Препараты от диабета помогают бороться с раком

Фото: Shutterstock
4 сентября 2015 года, 12:05
Комментировать
Читать еще: диабет, рак

Лекарства, традиционно применяемые для диабетиков, могут помочь уничтожить устойчивые к химиотерапии раковые клетки при одной из форм лейкемии. Как показало небольшое исследование, пациенты с хроническим миелоидным лейкозом (ХМЛ), получавшие глитазоны (препараты, назначаемые при диабете 2 типа) в дополнение к иматинибу, оставались в ремиссии 5 лет.

Иматиниб («Гливек») показывает хорошие результаты в борьбе с ХМЛ, но, при всей его эффективности, проблемой являются устойчивые к химиотерапии раковые клетки, «спящие» в костном мозге. Таким образом, не удается избавиться от источника болезни. Добавление глитазонов (самые известные ­– «Актос» и «Аванда») в схему терапии позволило добиться этого у трех больных с ХМЛ. Их случаи описаны профессором медицины и клеточной биологии Парижского университета (University of Paris) Филиппом Лебушем (Philippe Leboulch) в статье в Nature. Не ясно, как именно убиваются при этом клетки – возможно, это происходит напрямую, либо они выводятся из «спящего» состояния, позволяя иматинибу найти и уничтожить их.

Сейчас запущены более масштабные клинические исследования, но эксперты-онкологи замечают, что при пятилетней выживаемости 94% пациентов с ХМЛ на иматинибе, глитазоны вряд ли приведут к существенным улучшениям терапии.

Источник:

Common diabetes drugs might help eradicate drug-resistant cancer cells in a certain form of leukemia when added to standard treatment, a small new study suggests.

MedicineNet.com
Поделиться

Комментарии (1)

  • 06.09.2015 15:02

    а вы знали что почти в каждом организме живут паразиты и именно они косвенно или напрямую являются причиной 90% заболеваний человека и депрессий, именно они не дают нам похудеть, и выглядеть лучше и здоровее.Вот сами почитайте --- http://ori.click/parazitu

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом