Кальций не укрепляет кости

Фото: Imagewell/Shutterstock.com
7 октября 2015 года, 11:08
Комментировать

Широко распространено мнение, что содержащие кальций витамины, а также молоко, творог и другие богатые кальцием продукты, способны сделать кости прочнее. Однако это популярное заблуждение было опровергнуто новозеландскими учеными. Они сообщили, что кальций практически бесполезен для укрепления костей. Правда, это утверждение относится только к людям старше 50 лет.

Марк Болланд (Mark J. Bolland) и его коллеги из Университета Окленда (University of Auckland) проанализировали результаты двух исследований, посвященных изучению влияния кальция на плотность костей.

В одном из них были собраны данные о 13790 мужчинах и женщинах старше 50 лет. Авторы выяснили, что регулярный прием препаратов кальция и употребление богатых кальцием продуктов, делало кости прочнее всего на 1-2%.

В другом крупном исследовании изучалась взаимосвязь между приемом кальция и частотой переломов костей. Опрос более 45000 человек показал, что регулярный прием препаратов кальция никак не влиял на вероятность переломов.

Авторы считают, что здоровое и разнообразное питание обеспечивает необходимое количество кальция, поэтому дополнительно принимать витамины с кальцием или переходить на специальную диету ради укрепления костей не стоит.

Источник:

Calcium, eaten in foods or taken as supplements, has little or no effect on bone density or the risk of fracture in people over 50, according to two large reviews of studies in BMJ

The New York Times
Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 07.10.2015 11:34

    Саврасов

    Широко распространено мнение, что содержащие кальций витамины, а также молоко, творог и другие богатые кальцием продукты, способны сделать кости прочнее. Однако это популярное заблуждение...
    .
    Из таких и подобных им заблуждений состоит вся ненародная медицина!

  • 07.10.2015 13:14

    Иван Саговницкий, почвовед.

    Я бы даже сказал, антинародная. Множество болезней можно предотвратить или вылечить, питаясь правильно.

  • 07.10.2015 15:23

    rvmk

    Авторы считают, что здоровое и разнообразное питание обеспечивает необходимое количество кальция, поэтому дополнительно принимать витамины с кальцием или переходить на специальную диету ради укрепления костей не стоит.Ну и где неправда? При здоровом и разнообразном питании не нужны никакие витамины.Ничего кроме вреда они не принесут.

  • 08.10.2015 05:33

    Док.м.н. Ильясов

    Абсолютно верное исследование, моя практика это подтверждает, а пероральный прием препаратов кальция и т.п., только вредит печени и кормит фармацевтов.

  • 08.10.2015 08:37

    реалист

    "здоровое и разнообразное питание обеспечивает необходимое" - и много людей в нашей стране имеют здоровое и разнообразное питание? Большинство людей питаются так, как их приучили родители. В большинстве случаев - это не здоровое и не разнообразное питание.

  • 08.10.2015 22:17

    докА

    В чем новость? Более 20 лет для лечения остеопороза один кальций не назначается, только с бисфосфонатами.

  • 09.10.2015 20:36

    Организм

    Сколько не давай мне кальция, возьму только столько, сколько надо для своих физиологических потребностей, а избыток превращу в камни в почках и желчном пузыре. Вот так, граждане.

Как работает отделение челюстно-лицевой хирургии РДКБ, рассказал его заведующий Андрей Лопатин
Методика позволит справиться с опухолями, расположенными в труднодоступных местах
Ученые сообщили, что их состав безопасен для здоровья, но попробовать их пока не рискнули
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию