Любимая музыка улучшает скорость и качество работы хирургов

Фото: Shutterstock
31 июля 2015 года, 12:47
Комментировать

Новое исследование, проведенное на медицинском факультете Университета Техаса, показывает, что когда пластические хирурги слушают свою любимую музыку, их техника и эффективность закрытия разрезов растут. Исследование опубликовано в журнале Aesthetic Surgery Journal.

Ранее уже было проведено несколько исследований, показавших, что музыка во время операций может снизить уровень стресса у хирурга, но данных по влиянию музыки на технику исполнения хирургических манипуляций (например, закрытия разреза) не было. В практике пластических хирургов качество и скорость наложения швов играют особенно большую роль.

В эксперименте приняли участие 15 пластических хирургов-ординаторов. Их задачей было наложить швы на разрезы свиной ноги. Каждый из них прошел две пробы с интервалом в день при разных условиях: с включенной музыкой (ее жанр выбирал сам хирург) и без музыки. Чтобы исключить влияние эффекта тренировки, часть хирургов выполняла первую пробу с музыкой, вторую – без. Остальные участники получили задания в обратном порядке. Испытуемых не информировали о цели исследования, а просто попросили как можно лучше наложить швы.

Оказалось, что в среднем по всей группе наложение швов делалось на 7% быстрее под музыку, причем с опытом этот эффект рос: старшие ординаторы делали работали под музыку на 10% быстрее. Такая экономия времени при существенных объемах вмешательства может сократить затраты учреждения и снизить вероятность нежелательных реакций на наркоз у пациентов.

Качество работы хирургов-ординаторов в каждой пробе оценивалось хирургами-экспертами, не знавшими условий опыта. Этот показатель также оказался выше при использовании музыки, независимо от того, была ли проба с музыкой первой или второй.

Таким образом, работа под любимую музыку может повысить и качество, и скорость работы хирурга по наложению швов.

Источник:

From classical to rock, music can be heard in operating rooms across the world. When plastic surgeons listen to music they prefer, their surgical technique and efficiency when closing incisions is improved, a new study shows.

Science Daily
Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 02.08.2015 20:37

    Главврач Артемов

    Не только музыка, но и пляски! Особенно, в День медицинского работника.

  • 03.08.2015 18:32

    Академик медицины

    Да и больным хорошо, если и умрут, то под музыку и пляски хирургов и их окружения. Никакой дипрессии не будет!

  • 03.08.2015 18:37

    Е. Ефремов

    Молодцы исследователи! Теперь процесс пойдет! Преисподняя радуется! Нигде так ужасно не проявляется наукобесие, как в атомной промышленности и медицине!

Российские ученые разработали принципиально новый метод диагностики аномалий развития сперматозоидов
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Сообщается, что это первый ребенок с таким диагнозом, появившийся на свет в этой стране
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию