«Белки молодости» удлиняют жизнь

Фото: Shutterstock
30 августа 2015 года, 14:38
Комментировать

Ученые получили новые данные о белке-«молодильном яблочке» GDF11. На протяжении 9 лет они отслеживали состояние 1899 пациентов в возрасте от 40 до 85 лет (в среднем – 69) в США и Норвегии. У больных до начала исследования были диагностированы болезни сердца.

Ученых интересовала общая концентрация двух белков крови: GDF11 и миостатина. Ранее GDF11 привлек внимание научного сообщества тем, что восстанавливал некоторые функции организма у старых мышей.

Читайте еще:

Мифы об омолаживающем действии юной крови существуют в любой цивилизации. Но есть и научные исследования — эксперименты с парабиозом — в которых оказывается, что молодая кровь помогает регенерации стареющих тканей и органов.

Ученые определили, что у испытуемых с относительно высокими уровнями этих белков в начале исследования – у верхних 25% всех участников – риск умереть от любой причины в два раза ниже, чем у «нижних» 25%. Кроме того, у первой группы было выявлено меньше осложнений проблем с сердцем.

Результаты исследования наводят на мысль, что эти два белка могут задействовать и еще какой-то механизм, не связанный с сердечными заболеваниями. Вдобавок ученые показали, что общая концентрация GDF11 и миостатина снижается с возрастом, но скорость этого уменьшения различается у разных людей.

В исследованиях на мышиной модели в 2013 году было показано, что за четыре недели введения GDF11 у старых мышей пропадало утолщение сердечной мышцы. У людей такое состояние называется желудочковой гипертрофией, которая связана со старением и может привести к сердечной недостаточности и смерти. Теперь данные подтверждены и для человека. В новом исследовании было обнаружено, что участники с более низкими уровнями GDF11 и миостатина были более склонны к утолщению сердечной мышцы.

Наконец, группа исследователей предлагает и другой подход для увеличения количества белков – не парабиоз (соединение с кровеносной системой более молодого организма) и не введение GDF11 непосредственно. Это блокировка другого циркулирующего белка крови FSTL3, который в норме ингибирует функцию миостатина и GDF11.

Источник:

Individuals previously diagnosed with heart disease may be less likely to experience heart failure, heart attacks, or stroke, or to die from these events, if they have higher blood levels of two very closely related proteins, according to a new study.

Science Daily
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 03.09.2015 22:05

    Бонистик

    Круто. Только непонятно. В статье написано ,что FSTL3 это ген малигнизации крови, лейкемогенеза. Так значит должна быть связь с больными лейкемией. У лейкемических больных ярко выраженная гипертрофия сердца??

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс