Хирург, планирующий пересадку головы, встретился со своим российским пациентом

Фото: хирург Серджио Канаверо и Валерий Спиридонов. Фото из фейсбука Валерия Спиридовнова.
15 июня 2015 года, 15:50
Комментировать
Читать еще: пересадка головы

В конце прошлой недели на конференции Американской академии неврологической и ортопедической хирургии в Аннаполисе (штат Мэриленд) хирург Серджио Канаверо (Sergio Canavero) представил свой проект операции по трансплантации головы и впервые встретился с добровольцем, готовым стать первым пациентом — владимирским программистом Валерием Спиридоновым.  

На встрече в отеле WestinКанаверо совершил одну из первых попыток набрать хирургов в будущую бригаду. Канаверо презентовал процедуру, которую называет Heaven: HEad Anastomosis VENture (Авантюра головного аностомоза).

Около четверти мест в зале были заняты камерами, треногами и световым оборудованием прессы. Выступление, на которое отводилось полтора часа, длилось два с половиной. В течение первого получаса он сыпал афоризмами — как авторства писателей, например, Кьеркегора и Артура Кларка, так и собственными. В какой-то момент он сравнил успех будущей операции с высадкой американцев на Луне (в этот момент за его спиной появился слайд с портретом президента Кеннеди). «Мы должны сделать это, чтобы испытать Америку! Мы должны сделать это, чтобы убедиться, американцы ли вы по-прежнему! Когда я рос, Америка была на вершине мира», — восклицал Канаверо, пытаясь убедить присутствующих хирургов. Он также обещал им высокую оплату и поддержку «американских миллиардеров».  

По словам Канаверо, провести операцию он намерен в США либо в Китае.

Валерий Спиридонов также участвовал в презентации, он вызывал большой интерес со стороны врачей и журналистов, и ответил им на несколько вопросов.

Читайте еще:

Владимирский программист Валерий Спиридонов, намеревающийся стать первым человеком, которому будет проведена полная трансплантация тела (т.е. «пересадка головы» — отсечение головы и соединение ее с донорским туловищем), объявил сбор средств на поездку в США на конференцию и другие мероприятия, посвященные исследованиям в области улучшения качества жизни.

Присутствовавшие специалисты выразили сомнения в том, возможна ли операция в принципе (один из хирургов был особенно обеспокоен передней спинномозговой артерией) и этична ли она. Канаверо заявил, что со своей стороны он сделал все для разработки процедуры, и теперь к делу должны подключиться другие специалисты — например, сосудистые хирурги.

По словам присутствовавших журналистов, хирурги не выглядели убежденными.

Surgeon promising first human head transplant makes pitch to US doctors

On Friday afternoon at the Westin Hotel in Annapolis, Maryland, with the volunteer for the first human head transplant by his side, Dr Sergio Canavero made a bid to recruit surgeons willing to help him perform the procedure from an audience of fellow doctors at the annual meeting of the American Academy of Neurological and Orthopaedic Surgeons.

Guardian

Поделиться

Комментарии (11)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 15.06.2015 18:24

    Врач А.С.

    Что-то на фото с Валерой лысый на заднем плане топырит пальцы аки тинейджер с ягой. Похоже даже не допускает мысли,что голову то отрежет,а вот пришить обратно будет трудновато. Слишком много пиара. Тут перед рядовой операцией иногда задумываешься,а этот всегда радостен и болтлив.

  • 15.06.2015 19:09

    Dima

    Каким бы не был результат - процесс пошел. Еще несколько лет просветительской работы и общество будет относиться к этому нормально. А там уже и китайцы на подходе, которые пока на мышах да обезьянах тренируются.
    Даже если не получится, то это все равно большой рывок вперед. Если ни кто ничего делать не будет, то никогда и не получится. Пускай с 10го раза получится.

  • 15.06.2015 21:44

    Некто

    А он предъявил хоть одно животное с успешно пересаженной головой?
    Если нет- то о чем разговор?

  • 16.06.2015 05:58

    Врач А.С.

    Дима,Вы видите хоть какой-нибудь результат,кроме разговоров? Вот,представьте,что Некто 15.06.2015 21:44 собрался сделать хорошую табуретку. Он бы предъявлял обществу вначале косые табуретки,потом табуретки чуть более прямые,потом сделал бы идеальную табуретку,но которая бы рассыпалась через неделю. А тут этот макаронник не предъявив ни одного изделия,даже просто не продемонстрировав, что просто может пришить голову пиарит громадьё своих планов. Советские хируны хоть предъявляли пару дней жившую собаку,точнее говорили,что она такая была. А у этого даже крысы нет с пришитой головой,просто с запущеным в голову кровотоком. Мне за Валеру обидно.

  • 16.06.2015 11:09

    Олег

    Мутный какой-то хирург, как бы не пропал со всеми деньгами в день операции.

  • 16.06.2015 12:38

    Венера

    А донор уже есть? И он согласен? Донор тоже Россиянин?

  • 16.06.2015 12:42

    Венера

    Интересно,а психиатр этого доктора осматривал?Тут диагноз ясен:- или шарлатан наподобие Грабового или Мания величия, и ещё какая-нибудь мания.

  • 16.06.2015 16:25

    Врач А.С.

    http://aanos.org/meetings/next-meeting/sergio-canavero-md/ Наш Серёга силён в стимуляции мозга. Лечил паркинсонизм. Написал статью http://surgicalneurologyint.com/surgicalint_articles/the-gemini-spinal-cord-fusion-protocol-reloaded/ где написано,что надо аккуратненько отрезать и потом сшить аккуратно. Что за Turin Advanced Neuromodulation Group он возглавляет- я не нашёл. Ну,парень он пробивной,это точно. Но вряд ли он найдёт хирунов которые вот так решатся отрезать голову и потом как-то её попытаются пришить,уложившись в несколько десятков минут. Я даже не представляю,как можно не толкаясь попами,сшить спиной мозг и его оболочки и сосуды. Ладно,хрен с ней с мышкой,хотя бы на трупе показал как будут выглядеть доступы ко всем сосудам и спинал корду.

  • 16.06.2015 16:38

    Трюфель

    Я не разделяю оптимизм хирурга. Много болтовни,пиара и выколачивания похоже денег из меценатов и спонсоров. У нас такой загремит под статью,исполнение профессиональных обязанностей повлекших за собой и т.д. Наш парень подпишет бумагу,об отсутствии претензий родственников в суде в случае неудачного исхода-вот увидите.Врачи в России таких операций выполнять не будут -это огромный риск и правовое преследование. Любой прорыв идет на грани риска -поэтому сковывание работы врачей у нас убивает все ноу-хау.Не верю я в исход операции. К сожалению.

  • 20.08.2015 21:47

    Неро

    Ребят, вы не забыли что Демихов, советский хирург-трансплантолог, вполне успешно пересадил вторую голову собаке? Причём полностью функционирующую, хоть собака после этого и жила максимум месяц. Так что трансплантация головы, ИМХО, вполне реальна

  • 21.08.2015 13:57

    Данте

    Неро, об этом давно уже говорилось, речь скорее не о пересадке головы, а именно в сращении спинного мозга, в этом вся проблема.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам