Петербургские врачи установили биоинженерный протез трахеи

Фото: fotokto.ru
11 июня 2015 года, 12:31
Комментировать

Сотрудники ФГБУ НИИ онкологии им. Петрова в Санкт-Петербурге имплантировали биоинженерный протез трахеи 58-летней пациентке. Как рассказали медики, новая трахея на 95% состоит из тканей пациентки, что позволяет избежать отторжения органа.

Протез, разработанный Евгением Левченко, установили 58-летней пациентке, страдающей от аденокистозного рака трахеи. Каркасом для протеза стала кость, выращенная из тканей надкостницы. Как рассказали врачи, надкостница впервые используется для протезирования трахеи. Внутренняя поверхность органа создавалась из стволовых клеток и собственной слизистой пациентки.

Читайте еще:

Сотрудники Филатовской больницы впервые провели операцию по устранению расщелины между трахеей и пищеводом новорожденному ребенку. Пациенткой стала Ева Радаева из Мурманска, которая из-за врожденного дефекта (отсутствие стенки между пищеводом и трахеей) не могла самостоятельно есть и дышать.

Биореактором, в котором новая трахея созревала в течение шести месяцев, послужили ткани грудной стенки больной. В результате инкубации в протезе сформировалась собственная сосудистая система. Операция по трансплантации длилась девять часов. По словам врачей, они не планируют назначать пациентке препараты, подавляющие иммунный ответ. «Риск осложнений, на мой взгляд, в данном случае не более, чем у обычной операции по резекции трахеи», — отметил Левченко.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 16.06.2015 23:38

    Евгений

    Евгений Владимирович, у Вас получилось!!!!! Мои поздравления!

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
Приготовление мяса и птицы «высокотемпературными» методами повышает риск развития диабета 2 типа
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы