Аптеки могут обязать сообщать покупателям о дешевых лекарствах

Фото: Shutterstock
15 мая 2015 года, 15:33
Комментировать
Читать еще: цены на лекарства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что аптеки должны информировать покупателей о более дешевых аналогах лекарств. Как пояснили в службе, цены на препараты, в состав которых входит один и тот же активный компонент, могут различаться на порядок. При этом не все покупатели знают, что у многих лекарств существуют более дешевые аналоги.

В связи с этим ФАС направила предложение об информировании покупателей аптек в Минздрав. Как считают сотрудники службы, это позволит повысить конкуренцию на фармацевтическом рынке. «Разница в ценах на абсолютно одинаковые лекарства составляет 5873%, то есть цена самого дорогого лекарства выше в 59 раз самого дешевого. Оптовые и розничные продавцы при продаже этих препаратов несут одинаковые издержки, получая при этом принципиально разный уровень прибыли», — пояснили в ФАС.

Читайте еще:

В Министерство здравоохранения продолжают поступать жалобы на подорожание лекарств. Об этом глава ведомства Вероника Скворцова заявил в эфире телеканала «Россия 24», сообщает BBC. По ее словам, таких жалоб «очень много».

По их данным, сейчас в аптеках ассортимент дешевых препаратов уступает более дорогим лекарствам. Учитывая, что цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) контролируются государством, аптеки получают мало прибыли от продажи этих препаратов. В службе считают, что «производители и продавцы стали перекладывать недополученную прибыль от работы с лекарствами, цены на которые регулируются, на остальные лекарства, что привело к ускорению роста цен в нерегулируемом сегменте». 

Источник:

ФАС передала Минздраву предложения по развитию конкуренции на фармацевтическом рынке.

Известия

 

Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.05.2015 14:15

    А откуда аптеки прибыль будут брать, чтобы платить аренду и т.д. ФАС случайно не сообщило?

  • 18.05.2015 10:58

    Вован

    Продавцы при получая принципиально разный уровень прибыли платят налоги с этой прибыли.
    Нет налогов - нет ФАС (и прочих надзирательных структур).
    Изначально высокая разница в цене обусловлена затратами на исследования, внедрения и контроль препарата. Одно дело купить право и производить или даже фасовать китайскую субстанцию, другое разработать с нуля препарат. затраты немножко разные.
    Там в ФАС реально такие олени сидят? и если да, то кто их туда пустил?
    Проведение экзамена на профпригодность каждые 5 лет (ну или ещё чего придумать как врачам).

  • 18.05.2015 12:52

    дед

    Есть выход для аптек - убрать из матрицы дешевые препараты. Маржу делать на дорогих. В проигрыше - потребители. Замечательная перспектива.

  • 18.05.2015 17:26

    Александр

    Ровно оттуда, откуда и брали. И не нужно о бедных аптекарях тут... Есть большая разница между теми потребителями, кто потребляет все по рекламе(они и будут это делать) и кто не знает о более дешевом аналоге. Хватит уже на бабках наживаться! Только за, хотя сделал бы это по иному - обязательное наличие информцентра (терминала) (+ на госуслугах) во всех ПОЛИКЛИННИКАХ по препаратам (по действующему веществу) и средним ценам региона.

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду