Ученые показали путь от фундаментальных исследований до появления лекарств

Фото: Shutterstock
25 сентября 2015 года, 10:20
Комментировать

Ученые из Глэдстоунского института (Gladstone Institutes) создали «карту» пути от фундаментальных исследований в медицине и биологии до появления на их основе лекарств от смертельных заболеваний. Нарисовав сеть открытий, которые понадобились для разработки важных препаратов, ученые выяснили, что вплоть до сегодняшнего дня создание лекарств требует работы тысячи ученых и занимает десятки лет. В своей статье в журнале Cell авторы предлагают разобраться в том, как были достигнуты сегодняшние успехи, чтобы понять, как ускорить процесс создания будущих способов лечения.

«У всех нас есть интуитивное понимание того, что фундаментальные исследования становятся отправной точкой создания новых лекарств, но в своей статье мы хотели дать количественную оценку и показать особенности этого пути. Наши данные показывают, что требуется участие поразительно большой и разветвленной сети ученых, чтобы добраться до реальной терапии», – говорит автор работы Александр Пико (Alexander Pico).

Пико и коллеги ретроспективно отследили путь создания двух лекарств, которые могут считаться этиологической терапией, сравнительно недавно одобренных FDA: ипилимумаба (Yervoy) и ивакафтора (Kalydeco). Ипилимумаб – моноклональное анитело – был одобрен в марте 2011 года и предназначен для лечения меланомы. Ивакафтор одобрен в 2012 году и борется с муковисцидозом.

Читайте еще:

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило к применению первое лекарство для терапии муковисцидоза. До сих пор этиологического (действующего на причину болезни) лечения муковисцидоза не существовало – у таких больных применяли лишь симптоматическую терапию.

Анализ публикаций показал, что создание ипилимумаба потребовало участия 7000 исследователей из 5700 институтов и заняло 100 лет. Ивакафтор разработали 2900 ученых из 2500 различных организаций, и на это потребовалось 60 лет.

Ученые специально разработали методику ранжирования, чтобы оценить вклад каждого ученого в общую работу. Результаты показывают, что для каждого препарата есть «элитные участники», чьи исследования были наиболее важны. На основе полученных данных ученые надеются разработать систему прогнозирования для принятия решений о финансировании научных разработок, которые с большей вероятностью ускорят создание лекарств от болезней Альцгеймера и Паркинсона, диабета, онкозаболеваний.

Источник:

Scientists have provided a detailed map of how basic research translates into new treatments for deadly diseases. Charting the network of discoveries that led to the development of important therapeutic drugs, the investigators revealed that, up to now, the path to a cure has required thousands of scientists and many decades.

Science Daily
Поделиться

Комментарии (4)

  • 25.09.2015 19:36

    Чукигек

    Тысячи и тысячи потомков обезьяны - ученых не могут создать настоящее лекарство, хотя бы от одного заболевания! Сколько денег сжирают! А толку - как от козда молока! Хорошо пристроились. Без хлеба не остаются.

  • 25.09.2015 22:36

    Vladimir1

    Чуку с Геком:
    Это относится к империалистам.
    У на фундаментальные исследования финансироваться не будут- нам нужно прибыль сиюминутную.
    Поэтому вы будете покупать дорогие импортные лекарства, а "элита" наша будет продавать вашу нефть и ни в чем себе не отказывать.
    Да и стоит ли нормальным людям всякую химию глотать? Само пройдет., еще до достижения пенсионного возраста.

  • 29.09.2015 11:25

    орпорпорп

    Чукигек - офигеть, ты то сам что умеешь делать?

  • 01.10.2015 09:40

    Саломон

    Да, Чукигек, ученая шпана прожорливая. А толку от нее не дождешься.

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака