«Инсулиновый пластырь» может заменить инъекции гормона

Фото: The lab of Zhen Gu, Ph.D.
23 июня 2015 года, 18:09
Комментировать
Читать еще: сахарный диабет

Сотрудники Университета Северной Каролины разработали первый «умный инсулиновый пластырь», который не только определяет концентрацию глюкозы в крови, но и выделяет в кровь необходимую дозу инсулина.

Прибор представляет собой небольшую квадратную пластинку, на которой расположены «микроиглы» , в которых хранится инсулин и ферменты, чувствительные к изменению концентрации глюкозы. «Микроиглы» состоят из двух основных компонентов: гиалуроновой кислоты и 2-нитроимидазола. Когда уровень глюкозы в крови поднимается, система высвобождает инсулин в кровь.

Согласно данным, представленным в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, применение устройства не вызывает никаких болевых ощущений. Эффективность «инсулинового пластыря» была подтверждена в ходе доклинических испытаний. «Мы разработали устройство для пациентов, страдающих от сахарного диабета. Прибор прост в применении, работает быстро, и сделан из нетоксичных материалов», — рассказал соавтор исследования Чжэнь Гу (Zhen Gu). По его словам, система может быть настроена персонально для каждого пользователя с учетом массы тела, а также показателей чувствительности к инсулину.

Авторы исследования сообщили, что следующим этапом станет изучение «инсулинового пластыря» в ходе клинических испытаний. Ученые надеются, что устройство позволит облегчить жизнь пациентам, которым ежедневно нужно измерять концентрацию глюкозы в крови, а также делать инъекции инсулина.

Источник:

Painful insulin injections could become a thing of the past for the millions of Americans who suffer from diabetes, thanks to a new invention from researchers at the University of North Carolina and NC State, who have created the first "smart insulin patch" that can detect increases in blood sugar levels and secrete doses of insulin into the bloodstream whenever needed.

MedicalXpress
Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 23.06.2015 20:33

    Василий Львович Пономаренко, физиолог

    Нашли чем удивить и хвалиться - инсулиновым пластырем! А вот если бы научились вылечивать диабетиков от болезни, и не только их от болезни, тогда да, можно было бы одним хвалиться, а другим удивляться. Но нет, в зловредной научной медицине упорно не хотят вылечивать больных от всех заболеваний, не вылечивают даже от ангины - отправляют больных на расправу к хирургам... А вот выдумывать и создавать лекарства и препараты, приборы и аппараты, которые одно "лечат", а другое калечат, рвутся многие. Это оказалось выгоднее врачам, создателям и производителям медицинских "лечебных" средств.

  • 24.06.2015 16:16

    Терапевт

    А по моему неплохая альтернатива инъекциям, да и инсулиновой помпе. Сахарная кривая станет более плавной, и за счет самоадаптации роль человеческого фактора резко падает. Отличная идея.

  • 24.06.2015 16:44

    Воробьев К.

    Ну не зря же говорят: на безрыбье и рак - рыба! Так и тут.

  • 25.06.2015 10:40

    Соболев Леонид, геолог

    Это еще надо посмотреть. Насколько "чудо-пластырь" будет эффективен, удобен... И сколько он будет стоить. Прохиндеи в белых халатах просто так, или для улучшения лечения больных ничего не делают. Везде и всюду у них маячат деньги. Большие деньги!

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию