Шесть лекарств с самыми странными побочными эффектами

Фото: Shutterstock
26 мая 2015 года, 13:01
Комментировать
Читать еще: побочные эффекты

Врачи и ученые составили список самых странных побочных эффектов, которые возникают при приеме некоторых лекарств.

  1. На первом месте списка препаратов, прием которых вызывает необычные побочные эффекты, оказался вальпроат натрия для терапии эпилепсии. Прием лекарства может вызывать тошноту, рвоту, боли в желудке, нарушать функции печени и поджелудочной железы, а также вызывать головокружение и галлюцинации. Однако самым безобидным и неожиданным побочным эффектом оказалась способность препарата делать прямые волосы вьющимися. По мнению ученых, это обусловлено снижением концентрации цинка, меди и магния – химических элементов, необходимых для роста и питания волос. Поэтому при отмене терапии волосы снова станут прямыми.
  2. Странным побочным эффектом обладает кломипрамин — препарат для лечения депрессии и фобий. Терапевтическое действие лекарства основано на повышении концентрации нейромедиатора серотонина в головном мозге. Пациенты, принимающие кломипрамин, регулярно зевают даже в том случае, если совсем не устали и не хотят спать. В научной литературе было описано два случая, когда прием препарата вызывал еще более необычный побочный эффект — непроизвольный оргазм.
  3. Прием некоторых лекарств изменяет цвет биологических жидкостей. Одним из таких препаратов является Виагра, использование которой может привести к окрашиванию мочи в синий. Как пояснили ученые, все дело в химическом составе пленочной оболочки лекарства. Диуретик триамтерен обладает аналогичным побочным эффектом.
  4. Для лечения глаукомы врачи часто назначают биматопрост в форме глазных капель. Один из его побочных эффектов — увеличение скорости роста ресниц, а также улучшение их структуры. Взяв за основу биматопрост, американская компания Allergan выпустила косметическое средство для ускорения роста ресниц, которое в 2008 году одобрило к применению Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами США (FDA).
  5. Прием некоторых нейролептиков и антидепрессантов, например, тразодона, может стать причиной деликатной проблемы — слишком продолжительной эрекции. По мнению ученых, в некоторых случаях прием этих лекарств может нарушать кровообращение в половом члене. В том случае, если эрекция наблюдается более четырех часов, то необходимо обратиться за медицинской помощью.
  6. В 2004 году в журнале Infection появилась статья о противогрибковом препарате вориконазоле, прием которого вызывал слуховые галлюцинации. Как сообщил 74-летний пациент, в течение пяти дней он регулярно «слышал» популярные песни, среди которых были композиции Бинга Кросби. Спустя четыре года в журнале Clinical Infectious Diseases появилась публикация о другом побочном эффекте вориконазола: у 12 пациентов, которые принимали препарат в течение длительного времени, появились зрительные галлюцинации.
Источник:

From everyday painkillers in our bathroom cabinets to prescription heart pills, no drug is without potential side-effects.These range from the harmless, or even desirable - drowsiness caused by an antihistamine when one needs to sleep, for example - to the truly alarming, such as the urge to gamble or shop caused by dopamine agonists, used to treat Parkinson's disease (the drugs work by mimicking dopamine, a brain chemical involved in the regulation of movement, mood and also compulsions). Within the long lists of known side-effects are some truly bizarre reactions, many of which are associated with commonly prescribed drugs, as we reveal.

The Daily Mail
Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 26.05.2015 14:35

    temp

    В тексте опечатка - верное название Кломипрамин

  • 26.05.2015 15:24

    Хроп

    да и ладно. главное, скажиет -- в слове "тразодон" опечатки нет?

  • 26.05.2015 20:21

    Нет ошибки, но тразодон кроме припапизма вызывает утомляемость, слабость, головная боль, головокружение, бессонница, сонливость, возбуждение, психоз, гипомания, галлюцинации, тремор, мышечные подергивания, большие судорожные припадки, афазия, атаксия, акатизия, дискинезия, парестезии, спутанность сознания, синкопальные состояния, нечеткость зрения, диплопия и ещё много чего.

  • 28.05.2015 09:14

    Василий Львович Пономаренко, физиолог

    Не дай Бог допустить малейшую передозировку парацетамола – разорвет печень! Они прошли все комиссии отца Денисия, получили заключения о пригодности в лечении больных, их выписывают врачи и академики медицины, а больные глотают в пустой надежде когда-либо вылечиться… И никто не шелохнулся. Почему? Да потому, что медики – это государственная рать. Они же, совместно с властями, составляют и государство. Государство всегда и во всем плохой исполнитель, но государству можно все!

  • 28.05.2015 13:44

    Альбина

    Модераторам.
    Вы излишне рьяные защитники устоявшейся авантюрной медицины. Искусственно создаете позитивный образ врача. Удаляете не те комментарии, которые надо удалять! Я только что читала 2 комментария В.Л. Пономаренко, физиолога. Теперь их нет. Его комментарии не нарушают ваших надуманнах правил.

  • 28.05.2015 14:47

    Альбина

    Редактору "МедНовости" Ирине Резник.
    Надо бы на страницах МедНовостей указывать имена и фамилии модераторов, чтобы мы, комментаторы, знали, кто удаляет наши комментарии по капризу - на свое усмотрение.

  • 28.05.2015 19:37

    Альбина

    Редактору МедНовостей Ирине Резниковой - дополнительно.
    На некоторых сайтах указывают имена и фамилии модераторов. Один из них - сайт "Новой газеты". На многих сайтах отсутствует Код подтверждения - орудие пытки для комментаторов. В то же время, на МедНовостях они остаются и бывают очень невыразительные. Решать эти ребусы и менять их приходится по нескольку раз и заодно нервничать. Модераторы забывают, что мы приходим на страницы Медпортала, публикуем свои комментарии не бесплатно. Платим за это немалые деньги. Значительная часть, из которых идет на зарплату тем же модераторам. И они так бесцеремонно, нагло обращаются с нашими комментариями.
    На каждой странице публикуются статьи, пропагандирующие материалистическую медицину и ее химические лекарства, от которых возникают новые болезни и гибель больных. Подталкивают и комментаторов пропагандировать эту зловредную медицину.

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию