Минздрав лишит медицинских страховщиков 1/8 годовых поступлений

Фото: health.mail.ru
14 сентября 2015 года, 18:36
Комментировать
Читать еще: Минздрав

Медицинским страховщикам в системе ОМС вдвое урежут комиссионные за проведение медицинских экспертиз. План сокращений согласован Минздравом с ЦБ и министерством финансов. В результате страховщики ОМС лишатся восьмой части годовых поступлений (около 2 млрд рублей). Средства перейдут на счета территориальных фондов ОМС и пойдут на ремонт медоборудования и образовательные сертификаты врачей, сообщает «Коммерсантъ».

Механизм таков: в системе ОМС будет создан фонд предупредительных мероприятий (поправки об этом придется вносить в закон об ОМС и нормативные акты ФФОМС). Этот «профилактический» фонд будет наполняться средствами, полученными от снижения вознаграждений страховщиков за медэкспертизу страховых случаев в ОМС.

Около 60 компаний перечисляют средства на лечение и проверяют соответствие врачебных манипуляций медицинским стандартам. За начало 2015 года выявлено 1,5 млн допущенных медиками нарушений на 60 млрд рублей. Страховщики вернули их в систему ОМС, удержав процент (0,4% от 60 млрд рублей в среднем, но в отдельных случаях суммы достигают 30%).

Все компании ОМС, по расчетам «СОГАЗ-Мед», в 2014 году получили таким образом 4 млрд рублей. Теперь они потеряют около 2 млрд.

Поскольку доходы от экспертизы – не основное вознаграждение страховщиков (гораздо больше приходится на ведение дел, это 1-2% проходящих через них средств; общая сумма за 2014 год около 17 млрд), из-за нововведений они лишатся только 1/8 части денежных поступлений.

Источник:

Минздрав согласовал с ЦБ и Минфином планы по снижению вознаграждения медицинских страховщиков, занятых в системе ОМС. Им уполовинят комиссионные за проведение медицинских экспертиз. В итоге страховщики ОМС лишатся восьмой части годовых поступлений — примерно 2 млрд руб. Средства переместятся на счета территориальных фондов ОМС и пойдут на ремонт медоборудования и образовательные сертификаты врачей.

Коммерсантъ
Поделиться
Сюжет:
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры