Клиника Мейо опубликовала статистику грубых врачебных ошибок

Фото: Shutterstock
2 июня 2015 года, 18:43
Комментировать
Читать еще: врачебные ошибки

Сотрудники американской клиники Мейо представили статистику грубых ошибок, которые совершили хирурги в течение пяти лет. Оказалось, что серьезные нарушения, которые «никогда не случаются», произошли 69 раз.

Согласно данным, представленным в журнале Surgery, за пять лет сотрудники клиники провели около 1,5 млн инвазивных процедур. Из них в 69 случаях врачи допустили грубые ошибки. Самым распространенным нарушением оказалось проведение неправильной операции – в клинике Мейо это произошло 24 раза. Необходимую операцию не на той стороне тела или в неправильной области выполнили 22 раза. Пять врачей неправильно установили имплантат, и 18 раз хирурги «забыли» в полости тела пациента инородный предмет.

Таким образом, одна грубая ошибка приходится на 22 тысячи правильно проведенных операций. Примерно две трети нарушений произошли при выполнении относительно простых процедур. Авторы исследования подчеркнули, что ни одна ошибка не стала причиной гибели пациента. «Мы хотели показать, что во врачебной практике случается всякое. Медики должны сохранять бдительность, обсуждая с коллегами потенциальные проблемы», — считает руководитель исследования Джулиана Бинджинер (Juliane Bingener).

Ученые разделили ошибки на четыре категории:

  1. Предпосылки к действию. В первую группу попали нарушения, вызванные такими факторами, как стресс, усталость, излишняя самоуверенность врача, его неадекватное общение с коллегами.
  2. Во вторую группу ученые отнесли опасные действия, которые стали причной нарушений, например, игнорирование правил или их некорректное выполнение.
  3. По данным авторов исследования, плохо развитая система контроля также может стать причиной грубых нарушений.
  4. В четвертой категории оказались ошибки, которые произошли из-за проблем, возникших при планировании операции.

Авторы исследования считают, что избежать грубых врачебных ошибок можно в том случае, если клиника будет применять системный подход для улучшения коммуникаций между ее сотрудниками. При составлении расписания операций руководители должны учитывать состав команды хирургов, их профессиональную нагрузку, а также оценивать усталость каждого врача, которому предстоит оперировать пациента.

Источник:

Why are major surgical errors called "never events?" Because they shouldn't happen - but do. Researchers identified 69 never events among 1.5 million invasive procedures performed over five years and detailed why each occurred.

Science Daily
Поделиться

Комментарии (15)

  • 02.06.2015 19:54

    Бонистик

    Известный факт, что там это учитывают и контролируют. Так же известный факт, что коммерческая медицина не это тупиковая ветвь развития медицины в целом. Америка всегда славилась лучшими врачами в мире, но их средний врач не лучше наших постинтернатурных.

  • 03.06.2015 22:16

    Mikhail Alekseev

    Всему причиной - неоднородность контингента оперируемых. Каждый случай близок к уникальному. Поэтому следует относиться к труду врача, тем более хирурга, с максимумом деликатности. Любые оценки не выдерживают критики. Любите врачей, они проявят всё совершенство.

  • 04.06.2015 09:23

    А я согласен, что бывает врачи слишком самоуверенные или теряется связь между назначившим операцию и проводящим, иногда хирург узнает кого оперирует утром перед операцией и мало что может знать о пациенте(полагается на чужие выводы), и порой совершает неадекватную не в полном или наоборот в чрезмерном объеме операции. Если врач будет каждый раз достаточно внимателен - ошибок будет меньше. Любой врач от молодого до профессора. Надо, надо уменьшать нагрузку на врача и повышать преемственность оказания помощи.

  • 04.06.2015 15:06

    Смегул

    Вывод из всей статьи. Да даёте же поспать, мать вашу!!!

  • 05.06.2015 11:45

    Собко В.

    Gorodkov Konstantin: ...бывает врачи слишком самоуверенные или теряется связь между назначившим операцию и проводящим…
    *
    Дело не только в этом, а еще в том, что любая хирургическая операция – не лучшее лечение больного. Еще Гиппократ, за 400 лет до новой эры, сдерживал хирургов: операция должна проводиться только и только в исключительном случае, и лечение не должно быть тяжелее болезни. А у современной медицины получается все наоборот – хирургические операции стали правилом, а лечение – тяжелее болезни. Врачи прибегают к мастерам экзекуции лишь потому, что не умеют вылечивать больных от всех заболеваний. Не справляются даже с гриппом и ангиной. Умирают гриппозники даже вакцинированные. Официальную медицину бестолковые, бездарные врачи превратили во всемирный ПОЗОР! Драконовской медицине нужна альтернатива – добрая, несмертельная, неопасная… А врачей надо сократить. Оставить лишь медицину катастроф.

  • 06.06.2015 22:19

    Gmorg

    To Сергей О. - это грустно, так ненавидеть огульно множество людей внутри одной специальности возможно это даже болезнь, но скорее всего - внутренняя гнильца.
    To Собко В. - если Вы считаете, что фармацевтическое лечение менее вредно, то Вы сильно заблуждаетесь. Просто осложнения от хирургического лечения выявляются в относительно короткие сроки (месяцы), а осложнения от системной терапии возникают в более поздние периоды, но по тяжести зачастую превосходят хирургические. Например стероидный диабет, полиаллергии, лекарственная болезнь и т.д.
    К статье - по статистике, приведенной к книге Легендарная клиника Мейо, получается нагрузка на врача-специалиста порядка 1,5 пациентов в день. На 12000 врачей - 44000 вспомогательного персонала. И при это есть ошибки. Да в России врачи при таких условиях работы вообще не понятно как работают.

  • 07.06.2015 13:03

    Маня Мошкина, старая больная

    А я когда иду в больницу выбираю врачей добрых

  • 07.06.2015 22:30

    Василий Львович Пономаренко, физиолог

    Не заблуждайтесь! Врач не может быть добрым! Иногда пациенты, склонные к заблуждениям, ищут доброго врача. Однако врач не может быть добрым. Взгляните на эмблему здравоохранения. Что там нарисовано? Змея с разинутой пастью? Гадюка над чашей? Ух, какая она свирепая! Ужас! Всех бы покусала! Всех бы проглотила! Это и есть врач! Так выглядит его жуткая физиономия на невидимом плане. И более яркого представителя этого племени не сыщешь. Да и Авиценна записал не случайно: «Врач должен обладать глазом сокола, мудростью змия и сердцем льва!». Этими звериными качествами все врачи обладают. Иные люди во врачи не проходят… Во враче сидят хищники и гад – зеленый змий, древний дракон, дьявол, называемый сатаною. Звериный эгоизм выдавливает все доброе из сознания врачей. И как же они могут быть добрыми? Энергетика гадов иная, чем у людей, энергетика врачей – тоже. Встречаясь с человеком, змея вызывает в нем чувство обреченности, врач – тоже. И как же он может быть добрым?

  • 10.06.2015 22:46

    Собко В.

    Mikhail Alekseev
    Всему причиной - неоднородность контингента оперируемых. Каждый случай близок к уникальному. Поэтому следует относиться к труду врача, тем более хирурга, с максимумом деликатности. Любые оценки не выдерживают критики. Любите врачей, они проявят всё совершенство.
    ***
    Ага, любите гадюку! Любите свирепую гадюку, которая ненавидит человека и готова убить его в любой момент! И всегда убивает - каждый случай близок к уникальному. То же самое у эскулапов! Любите гадюку и врачей, они, так или иначе, приведут вас к мучениям и смерти. Мучения будут такими, что выброситесь из окна высотного дома, или застрелитесь, или повеситесь… Любите ужасную гадюку и таких же врачей - вас много, и у вас неоднородность. Относитесь к ним с максимумом деликатности. Они проявят все совершенство для убийства больных людей и детей под видом лечения.

  • 14.06.2015 10:10

    Скребцов И.Н., фермер

    А вот в Вологодской области более благополучно. Это благодаря тому, что в ней не хватает 600 врачей. Если бы пригнали к ним 600 врачей, динамика смертности заставила бы живых безудержно плакать.

  • 22.06.2015 10:55

    Бильрот Второй

    Все любят говорить о врачебных ошибках. О медсестрах говорят редко. Никогда, никогда, даже ни одна из самых-самых добросовестных медсестёр не придерживается санитарно-противоэпидемического режима от первой до последней буквы. Какая-нибудь мелочь, да не выполняется, как надо. Хоть ты их убей. Всё время следить, чтобы всё делалось правильно - замучаешься. Каждый раз долбать за то, чтобы делалось всё, как положено – это портить нервы себе и медсестре. Сплошь и рядом: сначала взять рукой в резиновой перчаткой что-то грязное, а потом этой же перчаткой хвататься за всё подряд. Даже за те вещи, которые вроде бы отношения к грязной зоне не имеют: крышка дезинфекционной емкости, маховичок крана умывальника, спинка стула, дверная ручка. Совершенно не думают о том, что потом сами же могут заразиться гепатитом, или ещё какой заразой, взявшись за испачканные вещи. Внушать бесполезно. Через неделю-месяц-квартал-полугодие всё повторится вновь.

  • 30.06.2015 15:22

    Сорокин Э.

    22.06.2015 10:55
    Бильрот Второй: ...О медсестрах говорят редко. Никогда, никогда, даже ни одна из самых-самых добросовестных медсестёр не придерживается санитарно-противоэпидемического режима от первой до последней буквы. Какая-нибудь мелочь, да не выполняется, как надо. Хоть ты их убей. Всё время следить, чтобы всё делалось правильно - замучаешься. Каждый раз долбать за то, чтобы делалось всё, как положено – это портить нервы себе и медсестре. Сплошь и рядом: сначала взять рукой в резиновой перчаткой что-то грязное, а потом этой же перчаткой хвататься за всё подряд. Даже за те вещи, которые вроде бы отношения к грязной зоне не имеют: крышка дезинфекционной емкости, маховичок крана умывальника, спинка стула, дверная ручка. Совершенно не думают о том, что потом сами же могут заразиться гепатитом, или ещё какой заразой, взявшись за испачканные вещи. Внушать бесполезно. Через неделю-месяц-квартал-полугодие всё повторится вновь.
    .
    Вот я и говорю: зачем нам такая ужасная медицина?

  • 26.08.2016 09:17

    Плотников Юрий Владимирович plotnikster@gmail.com

    Сколько злости у людей, которые преподают медицину! Меня поразила речь физиолога - человека, преподающего и воспитывающего молодых. Василий Львович! Неужели Вы так думаете, как пишете? Сомневаюсь...

  • 27.08.2017 17:56

    Юрий

    Как вам не покажется странным, но врач тоже человек. Которому не чужды ошибки, усталость, состояние здоровья, и, даже, отношения в семье.

  • 27.08.2017 18:02

    Юрий

    Василий Львович Пономаренко, вы что, от врачей настрадались, или были изгнаны из клинической медицины? Окститесь и не порите чушь. Стыдно за вас.

Врач-инфекционист Василий Шахгильдян рассказал, как выявлять и лечить герпесвирусы
В крови подопытных наблюдалась такая же концентрация иммунных клеток, как при опасной инфекции
Молекулы жирных кислот так называют в зависимости от «степени насыщения» водородом
Почти каждый десятый человек на Земле является «сапиосексуалом». Возможно, вы тоже
Европейское общество кардиологов опубликовало статистику по вредным привычкам в ЕС и СНГ
Еще большее число медработников отмечает проблему дефицита кадров