Оральные контрацептивы меняют мозг женщин

Фото: Shutterstock
15 апреля 2015 года, 15:28
Комментировать
Читать еще: контрацепция

Синтетические стероиды в женских противозачаточных таблетках могут уменьшать некоторые зоны мозга и менять их функции. Неврологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сканировали мозг 90 женщин, одни из которых использовали на тот момент противозачаточные таблетки, а другие нет. Исследователи обнаружили, что две области мозга оказались более тонкими у испытуемых, принимающих таблетки, — латеральная орбитофронтальная кора и задние отделы цингулярной коры мозга. Эти области участвуют в регуляции эмоций, принятии решений и ответе на «поощрение». 

Исследователи считают, что их результаты помогут объяснить, почему у некоторых женщин проявляется беспокойство или депрессия при приеме противозачаточных таблеток.

Ранее исследователи показали, что таблетки могут повлиять на то, к кому женщина испытывает интерес, а также в два раза уменьшить размер ее яичников. Кроме того, в 2010 году группа ученых из Австрии обнаружила, что противозачаточные таблетки меняют зоны мозга, связанные с обучением, памятью и регуляцией эмоций. Однако, по их результатам, препараты утолщали, а не утончали эти области.

Исследования находятся еще на самых ранних стадиях. В будущем можно было бы изучить, что происходит с мозгом женщины, когда она начинает или только что закончила принимать таблетки. Вдобавок, интересно было бы выяснить, являются ли изменения мозга постоянными или временными.

Источник:

This could explain why it makes some of us feel so freaking crazy.

Science Alert
Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 15.04.2015 20:31

    Вмешательство в естественный гормональный фон здоровой женщины вряд ли может быть полезным. Однако интересы фармбизнеса превыше всего.

  • 16.04.2015 11:51

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    "гормональный фон здоровой женщины" - попытайтесь найти здоровую женщину в современном мире. Ноги до колен сотрете в поисках.
    "Эти области участвуют в регуляции эмоций" - давайте сами включим мозги и обдумаем прочитанное. Обычно, женщина имевшая секс без контрацепции начинает переживать (эмоции) забеременела она или нет. Если у женщины нет постоянного партнера, плохое финансовое положение, то уровень эмоций зашкаливает. Какая учеба, если женщина все время клянет себя, что зря согласилась на секс? Через месяц, убедившись, что беременности нет у женщины встает вопрос - иметь секс без защиты или нет (зона принятия решений). При постоянном приеме оральных контрацептивов ситуация другая. Секс стал безопасным, эмоций меньше, соглашается на секс проще (решение не такое ответственное, как в первом случае). Те части мозга, что были в переживаниях задействованы - не развиваются, появляется силы на учебу (растут части мозга связанные с обучением).
    Контрацептивы - благо!

  • 16.04.2015 23:35

    Ах, ребе, контрацептивы разумеется в современном мире благо. Но контрацептивы гормональные - особая статья. Они удобны, но накапливается всё больше и больше данных, что они и вредны. Думаю, вы и без меня в курсе...

  • 17.04.2015 08:21

    Йо́сеф И́цхок Шне́ерсон

    Все в мире есть вред, и все в мире есть польза. Разница во вреде и пользе лишь в дозе!

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения