Интеллект не зависит от объема мозга

Фото: Ioannis Pantzi/Shutterstock.com
15 октября 2015 года, 15:37
Комментировать
Читать еще: мозг

Размер почти не имеет значения, утверждают исследователи из Венского университета ( University of Vienna). Таков основной вывод, который они сделали, изучая взаимосвязь между объемом головного мозга и коэффициентом интеллекта (IQ). Оказалось, что больший объем мозга не обязательно обеспечивает высокий IQ, причем этот показатель не зависит от возраста и пола. Всего в эксперименте приняло участие более 8000 человек.

Мнение о том, что люди с большим объемом мозга умнее тех, чей мозг меньше, появилось еще в XIX веке. Однако современные технологии исследований помогли понять, что это не всегда так.

Читайте еще:

44-летний француз явился в больницу с жалобами на слабость в левой ноге, донимавшую его вторую неделю. Обследование показало, что у мужчины чрезвычайно расширены боковые, третий и четвертый желудочки, очень тонкий кортикальный слой и обнаружена киста задней черепной ямки. Другими словами, спинномозговая жидкость, которая в норме циркулирует по мозгу и выводится в кровеносную систему, заполнила почти весь череп, оставив лишь небольшую часть мозгового вещества.

Несмотря на то, что авторам все же удалось обнаружить слабую взаимосвязь между объемом головного мозга и умственными способностями, ученые подчеркивают, что значение такой зависимости часто преувеличивают. Якоб Питчниг (Jakob Pietschnig) и его коллеги утверждают, что на уровень интеллекта прежде всего влияет структура головного мозга и сформировавшиеся в нем связи, а не размер. Опровергая популярное заблуждение, ученые ссылаются на то, что, несмотря на то, что мозг мужчин гораздо больше мозга женщин, уровень IQ среди представителей обоих полов примерно одинаков.

Источник:

Now, an international team of researchers, led by University of Vienna researchers, published a meta-analysis examining correlations between in-vivo brain volume and IQ in Neuroscience and Biobehavioral Reviews. Based on the data from 148 samples comprising over 8000 participants, they report a robust but weak association between brain size and IQ

EurekAlert
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 15.10.2015 17:29

    Таранов М.

    У медиков так и есть. Их миллионы. Головы разные, а интеллект у всех нулевой. Потому до сих пор и не познали человека и его системы. И теперь уже не познают, ибо это им не дано! Живут и работают по методикам и инструкциям Минздрава и ВОЗ. Пичкают больных заморскими химикалиями, которые одно "лечат", а другое калечат, мучают и травмируют их диагностическими приборами и аппаратами, облучают и бьют током по мозгам по европейским представлениям. Почивших от "лечения" отправляют в морг установить окончательный диагноз. Выдержавших терапевтические и хирургические издевательства, выписывают домой в «удовлетворительном состоянии», как после хорошей порки или палочной бани – до следующей госпитализации. Не умея вылечить больных, эскулапы предлагают: инсультникам - заниматься видеоиграми, сердечникам - широко улыбаться, а онкобольным - дожидаться неминуемой смерти дома. Тем, кто живуч и дожидаться костлявой не хочет, советуют эвтаназию. Рассказывают, что с эвтаназией больные умирают красиво.

  • 17.10.2015 14:40

    Иван

    Ужасная медицина!

Бедные родители меньше разговаривают с детьми, более жестоки с ними и не могут их прокормить
Почему женщины с дефектной копией гена BRCA1 имеют огромный шанс заболеть раком груди или яичников
Метформин и тироксин компенсировали у крысят последствия внутриутробного употребления алкоголя
Минздрав заставить компании, чьи сотрудники не проходят диспансеризацию, платить больше
В Минздраве обсуждают возможность запрета продажи алкоголя в выходные
7 вещей, которые родители делают ради блага детей, нанося серьезный вред их здоровью