Антиоксиданты вдвое увеличивают частоту метастазирования меланомы

Фото: Bukhta Yurii/Shutterstock.com
9 октября 2015 года, 17:38
Комментировать
Читать еще: рак

Антиоксиданты входят в состав многих продуктов и косметических средств. Они борются со свободными радикалами, являющимися одной из причин возникновения рака. Именно поэтому распространено мнение, что средства с антиоксидантами обладают противоопухолевой активностью.

Результаты исследования шведских ученых из Университета Гетеборга (University of Gothenburg) опровергают эту точку зрения. В экспериментах на мышах ученые показали, что антиоксиданты не только не подавляют развитие меланомы, но и в два раза увеличивают частоту метастазирования. Результаты эксперимента также были подтверждены исследованиями на культурах клеток, взятых у пациентов, страдавших злокачественной меланомой.

Ученые подчеркивают, что, хотя антиоксиданты способны защитить здоровые клетки от свободных радикалов, действуя на опухолевые клетки, они провоцируют дальнейшую прогрессию заболевания. Они отмечают, что витамины, продукты питания и косметические средства, содержащие антиоксиданты могут оказаться опасны для здоровья, так как способны спровоцировать рост ранее незаметных опухолей.

Источник:

Antioxidants can double the rate of melanoma metastasis in mice, new research shows. The results reinforce previous findings that antioxidants hasten the progression of lung cancer. People with cancer or an elevated risk of developing the disease should avoid nutritional supplements that contain antioxidants, the researchers say

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии (1)

  • 18.10.2015 17:32

    Denis

    Q10 в общем теперь считается вредным для здоровья - как ни крути или умрёшь от старости или попытаешься продлить себе жизнь и умрёшь от рака или каких-то инфекций, т.к. антиоксиданты ухудшают сопротивляемость инфекциям.

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных