Наночастицы способны безопасно доставить лекарства в мозг

Наночастицы. Иллюстрация Shutterstock
27 марта 2015 года, 11:56
Комментировать

Магнитные наночастицы могут ненадолго повысить проницаемость гематоэнцефалического барьера и доставить молекулы лекарства в мозг.

«Барьер временно открывается в нужном месте примерно на 2 часа с небольшим повышением температуры из-за воздействии радиочастотного поля на наночастицы», — объясняет первый автор исследования Сейед Насролла Табатабаей (Seyed Nasrollah Tabatabaei) из Университета Монреаля, Монреаль Политекник, и Центра здоровья Университета Сент-Жюстин в Канаде (University of Montreal, Polytechnique Montréal, and Centre hospitalier universitaire Sainte-Justine). Эксперимент на мышах показал, что такое проникновение не вызывает воспалительных процессов и рисков инфицирования мозга. Исследователи уверены, что и на людях технология сработает.

Ученые ранее разработали технологию манипуляции наночастицами в организме с помощью магнитных сил от МРТ-машин. В этом опыте наночастицы направляли радиочастотным полем, на попадание в которое они реагировали выделением тепла, создавая механическое напряжение на ГЭБ, делающее на какое-то время возможной диффузию лекарств в мозг.

Читайте также:

Таблетки, микстуры, мази – вот примерный список того, без чего не обходится ни одна домашняя аптечка. Мы привыкли к знакомым препаратам и даже не подозреваем, что буквально за последние несколько лет фармакологи совершили настоящую революцию, выпустив ряд высокотехнологичных лекарственных форм, словно пришедших к нам из фантастических фильмов. // МедНовости ↣

Гематоэнцефалический барьер — своеобразный фильтр, защищающий нервную систему от попадания токсинов из общего кровотока и пропускающий только питательные вещества. Сейчас только около 2% лекарственных молекул могут проникнуть в мозг и оказать желанный терапевтический эффект. Поэтому для большинства заболеваний мозга единственный способ эффективного лечения — хирургическое вмешательство, но иногда и операция невозможна.

Методика, как пишут исследователи, уникальна во многих отношениях, поскольку она позволяет пропустить лекарство в строго определенном месте и при этом не слишком сильно повысить проницаемость барьера. Технические трудности для применения метода в клинике все еще остаются, но ученые уверены, что их удастся преодолеть.

Источник:

Magnetic nanoparticles can open the blood-brain barrier and deliver molecules directly to the brain, say researchers. This barrier runs inside almost all vessels in the brain and protects it from elements circulating in the blood that may be toxic to the brain. The research is important as currently 98% of therapeutic molecules are also unable to cross the blood-brain barrier. // Science Daily ↣
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры