Наночастицы испытывают для борьбы с кариесом

Фото: Shutterstock
13 апреля 2015 года, 14:09
Комментировать
Читать еще: кариес, наночастицы

Ученые создали наночастицы со сложной структурой, содержащие антибактериальный препарат фарнезол. Новая технология позволяет прицельно доставлять лекарство в зоны собой уязвимости зубной эмали. Даниэль Бенуа (Danielle Benoit) из Университета Рочестера (University of Rochester), Нью-Йорк, один из главных авторов исследования, считает, что наночастицы можно будет добавить в жидкость для полоскания рта, зубную пасту и зубные гели.

Читайте еще:

Кто предрасположен к кариесу, можно ли им заразиться и зачем нужны леденцы с бактериями

Как считают эксперты, этот метод может быть полезен и против образования биопленок на ортопедических имплантах и катетерах.

Существующие антибактериальные препараты не работают в полную силу, поскольку смываются слюной. Новые наночастицы не просто садятся на поверхность зуба и убивают бактерии: они прикрепляются к зубной эмали и выпускают фарнезол именно в тех зонах, где это необходимо.

Было проведено несколько тестов: со стрептококками на лабораторной установке, имитирующей зубную эмаль, и в тестах на животных. Наночастицы показали свою эффективность в обоих опытах по сравнению с простой обработкой фарнезолом.  

Однако тестов на людях еще не проводилось. В качестве потенциальных подводных камней обсуждаются воздействие на полезные бактерии всей ротовой полости и влияние проглоченных наночастиц на ЖКТ.

Источник:

Nanotechnology might soon save you a trip to the dentist. Researchers have developed tiny sphere-shaped particles that ferry a payload of bacteria-slaying drugs to the surface of the teeth, where they fight plaque and tooth decay on the spot.

Science
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут