ОНФ: год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями провалился

Фото: Shutterstock
25 августа 2015 года, 14:47
Комментировать

Общероссийский народный фронт провел мониторинг наличия кардиологов в поликлиниках и сроки ожидания приема у них. Проверены не менее 4 поликлиник в каждом из 71 региона – всего 407 поликлиник, сообщает пресс-служба ОНФ.

Кардиологи работают только в 294 учреждениях (72,2%), а более трети пациентов (32%) должны ждать приема специалиста до 5 недель.

Эксперты Народного фронта обнаружили одну из реальных причин роста смертности населения в России – это плохая организация кардиологической помощи населению в регионах. ОНФ призывает Минздрав срочно заняться этим направлением.

Лидерами «антирейтинга» стали субъекты, в больницах которых кардиологов нет или приема к ним нужно ждать 15-30 дней, это: Курганская, Ростовская, Мурманская, Свердловская, Тюменская, Омская, Новгородская, Смоленская, Кировская, Пензенская, Калужская и Астраханская области, Красноярский и Ставропольский края, а также республики Тыва, Дагестан, Хакасия, Калмыкия, ЕАО.

«Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями провалился. Более 60% регионов просели по этому показателю. А мониторинг ОНФ показал, что все эти ситуации можно просчитать. И никакой стресс от роста доллара и ухудшений в экономике тут не при чем. Есть реальные проблемы, которые нужно решать – это, прежде всего, дефицит кардиологов, нехватка лекарств для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Нужно это признать и срочно менять ситуацию», — считает член комитета по здравоохранению Госдумы, член рабочей группы по подготовке к Форуму по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину!» Лариса Фечина.

Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 25.08.2015 16:02

    Главный врач

    "...плохая организация кардиологической помощи населению в регионах". А пульмонологическая, гастроэнтерологическая, онкологическая помощь лучше??? А участковая -самая необходимая для 100% населения и укомплектованная на 30-50%%- лучше???

  • 25.08.2015 16:05

    Трюфель

    Я наверно не правильный доктор и хреновый эксперт,наличие кардиологов не улучшит показатели ситуацию-ибо в нашей стране они просто терапевты ,а не врачи интервенты. Все межрайонные сосудистые центры не занимающиеся стентирванием,клипированием,пусть без АКШ,просто ЦРБ шки. Лекарства в избытке-его просто жопой ешь. Вопрос в нежелании населения его принимать-нет стратегии заинтересованности в заботе о своем здоровье у людей. Слабые региональные сосудистые базы-крен на москву. Слишком просто все обьяснить наличием или отсутствием одного специалиста .

  • 25.08.2015 21:14

    Хороших лекарств для льготных категорий граждан стало много меньше, чем год назад. Старикам, не имеющим льгот, хорошие лекарства во многих случаях недоступны - денег нет.

  • 26.08.2015 16:03

    мимо шел

    проблема в том, что если пациент нуждается в помощи кардиолога, то, в большинстве своем он был прозёван на этапе участкового терапевта с гипертонией, дислипидемией и прочими факторами риска. Уч.терапевты, кои в дефиците, профилактикой не заморачиваются. Значит, снижать смертность от ССЗ с помощью кардиологов, неврологов и прочих -ологов, это колоть орехи микроскопом...

  • 27.08.2015 03:39

    Гарвей

    Борьба врачей с сердечнососудистыми заболеваниями проваливается из года в год, из века в век! С такими невежественными врачами, с таким потемкинским здравозахоронением иначе и не может быть! Врачи сидят за пазухой у государства и ни в чем не нуждаются. У них нет интереса победить какую-либо болезнь. Их побеждают даже грипп и ангина! Надо отделить медицину от государства и государство от врачей! Надо создать условия врачам, чтобы они всегда были заинтересованы победить любую болезнь. Им нужна альтернатива. А ее у врачей нет.

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах