Видео: робот для симуляции ректального осмотра

Фото: Rob Delaney
1 июня 2015 года, 15:37
Комментировать

Американские ученые разработали систему, которая позволяет студентам-медикам потренироваться в проведении осмотра предстательной железы. Система состоит из нескольких компонентов: экрана, на котором студент видит «пациента» Патрика, находящегося в кабинете врача, а также роботизированной модели ягодиц. Все манипуляции студента фиксируются программой в режиме реального времени. 

Система позволяет смоделировать обычный прием у врача. Студент должен поприветствовать своего «пациента» и побеседовать с ним для того, чтобы он чувствовал себя комфортно. По задумке разработчиков, пациент не хочет проходить осмотр, однако боль, о которой его также должен расспросить студент, вынудила его обратиться к врачу. «Патрик боится проходить обследование, поэтому студенты должны учиться проявлять понимание», — рассказал один из разработчиков системы Бенджамин Лок (Benjamin Lok). 

Он пояснил, что робот оснащен несколькими датчиками давления. Таким образом, во время проведения «осмотра» Патрик может сообщить студенту о том, какие ошибки он допускает. Ученые планируют улучшить робота для того, чтобы сделать процесс обучения еще более реалистичным. Создатели Патрика подчеркнули, что система не сможет заменить обучение при участии людей. Ее основная цель — подготовить будущих врачей к проведению настоящей процедуры.

Источник:

The mannequin’s name is Patrick, and he is the latest high-tech tool to help trainee doctor’s perfect prostate exams without having to practice on humans.

The Daily Mail
Поделиться

Комментарии

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных