«Нельзя сводить паллиатив только к обезболиванию»

15 мая 2015 года, 19:13
Комментировать

Минздрав утвердил новый Порядок паллиативной помощи безнадежным больным. Документ содержит ряд принципиальных нововведений. А для нуждающихся в облегчении страданий детей порядок организации такой помощи  в России вообще разработан впервые. Рассказать о новых правилах «Медновости» попросили главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Минздрава, главврача московского хосписа №1 им. В.В. Миллионщиковой, к.м.н. Диану Невзорову.

Зачем нужен «Порядок»

Министерство здравоохранения утвердило новые порядки  оказания паллиативной помощи взрослому населению и детям. Эти документы не имеют медицинского аспекта, а выполняют чисто организационную функцию: каким образом должна быть организована паллиативная служба, в каких случаях и какая помощь должна оказываться, кто, что и как должен при этом делать, кого и куда следует направлять. Это такой первый протокольный документ, а дальше начинают  действовать  основные методические рекомендации по работе специалистов паллиативной медицины, клинические рекомендации и стандарты по ведению больных.

Читайте еще:

Президент России Владимир Путин дал несколько поручений по итогам «Прямой линии». В частности, он поручил правительству разработать изменения в законодательство, обеспечивающие оказание паллиативной помощи по месту фактического проживания, а не месту прописки. Также президент поручил рассмотреть вопрос о применении медоборудования при оказании помощи тяжелобольным на дому.

Ни в коем случае нельзя сводить паллиатив только к обезболиванию, аспектов помощи безнадежным больным очень много. И неверно говорить, что полностью паллиативным пациентам больше вообще не надо никакого лечения. Наши больные нуждаются в самой разнообразной медицинской поддержке, а также экстренной помощи в случае обострения других хронических или возникновения острых заболеваний, угрожающих жизни состояний. Наша служба находится на стыке самых разных видов медицинской помощи. И в первую очередь, гериатрии. В новом Порядке работа паллиативной и геронтологической помощи рассматривается в комплексе, и это очень перспективная вещь.

Что изменилось по сравнению с предыдущей редакцией «Порядка»

Утвержденный Минздравом Порядок оказания медицинской паллиативной помощи взрослому населению зарегистрирован Минюстом 8 мая – спустя  2,5 года после выхода утвердившего старый Порядок приказа № 1343 от 2012 года. В новом документе учтены замечания специалистов из регионов, которые работают в системе паллиативной помощи в течение последних двух десятков лет. Прописаны принципы и правила работы во всех видах паллиативных отделений – в стационарах, хосписах, отделениях сестринского ухода. А также стандарты оснащения и штатное расписание этих подразделений.

И, что очень важно, в Порядке отдельно и четко прописана работа выездных патронажных служб. Именно эти особые службы – наиболее востребованный вид медицинской помощи страдающим неизлечимыми болезнями людям. Это горе может случиться в любой семье, и многие предпочли бы госпитализации домашний уход, если бы медики могли более качественно оказывать помощь страждущим пациентам на дому. Специалисты выездной службы должны решить эту проблему.

В порядке прописаны обязанности субъектов РФ, которые будут строить у себя систему паллиативной помощи. Обращается внимание на вопросы транспортировки пациентов, нуждающихся в госпитализации (им должны обеспечить  бесплатную доставку в стационар и обратно домой), на необходимость работы с волонтерскими и благотворительными организациями.

Детский паллиатив

Приказ, утверждающий порядок оказания паллиативной помощи детям также находится в Минюсте и будет зарегистрирован до конца мая. Раньше такого документа не было вообще. Дебатов по его поводу было очень много, проект Порядка несколько раз возвращался на переработку в Министерство здравоохранения. В последнем варианте учтены предложения Национальной медицинской палаты, ведущих специалистов и профильных организаций, профессиональных организаций.

Паллиативная детская служба существенно отличается от взрослой.  Во-первых, потому, что среди нуждающихся в паллиативной помощи взрослых и пожилых людей преобладают пациенты с онкологической патологией. С детьми все иначе. Онкологических больных среди них не более 10%. А остальные 90% – это дети с неврологической патологией, с врожденными пороками, различными генетическими заболеваниями. И это дети не с быстро прогрессирующими заболеваниями. Им необходим долгосрочный уход. Они, вероятно, умрут от этого заболевания, но продолжительность их жизни зависит от качества ухода. И этот уход, конечно, существенно отличается от ухода за взрослыми.

