Наночастицы испытывают для борьбы с кариесом

Фото: Shutterstock
13 апреля 2015 года, 14:09
Комментировать
Читать еще: кариес, наночастицы

Ученые создали наночастицы со сложной структурой, содержащие антибактериальный препарат фарнезол. Новая технология позволяет прицельно доставлять лекарство в зоны собой уязвимости зубной эмали. Даниэль Бенуа (Danielle Benoit) из Университета Рочестера (University of Rochester), Нью-Йорк, один из главных авторов исследования, считает, что наночастицы можно будет добавить в жидкость для полоскания рта, зубную пасту и зубные гели.

Читайте еще:

Кто предрасположен к кариесу, можно ли им заразиться и зачем нужны леденцы с бактериями

Как считают эксперты, этот метод может быть полезен и против образования биопленок на ортопедических имплантах и катетерах.

Существующие антибактериальные препараты не работают в полную силу, поскольку смываются слюной. Новые наночастицы не просто садятся на поверхность зуба и убивают бактерии: они прикрепляются к зубной эмали и выпускают фарнезол именно в тех зонах, где это необходимо.

Было проведено несколько тестов: со стрептококками на лабораторной установке, имитирующей зубную эмаль, и в тестах на животных. Наночастицы показали свою эффективность в обоих опытах по сравнению с простой обработкой фарнезолом.  

Однако тестов на людях еще не проводилось. В качестве потенциальных подводных камней обсуждаются воздействие на полезные бактерии всей ротовой полости и влияние проглоченных наночастиц на ЖКТ.

Источник:

Nanotechnology might soon save you a trip to the dentist. Researchers have developed tiny sphere-shaped particles that ferry a payload of bacteria-slaying drugs to the surface of the teeth, where they fight plaque and tooth decay on the spot.

Science
Поделиться

Комментарии

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных