Инъекции ботокса могут облегчить депрессию

Фото: Shutterstock
27 мая 2015 года, 16:26
Комментировать
Читать еще: ботокс, депрессия

В известном препарате ботоксе содержится ботулотоксин – производящийся бактериями нейротоксин. Вещество временно блокирует передачу сигнала от нерва к мышце, из-за этого при инъекции ботокса мимические мышцы расслабляются и морщины разглаживаются. Однако помимо косметического эффекта обнаружены и медицинские свойства.

Исследователи из Университета Техаса (University of Texas) подтвердили, что инъекции ботокса могут облегчить симптомы депрессии.

Ученые провели поиски предыдущих исследований в медицинской базе данных и отобрали из 639 подходящих статей пять исследований для систематического обзора и три – для метаанализа. Результаты показали, что пациентов, обнаруживших улучшение психологического состояния при депрессии, в восемь раз больше среди тех, кто прибег к инъекциям ботокса: их баллы по опроснику на депрессию существенно снизились. В группе получивших ботокс также было в 4,6 раз больше тех, у кого симптомы депрессии полностью исчезли. Побочные эффекты встречались очень редко и были незначительными.

Читайте еще:

Сотрудники Квинслендского университета выяснили, что ботокс, который используется в косметологии для устранения лицевых морщин, способен проникать в центральную нервную систему.

Остается вопрос, как именно ботокс вызывает такой эффект. В одном из двойных слепых плацебо-контролируемых исследований, проведенных ранее немецкими и швейцарскими учеными, предлагается версия о том, что принудительное расслабление мышц лица и невозможность придать ему мрачное выражение улучшают настроение пациентов. Они также получают отклик окружающих, замечающих отсутствие привычного удрученного вида. Ученые подчеркивают, что речь не идет о косметическом эффекте: испытуемым не сообщали о предстоящем использовании ботокса, поэтому среди добровольцев не было тех, кто хотел бы выглядеть моложе. Более того, среди испытуемых был человек, который отметил улучшение своего состояния после инъекции ботокса, но при этом был недоволен видимыми изменениями на лице.

Источник:

A review of the research gives weight to previous suggestions that Botox injections can relieve symptoms of depression.

Medical Daily
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 30.05.2015 08:48

    сол

    С таким же успехом можно сказать что солярий помогает избавитья от депрессии.Если мне датут опросник после процедур ,в то время как я хоте позагорать.Естественно я отвечу чуть лучше чем до загара.

  • 01.06.2015 17:17

    Лаврушкин А.

    Ботокс и косметические манипуляции не снимают депрессию, а только скрывают ее на некоторое время. Инородное токсичное вещество проникает в клетки нервной системы - добра от такого "лечения" не будет! На такое "лечение" идут только полоумные бабы.

Сможете ли вы увидеть все точки?
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Наркозависимые пациенты получат фармацевтический героин на приеме у врача
Всего робот R2D2 прооперирует 12 человек
Пока ученым удалось вылечить от среднего отита десять шиншилл