Новое исследование подтвердило связь роста и риска рака

Фото: Minerva Studio/Shutterstock.com
2 октября 2015 года, 14:00
Комментировать
Читать еще: онкология

Проведенное в Швеции исследование поддержало теорию о связи роста и риска рака. Анализ данных 5 млн человек показал, что у высоких людей – выше риск рака молочной железы и меланомы. Расчеты свидетельствуют, что без учета вида рака каждые 10 см роста у взрослых повышают риск на 18% у женщин и на 11% у мужчин.

Предварительное сообщение о результатах исследования Каролинского института (Karolinska Institute) было сделано на конференции Европейского общества педиатрической эндокринологии (Euopean Society for Paediatric Endocrinology). Авторы отслеживали большую группу шведов на протяжении 50 лет. У более высоких женщин вероятность рака молочной железы оказалась на 20% выше, а риск меланомы у более высоких лиц обоих полов – на 30%.

Связь роста и вероятности рака обнаруживалась и раньше, но ее причины пока не установлены. Гипотезы касаются большей активности гормона роста (который также провоцирует и более активное деление аномальных клеток опухоли) и просто большего количества клеток в организме из-за более крупных размеров (что означает большую вероятность того, что какие-то из них переродятся в опухолевые). Так, например, большая площадь поверхности тела и, соответственно, кожных покровов, должна увеличивать риск меланомы.

Эксперты подчеркивают, что в исследовании не учтены многие другие факторы риска, и что высоким людям не следует излишне беспокоиться об угрозе рака. Всем независимо от роста следует принять те меры, которые снизят риски: отказаться от курения, сократить алкоголь, питаться по возможности здоровой пищей, быть физически активнее и поддерживать нормальный вес, пользоваться УФ-защитными средствами для кожи.

Источник:

A Swedish study of five million people appears to support the theory that height and cancer risk are linked. The study found that taller people had a slightly higher risk of breast cancer and skin cancer, among other cancers.

ВВС
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 02.10.2015 22:30

    Связь площади поверхности кожи и меланомы наиболее естественна для обоих полов. Что касается других видов рака, то различия, вероятнее всего, связаны с некоторым преобладанием у более высоких людей злокачественных опухолей по Конгейму. Рекомендации по ограничению инсоляций, курения, алкоголя конечно важны, но с населением нужно начинать работать гораздо раньше - с младенческого возраста. Для всех детей (и особенно от высоких родителей) чрезвычайно важен контроль/сдерживание активности конгеймовских клеток! Это универсальный подход к контролю/предотвращению рака в соответствии с этиологией рака МЭЭР/МЕЕС, справедливый и необходимый для всех возрастов и полов.

  • 03.10.2015 09:15

    z

    От рака груди умерли моя свекровь и ее сестра - у обоих рост был 1 м 50 см.

  • 06.10.2015 16:54

    Связь роста и риска рака: чем больше клеток в организме, тем больше вероятность появления раковых клеток. Крупные и старые люди и собаки чаще получают рак. От рака молочной железы в 1996 году умерла старушка Ванга (1994 год / рак будет закован в железные цепи-наручники). Онко-пациент не может сам себя пролечить железо-дефицитными методами. Отец Онкологии (Father of Oncology) объясняет: учёные-онкологи ловко не могут победить рак. Local/regional iron overload can affect any part of the body (breast cancer, etc). All cancers are caused by iron-related genes (genes directly/indirectly involved in iron metabolism) and iron-related events (when excessive iron accumulates within cells due to carcinogenic lifestyle events). Surgery (ceramic blades), direct intratumoral injections of iron-deficiency agents (ceramic needles) and iron-deficiency methods (special diets, blood donations) can eliminate tumors, metastases and micro-metastases http://www.medicalnewstoday.com/opinions/190155 ; Vadim

«МедНовости» рассказывают, чем закончились некоторые истории, опубликованные ранее
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Истории пациентов, которые всех удивили
Минздрав пересматривает реестр медицинских специальностей и программы подготовки в ординатуре
Псилоцибин помог пациентам, которые в течение долгих лет на могли справиться с депрессией
Эксперты считают, что необходимо контролировать репродуктивное здоровье населения