Звук помогает выделить раковые клетки в анализах крови

Фото: Tony Jun Huang, Penn State
8 апреля 2015 года, 12:21
Комментировать

Новый метод с использованием поверхностных акустических волн может значительно упростить разделение циркулирующих опухолевых клеток (ЦОК) и клеток крови. Количество клеток, оторвавшихся от основной опухоли и плавающих в кровотоке, может указать на успешность лечения рака и является важным прогностическим фактором.

Ученые спроектировали и опробовали устройство, в котором два источника звуковых волн одинаковой длины расположены по сторонам от исследуемого образца крови. Волны, направленные друг на друга, подхватывают и выносят из потока нужные клетки. 

«Работа большой междисциплинарной группы исследователей привела к проектированию и разработке стратегии идентификации и разделения ЦОК с сохранением целостности клетки, — говорит Субра Суреш (Subra Suresh) из Университета Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University). — Это открывает новые возможности для фундаментальных исследований патологий и метастазирования, а также для клинической диагностики немногочисленных опухолевых клеток».

ЦОК являются альтернативой биопсии и позволяют проводить онкодиагностику без хирургических вмешательств. Сейчас существует несколько методов выявления количества ЦОК, но у всех есть недостатки. Новая разработка же недорогая, неинвазивная, не изменяет и не повреждает клетки. Но для введения в клиническую практику она еще должна быть быстрой и легко применимой. В эксперименте исследователям удалось разработать прототипы устройства, обрабатывающие 5-миллилитровый образец крови всего за 5 часов.

В настоящее время ученые работают над повышением удобства использования технологии врачами и рассматривают возможности массового производства устройства.

Источник:

Separating circulating cancer cells from blood cells for diagnostic, prognostic and treatment purposes may become much easier using an acoustic separation method and an inexpensive, disposable chip, according to a team of engineers. // Science Daily ↣
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
На людях пока новую методику испытывать не будут
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эдуард Гаврилов заявил, что вина в том числе лежит на Минздраве