Например, есть такая важная вещь, как ИВЛ-поддержка (искусственная вентиляция легких) на дому. Это такой вид помощи, который находится на грани реанимации, биоэтики, юридических аспектов. В последнее время проблема ИВЛ-поддержки очень активно обсуждается на всех уровнях. И хотя в самом Порядке это напрямую не отражено, но по факту ИВЛ – это тоже паллиативная помощь, которая будет прописана в ряде дополнительных документов.

Кроме того, надо понимать, что это дети, они растут, им нужны учителя, социальные службы, общение со сверстниками. Обязательно должны участвовать в этой работе социальные педагоги. И все эти вещи мы попытались отразить в Порядке, который, надеюсь, поможет наладить работу в регионах и облегчит взаимодействие между разными ведомствами.

Конечно, Порядок не совершенен, и к нему возникнет еще много вопросов, над которыми надо будет работать. Но в любом случае, пока этот документ не начнет «жить», мы не увидим, где его главные сложности, и что еще нужно дополнять и править. 

Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 18.05.2015 15:32

    Ира Шакирова

    Основная цель – сохранение здоровья и жизни населения, а значит, это также и медицинская задача. Медико-социальная помощь заключается в решении медицинских, психологических, юридических вопросов. СПЕЦИАЛИСТ ПО СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ, НАХОДЯЩИЙСЯ В СТРУКТУРЕ МЕДИЦИНСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ, ВЫСВОБОЖДАЕТ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА ОТ НЕПРОФИЛЬНОЙ РАБОТЫ! Комплексный подход к решению медико-социальных проблем обеспечит не только своевременное выявление нуждающихся в помощи. Но и предоставит рациональный объем всех необходимых медико-социальных услуг. Мы много говорим, что НАДО, ДОЛЖНЫ, ОБЯЗАНЫ оказывать паллиативную помощь, но почему-то эту проблему спустили на уровень поликлиники, а в штатном расписании нет должности специалиста по социальной работе, который проведет комплексную диагностику проблемы и организует содействие со всеми необходимыми структурами. Нет должности, соответственно нет должностной инструкции, не предусмотрена оплата за труд. Возложили решение этой проблемы на участковых врачей, в результа

  • 11.06.2015 08:07

    Владимир

    Не работают Ваши программы паллиативной помощи. Тут много разговоров, что в новом "Порядке..." прописано то-другое, а помощи-то и нет! У меня отца выписали в тяжелом состоянии после инсульта, самостоятельно разве что дышит. И что...? Участковый врач был - эффект ноль! Где ваши бригады? Где стационары, где кабинеты? Скорая, да, приезжает, но это не их задача, тем не менее 2-4 раза в день приезжают. Неужели это дешевле (государство все меряет только деньгами)?
    Люди, НАШУ МЕДИЦИНУ УНИЧТОЖИЛИ, а сейчас добивают!
    Все эти программы - фикция! По программе какие-то средства (в разных регионах по-разному), от 2 до 3 тыс. руб койкоместо в день на паллиативную медицину. И что, кто оказал помощь моему отцу (заслуженному человеку) хотя бы на рубль? А оформить инвалидность - это вообще "песня". Внаглую заявляют - в течение 4-5 месяцев! А человек столько проживет вообще? Т.е. надо понимать так, государство не хочет платить людям пенсии по инвалидности!

  • 01.02.2016 14:59

    Алексей Наумов - Ирине Шакировой

    Физиолог Василий Львович Пономаренко:
    ''Задача врачей, на невидимом плане, иная - мучить и губить больных детей и взрослых людей и отправлять их на тот свет. Это они и делают постепенно, незаметно лекарствами и препаратами, приборами и аппаратами, которые одно ''лечат'', а другое калечат''.

Как работает отделение челюстно-лицевой хирургии РДКБ, рассказал его заведующий Андрей Лопатин
Методика позволит справиться с опухолями, расположенными в труднодоступных местах
Ученые сообщили, что их состав безопасен для здоровья, но попробовать их пока не рискнули
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию