4 из 5 британских врачей признались в назначении ненужных лекарств и обследований

Фото: Shutterstock
22 мая 2015 года, 19:12
Комментировать

Под давлением напористых пациентов врачи делают ненужные назначения (в виде лекарств или процедур), чтобы их оставили в покое. Четыре из пяти врачей признались, что назначали антибиотики, рентген-исследования и анализы, в которых пациенты в действительности не нуждались. Наиболее частой причиной таких действий назывались ожидания пациентов и давление с их стороны.

В опросе, проведенном компаний Medixпо заказу TheTimes, участвовали 500 врачей. 83% сообщили, что проводили ненужные лечение или диагностику. 38% из них сказали, что поступали так под давлением пациентов. 16% в качестве причины назвали неуверенность и 11% опасались предъявления иска.

Опрос приурочен к старту в Великобритании кампании «Выбирай тщательно», в рамках которой Академия королевских медицинских колледжей призывает врачей сообщать своим пациентам, что во многих случаях «не предпринимать ничего может оказаться лучшим подходом». Среди конкретных рекомендаций Академии:

  • ограничить назначение рентген-исследования при болях в пояснице только теми случаями, в которых есть подозрение, что это следствие какого-то более серьезного заболевания;
  • избегать использования антипсихотических средств как первого выбора для лечения поведенческих и психологических симптомов деменции;
  • не назначать антибиотики пациентам с инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей, которые вероятнее всего имеют вирусное происхождение.

В ходе опроса большинство врачей предположили, что их коллеги одобрят кампанию, но 64% сказали, что пациенты, вероятно, сочтут это способом снижения издержек и экономии на их здоровье.

Академия намерена провести исследование во всех Королевских колледжах, собрав от каждого учреждения данные о пяти исследованиях или способах лечения, которые сами специалисты считают спорными.

Источник:

Pushy patients are being prescribed pointless medication as doctors give in to their demands to get them off their backs, experts have warned. Four in five doctors admit they have given antibiotics, and ordered X-rays, tests and scans their patients did not need.

Daily Mail
Поделиться

Комментарии (1)

«Ультра-обработанные» продукты могут привести к повышению частоты онкологических заболеваний
Высокий интеллект оказался фактором риска психических и ряда соматических заболеваний
Его потребление связано с более низким риском среди людей с гипертонией
Ученые обнаружили паттерны нейронной активности, которые отличают наиболее креативно мыслящих людей
Химические вещества, называемые перфторалкилами (PFAS), могут свести к нулю попытки удержать вес
Исследования показали, что его употребление полезно для здоровья при некоторых условиях