015 года, 15:18
Комментировать
Читать еще: импортозамещение

В России может возникнуть дефицит одноразовых шприцев, если рынок затронут санкции, эпидемии или другие катаклизмы, предупреждает Центр макроэкономических исследований Финансового университета при правительстве РФ.

По словам ведущего научного сотрудника центра Александра Гусева, отечественные шприцы сегодня покрывают только 28% от 3 миллиардов — всего количества, которое необходимо для одного курса антибиотиков в год каждому россиянину: 2 укола ежедневно в течение 10 дней.

Минздрав поставил под сомнение такую методику расчетов: «Почему считается, что каждый человек должен в год пройти курс антибиотиков?». Кроме того, в ведомстве считают, что 20 российских производителей шприцев при необходимости увеличат мощности и вполне смогут удовлетворить потребности населения страны.

Но, как пишет «Российская газета», дело не только в количестве шприцев, но и в их качестве. В России производятся, в основном, устаревшие шприцы первого поколения. Недобросовестные врачи могут использовать их по несколько раз, а зарубежные «умные» шприцы блокируются после одной инъекции. Кроме того, иглы в импортных шприцах более безболезненны и безопасны.

Между тем, согласно недавнему постановлению правительства, иностранное медицинское оборудование запрещено допускать к госзакупкам для больниц и поликлиник при наличии отечественных аналогов. «Протекционизм государства в данном случае идет во вред, стимулируя производство отсталой продукции», — говорит Александр Гусев.

Российские производители также могут начать выпуск шприцев третьего поколения, однако они значительно дороже устаревших, и медучреждения вряд ли пойдут на дополнительные расходы, имея возможность закупать дешевые шприцы первого поколения. В США и Европе эту проблему решили путем законодательного запрета шприцев старого типа — основываясь на шокирующей статистике повторных заражений гепатитом и СПИДом (в России такой статистики нет).

По расчетам специалистов, для полного обеспечения внутренней потребности в шприцах нового поколения необходим объем инвестиций в размере до 22 миллиардов рублей.

Читайте также

В России может возникнуть дефицит одноразовых шприцев в случае, если рынок этих жизненно важных медицинских инструментов затронут санкции, эпидемии или другие катаклизмы. // rg.ru ↣
Поделиться

Комментарии (19)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 23.03.2015 15:28

    реалист

    "Недобросовестные врачи могут" - недобросовестные журналисты могли бы в гугле найти функционал врача, и понять, что инъекциями занимается процедурная медсестра

  • 23.03.2015 15:41

    экономист

    На мой взгляд в России используется слишком много шприцев. Большая часть инъекций - это внутривенная (внутрижопная) психотерапия, поскольку большинство вводимых лекарств имеет таблетированные формы, пациент находится в сознании, никакой экстренности нет, и лекарство могло быть дано через рот. Объяснение 90% проводимых инъекций - "чтобы пациент чувствовал, что его лечат".
    Господа врачи, объясните мне темному - ЗАЧЕМ КОЛОТЬ ВИТАМИН Б1 и Б6 по 1 мл ч/з день? ЗАЧЕМ? Разве не проще предложить пациенту эти витамины в таблетках, или даже - ПЕНТАВИТ (там все витамины группы Б)?
    Зачем церебролезин внутрижопно?
    Зачем 10 инъекций ноотропила 1 раз в 3 месяца?
    Зачем все эти инъекции? Чтобы процедурная медсестра не скучала?

  • 23.03.2015 18:38

    Главный врач

    Вот такие "экономисты" и довели здравоохранение до ручки. Экономист! а вы в курсе, что в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) есть ферменты, разрушающие/инактивирующие/ ингибирующие то, что в него поступает.

  • 23.03.2015 20:47

    321

    очередной говновброс

  • 23.03.2015 21:16

    Старый врач

    Дожились... Даже экономисты уже разбираются в фармакотерапии лучше главных врачей... Бедная Россия...

  • 23.03.2015 22:14

    экономист

    для Старый врач
    главные врачи никогда в медицине не разбирались, они чванливые идиоты никогда не занимавшиеся клиникой, но по странной прихоти считающие себя врачами

  • 24.03.2015 09:48

    нудный гинеколог

    а я с Экономистом согласна! В нашей стране лечебным эффектом обладают инъекции,капельницы,а особенно ЭКГ и УЗИ!.Психосоматика у каждого первого и даже у меня,только я это осознаю...

  • 24.03.2015 10:36

    добрая

    Работаю пока что медсестрой. И никогда в жизни не использую ни одного шприца повторно. Как положено так и делаю. Прописан 1 грамм антибиотика - получайте. Ни больше ни меньше. А когда к утру антибиотики со шприцами кончаются, а впереди суббота-воскресенье, ну что делать. Обойдутся больные на выходных без уколов. Так и живем. Наверное только у нас лечат не тем чем нужно, а тем что есть. И, стоит признать, у нас очень крепкий народ. Выжить при язвенном кровотечении когда тебя лечат по схеме голодхолод и покой и ампула дицинона на физе - это что-то. Зато лист назначений глянешь - от нексиума и выше. Раньше я бывало по ночам по всей больнице бегала за транексамом и квамателом для кровотечений, или антибиотиком для панкреонекрозов. Через пару лет - простите, это проблема кого угодно, но не моя. Сейчас я только свой новокаин покупаю, потому что цефтриаксон колоть на физе только в наушниках можно. Так что шприцы - это дело десятое, не этим надо обеспечивать. А медикаментами да персоналом.

  • 24.03.2015 17:44

    Андрей

    Как-то раз болел пневмонией, меня кололи цефотаксимом в/м дважды в день и ципрофлаксоцином в/в. Результата не было и через 5 дней эти два препарата были заменены на 1 таблетку Таваника в день. Таваник отлично подействовал, он стоил рублей 500 за курс и наверное был дешевле иньекций цефотаксима и ципрофлаксоцина, учитывая расходники и труд медсестры, а также потраченные впустую 5 койко-дней. В качестве врача могу сказать: да, часто делаются ненужные инъекции, когда достаточно таблеток. С другой стороны, у многих больных низкий комплаенс, выдашь ему таблетки и неизвестно, что он с ними сделает. А у сестры чёткая система кого и чем колоть. А самым целебным действием обладают капельницы, даже пустые.

  • 24.03.2015 18:34

    старый пердун

    для Андрей
    "меня кололи цефотаксимом в/м дважды в день и ципрофлаксоцином в/в. Результата не было" - сейчас объясню почему. Все до смешного просто - медсестры проявляют активность (они это называют жалостью к пациенту) и вместо того, чтобы вводить препарат на физ растворе используют новокаин. А новокаин, особенно если препарат разводят заранее разрушает бетта-лактамное кольцо антибиотика. В результате, вместо антибиотика человек получает немножко сладкой водички, которая антимикробным эффектом не обладает.
    Большинство антибиотиков не любит, когда их разводят новокаином. Раствор новокаина достаточно кислый, и очень хорошо (гидролиз) разрушает очень многие препараты.

  • 24.03.2015 20:14

    Андрей

    старый пердун, про добавку новокаина не в курсе, могу только сказать что по такой схеме лечат всю тысячекоечную питерскую больницу и в частности отделение пульмонологии. Вообще такие тихие присадки новокаина могут привести к тяжёлым последствиям, не мне Вам объяснять.

  • 24.03.2015 20:14

    Андрей

    старый пердун, про добавку новокаина не в курсе, могу только сказать что по такой схеме лечат всю тысячекоечную питерскую больницу и в частности отделение пульмонологии. Вообще такие тихие присадки новокаина могут привести к тяжёлым последствиям, не мне Вам объяснять.

  • 25.03.2015 09:01

    старый пердун

    для Андрей
    "про добавку новокаина не в курсе" - многие не "в курсе", но это повсеместная проблема. Большинство заведующих отделениями устранились от работы с медсестрами. Как результат, предоставленные сами себе медсестры занимаются самодеятельностью. Простейший пример можно найти в этой же ветке, сообщение - 24.03.2015 10:36, ник: добрая

    "могут привести к тяжёлым последствиям" - могут, и иногда приводят. Но. наиболее частое последствие - неэффективность вводимого антибиотика, необходимость его замены на другой и большая длительность лечения.

  • 25.03.2015 09:07

    экономист

    От большинства инъекций в стационарах и поликлиниках можно отказаться. Отказ от ненужных инъекций позволил бы экономить кучу времени персонала, и кучу денег.

    "больных низкий комплаенс" - работайте с больным, добивайтесь терапевтического сотрудничества.

    "неизвестно, что он с ними сделает" - про контролируемое лечение не слышали? Поговорите с фтизиатрами или врачами УФСИН - они вам расскажут, как это организовать

  • 25.03.2015 11:06

    Андрей

    > работайте с больным, добивайтесь терапевтического сотрудничества
    А как же "экономить кучу времени персонала"? Сэкономить время медсестёр за счёт времени врачей? Это экономия такая? Да и бессмысленно это. Есть такой анекдот "один сломал, а другой потерял". И с этим сложно что-то поделать. Тут уже только могила исправит в прямом смысле слова.

    > Поговорите с фтизиатрами или врачами УФСИН - они вам расскажут, как это организовать
    Сделать из больницы СИЗО? Вы серьёзно?

  • 25.03.2015 12:02

    1

    Как говорится- "хоть ... в глаза". Слова о 10 минутах на человека благоразумно замалчиваются, демагогические "работайте с пациентом", видимо, должны показать разум и волю говорящего. Показывают же только напыщенность и отсутствие мозгов.
    PS: Кстати, из-за таких вот "экономистов" мы, в том числе здравоохранение, и находимся в глубокой ...е.
    PPS: Опять же, кстати, такие вот "экономисты" обычно в любой кризис всплывают, как им, однако и положено по своей внутренней сути.

  • 25.03.2015 12:12

    Илья

    Да хрен с ними, с излишними назначениями и повторным использованием. Пусть наши производители начнут делать иглы с нормальной заточкой, которые не распадаются на трубку и канюлю. Тогда я первым подниму руку за импортозамещение.

  • 26.03.2015 08:24

    экономист

    "Сэкономить время медсестёр за счёт времени врачей?" - а тебе в падлу поговорить с пациентом стационара 15 минут и объяснить ему, чем его лечат, как и для чего это делается. Кстати, "информированное согласие" предполагает, что ты своему пациенту все это рассказываешь. Но! Большинство врачей достаточно тупы и косноязычны, поэтому боятся обсуждать лечение с пациентами. Они ныкаются в ординаторских и изображают жуткую занятость. А на случай, если пациент проявит активность и сам захочет поговорить с врачом, назначают ему кучу ненужных обследований, анализов, процедур.

    "Сделать из больницы СИЗО? Вы серьёзно?" - вот и вылезла тупость и косность мышления. Контроль за лечением (обязанность каждого врача, если че!) уже называется СИЗО. Сдается мне, что мой оппонент вообще не знаком с основами профессии в которой работает.

  • 26.03.2015 08:32

    экономист

    "Слова о 10 минутах на человека" - включи мозги. Большая часть инъекций делается в стационаре. В СТАЦИОНАРЕ! О каких 10 минутах ты говоришь? У врача в стационаре почти 7 часов на своих 20 пациентов. Можно к каждому подойти, поговорить и и добиться от него понимания и приверженности к проводимому лечению. Конечно, если врач не идиот, знает свою профессию, умеет организовывать свое время. Если он косноязычный идиот, то разговор с пациентом не получится. Если врач туп и глуп, то он свою стандартную работу делает медленно и у него всегда не хватает времени.

    "находимся в глубокой ...е." - мне кажется, что вы ошибаетесь. Здравоохранение находится в анусе из-за врачей, которые не умеют правильно лечить. Вместо того, чтобы выбрать более дешевые таблетки, они назначают дорогие инъекции (зачастую вообще бесполезные и не предусмотренные стандартами), и фактически транжирят скудный бюджет больницы. Аналогично и кучей ненужных обследований, заведомо не нужных консультаций.

По данным мэрии, средняя зарплата врачей в 2016 составила 87300 рублей в месяц, медсестер — 58000
Связанные с наследственностью онкозаболевания проявляются раньше и протекают более агрессивно
Ученые ищут способ восстановить выработку дофамина в мозге больных
Программное обеспечение поможет диагностировать генетические заболевания. Но только у белых
Корреспондент МедНовостей побывал на робот-ассистированной радикальной простатэктомии
Люди улыбаются не только от радости, но и от грусти, гнева или смущения