Оральные контрацептивы меняют мозг женщин

Фото: Shutterstock
15 апреля 2015 года, 15:28
Комментировать
Читать еще: контрацепция

Синтетические стероиды в женских противозачаточных таблетках могут уменьшать некоторые зоны мозга и менять их функции. Неврологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сканировали мозг 90 женщин, одни из которых использовали на тот момент противозачаточные таблетки, а другие нет. Исследователи обнаружили, что две области мозга оказались более тонкими у испытуемых, принимающих таблетки, — латеральная орбитофронтальная кора и задние отделы цингулярной коры мозга. Эти области участвуют в регуляции эмоций, принятии решений и ответе на «поощрение». 

Исследователи считают, что их результаты помогут объяснить, почему у некоторых женщин проявляется беспокойство или депрессия при приеме противозачаточных таблеток.

Ранее исследователи показали, что таблетки могут повлиять на то, к кому женщина испытывает интерес, а также в два раза уменьшить размер ее яичников. Кроме того, в 2010 году группа ученых из Австрии обнаружила, что противозачаточные таблетки меняют зоны мозга, связанные с обучением, памятью и регуляцией эмоций. Однако, по их результатам, препараты утолщали, а не утончали эти области.

Исследования находятся еще на самых ранних стадиях. В будущем можно было бы изучить, что происходит с мозгом женщины, когда она начинает или только что закончила принимать таблетки. Вдобавок, интересно было бы выяснить, являются ли изменения мозга постоянными или временными.

Источник:

This could explain why it makes some of us feel so freaking crazy.

Science Alert
Поделиться

Комментарии (4)

  • 15.04.2015 20:31

    Вмешательство в естественный гормональный фон здоровой женщины вряд ли может быть полезным. Однако интересы фармбизнеса превыше всего.

  • 16.04.2015 11:51

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    "гормональный фон здоровой женщины" - попытайтесь найти здоровую женщину в современном мире. Ноги до колен сотрете в поисках.
    "Эти области участвуют в регуляции эмоций" - давайте сами включим мозги и обдумаем прочитанное. Обычно, женщина имевшая секс без контрацепции начинает переживать (эмоции) забеременела она или нет. Если у женщины нет постоянного партнера, плохое финансовое положение, то уровень эмоций зашкаливает. Какая учеба, если женщина все время клянет себя, что зря согласилась на секс? Через месяц, убедившись, что беременности нет у женщины встает вопрос - иметь секс без защиты или нет (зона принятия решений). При постоянном приеме оральных контрацептивов ситуация другая. Секс стал безопасным, эмоций меньше, соглашается на секс проще (решение не такое ответственное, как в первом случае). Те части мозга, что были в переживаниях задействованы - не развиваются, появляется силы на учебу (растут части мозга связанные с обучением).
    Контрацептивы - благо!

  • 16.04.2015 23:35

    Ах, ребе, контрацептивы разумеется в современном мире благо. Но контрацептивы гормональные - особая статья. Они удобны, но накапливается всё больше и больше данных, что они и вредны. Думаю, вы и без меня в курсе...

  • 17.04.2015 08:21

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    Все в мире есть вред, и все в мире есть польза. Разница во вреде и пользе лишь в дозе!

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом