Впервые в мире женщина смогла родить после пересадки удаленного в детстве яичника

Фото: Shutterstock
10 июня 2015 года, 18:39
Комментировать

Пациентка с удаленным в детстве правым яичником и развившейся впоследствии дисфункцией левого яичника стала первой женщиной в мире, которая смогла зачать, выносить и родить ребенка благодаря пересадке части удаленного и замороженного яичника.

Случай этой женщины излагается в статье в журнале Human Reproduction. Медицинские эксперты назвали эту историю «прорывом» в лечении бесплодия.

Случаи успешных беременностей после трансплантации ткани яичников уже имеются в мировой практике, но впервые этого удалось добиться с материалом, изъятым у женщины до наступления пубертата. Автор работы, доктор Изабель Демеестере (Isabelle Demeestere) из госпиталя Erasme, университетской клиники Брюссельского университета, говорит, что «дети — те пациенты, которые максимально выиграют от заморозки и последующей трансплантации в будущем».

Пациентка, чье имя не разглашается, родилась в ДРК (Демократическая республика Конго) и в возрасте 5 лет получила диагноз «серповидноклеточная анемия». Когда в возрасте 11 лет она эмигрировала в Бельгию, врачи посчитали, что ей необходима трансплантация костного мозга. В таких случаях перед операцией проводится химиотерапия, призванная подавить иммунную систему, чтобы избежать отторжения трансплантата. Это могло необратимо разрушить ее яичники и привести к бесплодию. Перед химиотерапией (девочке тогда было почти 14 лет) ей удалили правый яичник и заморозили фрагменты его ткани. Хотя признаки полового созревания у пациентки появились еще в 10 лет, менструации к моменту удаления яичника у нее еще не начались.

Читайте еще:

Исследование американских ученых показало, что летрозол действует эффективнее стандартного препарата и повышает шансы забеременеть у женщин, страдающих бесплодием вследствие синдрома поликистозных яичников. Результаты работы опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

После трансплантации костного мозга из-за реакции «трансплантат против хозяина» девочка оставалась на иммуносупрессивной терапии еще 1,5 года. К 15 годам ее оставшийся левый яичник перестал функционировать, и врачи назначили гормонозаместительную терапию, чтобы вызвать менструацию.

Через 10 лет пациентка выразила желание забеременеть. Чтобы восстановить репродуктивную функцию, гормонозамещение было прекращено, и женщине пересадили фрагменты размороженной ткани удаленного яичника. В яичнике начали появляться фолликулы с созревшими яйцеклетками, и через пять месяцев у нее начались менструации и установился их цикл. Через два года после трансплантации, в возрасте 27 лет, пациентка забеременела естественным образом и в ноябре 2014 года родила здорового мальчика. Ее яичник, по словам врачей, функционирует нормально, и она весьма вероятно сможет иметь детей и в будущем.

Доктор Демеестере, тем не менее, считает, что апробированная процедура нуждается в дополнительных исследованиях. По ее мнению, на успех могло повлиять то обстоятельство, что, несмотря на отсутствие менархе, девочка уже имела признаки полового созревания. Доктор также полагает, что замороженная ткань яичников должна использоваться только для преодоления дисфункции, а не для вызывания первой менструации или восстановления менструальных циклов у взрослых (в этих случаях желательно ограничиться неинвазивной процедурой гормонозамещения). 

Источник:

A patient whose right ovary was removed as a teenager, and whose left ovary subsequently failed, has become the first woman in the world to give live birth after doctors transplanted ovarian tissue that had been frozen in her youth. Medical professionals are calling this success an "important breakthrough" in fertility treatment.

Medical News Today
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 11.06.2015 18:38

    Некто

    Опять медики всеми силами стремятся помочь произвести потомство БОЛЬНОЙ женщине. Законы наследственности никто не отменял; ее дети- новые потенциальные больные. Вот так. в результате усилий современной медицины, в человеческой популяции становится все больше больных...

  • 15.06.2015 01:05

    Для Некто

    Вы бы хоть разобрались в самой болезни. СКА рецессивная. И у гетерозигот практически не проявляется. По вашей логике можно выкосить пол человечества. Вашими руками будем это делать?)
    Великолепные достижения врачей!

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах