Найдена связь между диабетом и болезнью Альцгеймера

Фото: Shutterstock
5 мая 2015 года, 11:47
Комментировать

Сотрудники университета Вашингтона в Сент-Луисе сообщили, что повышенная концентрация глюкозы в крови, которая наблюдается при сахарном диабете, увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.

Ученые провели доклиническое исследование, изучив, каким образом сахарный диабет влияет на развитие заболевания у животных. Согласно данным, представленным в журнале The Journal of Clinical Investigation, повышенная концентрация глюкозы в крови на 20% увеличивала скорость развития бета-амилоидных бляшек в головном мозге здоровых мышей. В том случае, если у грызунов уже наблюдались изменения в нервной ткани, то этот показатель возрастал до 40%.

Читайте еще:

Когда пациент слышит приговор «болезнь Альцгеймера», нарушениям в его головном мозге не меньше десятка лет. Живет он обычно только 3-9 лет после постановки диагноза. Ранняя диагностика заболевания развита очень мало, а профилактических мер в клинической практике нет. Нет и лекарств, которые могли бы избавить от болезни Альцгеймера (БА). Страдают же ей сейчас около 35 миллионов людей по всему миру.

По мнению авторов исследования, повышение уровня глюкозы в крови способствует активации нейронов головного мозга, связанных с развитием бета-амилоидных бляшек. Ученые пояснили, что работа этих нейронов зависит от состояния расположенных на их поверхности KATP-каналов: возбуждение клеток головного мозга происходит в том случае, если каналы закрыты.

«Известно, что КАРТ-каналы отвечают за выделение инсулина поджелудочной железой в ответ на повышения уровня глюкозы. Интересно, что нам удалось найти связь между активностью этих каналов и развитием бета-амилоидных бляшек в головном мозге. Вероятно, полученные данные позволят определить новые способы лечения болезни Альцгеймера», — рассказала руководитель исследования Шэннон Маколи (Shannon Macauley).

Источник:

Researchers have uncovered a unique connection between diabetes and Alzheimer's disease, providing further evidence that a disease that robs people of their memories may be affected by elevated blood sugar, according to scientists at Washington University School of Medicine in St. Louis.

MedicalXpress
Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
СК РФ пришлось провести комплексную судебную экспертизу с участием ведущих специалистов
Информация, хранящаяся в митохондриях, прогнозирует риск внезапной смерти за много лет
Противникам прививок приходится идти на самые разные хитрости. Вот лишь несколько примеров
Исследование объясняет связь между метаболическими отклонениями и делением клеток опухолей
Онкопластические операции избавляют женщин от рака и психологической травмы из-за потери груди