ОНФ: год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями провалился

Фото: Shutterstock
25 августа 2015 года, 14:47
Комментировать

Общероссийский народный фронт провел мониторинг наличия кардиологов в поликлиниках и сроки ожидания приема у них. Проверены не менее 4 поликлиник в каждом из 71 региона – всего 407 поликлиник, сообщает пресс-служба ОНФ.

Кардиологи работают только в 294 учреждениях (72,2%), а более трети пациентов (32%) должны ждать приема специалиста до 5 недель.

Эксперты Народного фронта обнаружили одну из реальных причин роста смертности населения в России – это плохая организация кардиологической помощи населению в регионах. ОНФ призывает Минздрав срочно заняться этим направлением.

Лидерами «антирейтинга» стали субъекты, в больницах которых кардиологов нет или приема к ним нужно ждать 15-30 дней, это: Курганская, Ростовская, Мурманская, Свердловская, Тюменская, Омская, Новгородская, Смоленская, Кировская, Пензенская, Калужская и Астраханская области, Красноярский и Ставропольский края, а также республики Тыва, Дагестан, Хакасия, Калмыкия, ЕАО.

«Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями провалился. Более 60% регионов просели по этому показателю. А мониторинг ОНФ показал, что все эти ситуации можно просчитать. И никакой стресс от роста доллара и ухудшений в экономике тут не при чем. Есть реальные проблемы, которые нужно решать – это, прежде всего, дефицит кардиологов, нехватка лекарств для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Нужно это признать и срочно менять ситуацию», — считает член комитета по здравоохранению Госдумы, член рабочей группы по подготовке к Форуму по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину!» Лариса Фечина.

Поделиться

Комментарии (5)

  • 25.08.2015 16:02

    Главный врач

    "...плохая организация кардиологической помощи населению в регионах". А пульмонологическая, гастроэнтерологическая, онкологическая помощь лучше??? А участковая -самая необходимая для 100% населения и укомплектованная на 30-50%%- лучше???

  • 25.08.2015 16:05

    Трюфель

    Я наверно не правильный доктор и хреновый эксперт,наличие кардиологов не улучшит показатели ситуацию-ибо в нашей стране они просто терапевты ,а не врачи интервенты. Все межрайонные сосудистые центры не занимающиеся стентирванием,клипированием,пусть без АКШ,просто ЦРБ шки. Лекарства в избытке-его просто жопой ешь. Вопрос в нежелании населения его принимать-нет стратегии заинтересованности в заботе о своем здоровье у людей. Слабые региональные сосудистые базы-крен на москву. Слишком просто все обьяснить наличием или отсутствием одного специалиста .

  • 25.08.2015 21:14

    Хороших лекарств для льготных категорий граждан стало много меньше, чем год назад. Старикам, не имеющим льгот, хорошие лекарства во многих случаях недоступны - денег нет.

  • 26.08.2015 16:03

    мимо шел

    проблема в том, что если пациент нуждается в помощи кардиолога, то, в большинстве своем он был прозёван на этапе участкового терапевта с гипертонией, дислипидемией и прочими факторами риска. Уч.терапевты, кои в дефиците, профилактикой не заморачиваются. Значит, снижать смертность от ССЗ с помощью кардиологов, неврологов и прочих -ологов, это колоть орехи микроскопом...

  • 27.08.2015 03:39

    Гарвей

    Борьба врачей с сердечнососудистыми заболеваниями проваливается из года в год, из века в век! С такими невежественными врачами, с таким потемкинским здравозахоронением иначе и не может быть! Врачи сидят за пазухой у государства и ни в чем не нуждаются. У них нет интереса победить какую-либо болезнь. Их побеждают даже грипп и ангина! Надо отделить медицину от государства и государство от врачей! Надо создать условия врачам, чтобы они всегда были заинтересованы победить любую болезнь. Им нужна альтернатива. А ее у врачей нет.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом