В 55 раз за ночь: как компании выкупают старые препараты и взвинчивают цены на них

Основатель и глава Tuirng Мартин Шкрели. Фото: bloomberg.com - Turing
22 сентября 2015 года, 11:16
Комментировать
Читать еще: цены на лекарства

Специалисты по инфекционным заболеваниям возмущены резким и гигантским подъемом цен на выпускаемый много десятилетий препарат, являющийся стандартным средством лечения токсоплазмоза.

«Дараприм» (пириметамин) производится с 1950-х годов и использовался против малярии и токсоплазмоза. В августе права на него выкупила компания Turing Pharmaceuticals, медицинский стартап, возглавляемый бывшим управляющим хеджевых фондов. Turing немедленно подняла цены на «Дараприм» с $13,5 до $750 за таблетку (а несколько лет назад, при позапрошлых владельцах, цена таблетки составляла всего $1). Для некоторых пациентов это означает сотни тысяч долларов ежегодно. По словам доктора Джудит Эйберг (Judith Aberg), главы подразделения инфекционных заболеваний в Медицинской школе Икана в Маунт-Синай (Icahn School of Medicine at Mount Sinai), подорожание может привести к тому, что больницы начнут использовать альтернативные менее эффективные, но более доступные препараты.

Эта история – не единственный пример. Хотя в основном внимание привлекают цены на  инновационные лекарства от болезней вроде рака или гепатита С, растет и обеспокоенность огромным повышением цен на старые лекарства, долгое время бывшие стандартом терапии более простых в лечении заболеваний. В некоторых случаях это результат бизнес-стратегии покупки старых препаратов и превращения их в дорогостоящие «особые лекарства».

Например, «Циклосерин» – препарат от туберкулеза – недавно, после покупки его компанией Rodelis Therapeutics,подорожал с $500 за упаковку (№30) сразу до $10800. КомпанияValeant Pharmaceuticalsкупила два сердечных препарата «Изупрел» (изадрин) и «Нитропресс» (нитропруссид), и вскоре повысила цены на 525% и 212% соответственно. Антибиотик доксициклин подорожал с $20 в октябре 2013 года до $1849 в апреле 2014 года.

В случае с «Дарапримом» основные потребители – ВИЧ-инфицированные (токсоплазмоз опасен для беременных женщин без антител к нему, а также для тех, чья иммунная система сильно ослаблена – ВИЧ-инфицированных и некоторых онкологических больных). Американское общество изучения инфекционных болезней (The Infectious Diseases Society of America) и Медицинская ассоциация по ВИЧ (HIV Medicine Association) направили Turing совместное письмо, называющее повышение цен на «Дараприм» «непростительным по отношению к медицински уязвимым пациентам» и «невыносимым бременем для системы здравоохранения».

Основатель и глава Tuirng Мартин Шкрели (Martin Shkreli)заявил в ответ на это, что препарат используется настолько редко, что влияние на систему здравоохранения будет минимальным, а также что Turing использует вырученные деньги на разработку улучшенных препаратов от токсоплазмоза с меньшим количеством побочных эффектов. «Это не история жадной компании, пытающийся нагреться на пациентах. Это наша попытка остаться в бизнесе», – заявил Шкрели. Он считает, что теперь цена лекарства соответствует расценкам на другие лекарства от редких заболеваний.

32-летний Шкрели имеет своеобразную репутацию. Он был главой хедж-фондовой компании и привлек внимание тем, что в биржевых интересах пытался влиять на FDA в принятии решений об одобрении лекарств. В 2011 году Шкрели основал Retrophin, занимавшийся приобретением старых препаратов и взвинчиванием цен на них. Год назад совет директоров уволил Шкрели, а в августе подал иск, обвиняя экс-главу в использовании Retrophin как личного банка для выплат долгов своим инвесторам.

Шкрели отрицает свою вину и также подал в суд, – арбитражный – утверждая, что компания должна ему не менее $25 млн.

Повышение цен на «Дараприм» при сохранении спроса может достичь десятков или даже сотен долларов ежегодно. В 2014 году, после предыдущих подорожаний, продажи уже составили $9,9 млн.

Источник:

Specialists in infectious disease are protesting a gigantic overnight increase in the price of a 62-year-old drug that is the standard of care for treating a life-threatening parasitic infection. The drug, called Daraprim, was acquired in August by Turing Pharmaceuticals, a start-up run by a former hedge fund manager. Turing immediately raised the price to $750 a tablet from $13.50, bringing the annual cost of treatment for some patients to hundreds of thousands of dollars.

New York Times
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 24.09.2015 12:29

    Врач А.С.

    Появление бессовестного м..ка,который задрал цены до небес- большой плюс. Теперь есть моральное право у любого государства наладить,забив на патенты и авторские права,выпуск аналогичного лекарства. Но если государство не имеет собственного органического синтеза для производства лекарств,то зачем оно вообще нужно?

«МедНовости» снова рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
Банк Турции решил не переделывать пятилировые купюры
Опасный микроорганизм не погибает даже под действием колистина
Устройство размером со спичку поможет героиновым наркоманам войти в ремиссию
Степень трудоголизма участников исследования оценивали по специальной шкале
На людях пока новую методику испытывать не будут