Чужая головная боль

Фото: vademec.ru
16 октября 2015 года, 12:08
Комментировать
Читать еще: мигрень

Издание Vademecum расследует печальную статистику: 63,1% взрослого населения – то есть почти 70 млн – страдают от головной боли. При этом специализированных клиник мало, да и обращаться к врачам принято лишь тогда, когда лекарства уже не помогают. А все растущий рынок безрецептурных обезболивающих показывает, кто именно наживается на чужой головной боли. 

Издание отмечает, что долгое время головной боли не уделялось специального внимания: первая классификация появилась лишь в 1988 году, а прежде не было ни терминологии, ни методологии лечения. Нынешняя, третья международная классификация, включает 160 видов головных болей: их разделяют на первичные (самостоятельное заболевание) и вторичные (вызванные другими причинами – от некачественной пломбы до опухоли головного мозга). 92-94% пациентов страдают от первичных болей: мигрени или головной боли напряжения (ГБН). Причин головной боли не меньше, чем ее видов – наследственность, стресс, погода, алкоголь, лишний вес, возраст и т.д.

В России школу головной боли создал невролог Александр Вейн, который в 1990 году основал кафедру неврных болезней на факультете последпломного образования врачей в ММА им. Сеченова. «Головной болью в основном занимаются неврологи, отдельной такой специальности нет, но как научная проблема и сфера научных интересов она существует, – объясняет Гюзяль Табеева, президент Российского общества по изучению головной боли и профессор кафедры нервных болезней МГМУ им. И.М. Сеченова. – Просто врач начинает посещать конференции, школы, программы в вольном стиле: нет никакого жесткого регламента, это чисто научный интерес, который перерастает в практический».

Во всем мире клиники головной боли работают по похожей схеме, собирая под одной крышей врачей разных специальностей – неврологов, нейрофизиологов, мануальных терапевтов, психотерапевтов. В Москве таких клиник всего две: в обеих трудятся ученики Вейна. В каждую приходят от 50 до 200 человек в месяц. Причем речь в большинстве случаев идет о молодом, трудоспособном населении.

Читайте еще:

Ученые сообщили о создании препарата для профилактики мигрени. Вместо того, чтобы бороться с симптомами — головной болью, тошнотой, головокружением — лекарство предотвратит сам приступ.

Кроме Москвы свои научные школы лечения головной боли есть в Петербурге, Уфе, Екатеринбурге, Казани, Ростове‑на‑Дону, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Однако точное число клиник, которые занимаются головными болями в России, неизвестно, поскольку их учетом никто не занимается. В США, например, почти в каждом городе есть клиника боли – потому что человек должен жить без боли: и лечение покрывают страховые компании.

В России эту инициативу охотно подхватывают частные многопрофильные лечебные центры. Правда, головную они лечат лишь по случаю – чаще пациенты жалуются на боли в спине. Тем не менее, у крупных учреждений есть преимущества в виде внушительного количества специалистов и собственной диагностической базы. «Диагностическое оборудование в работе используется очень разное, и ни одна клиника, в том числе частная, не может включать в себя весь арсенал, который может пригодиться, – парирует Гюзяль Табеева. – Конечно, необязательно, чтобы каждая маленькая клиника головной боли имела свои приборы КТ, МРТ и УЗИ. В принципе, в повседневной практике это все не нужно, но есть пациенты, которым это может понадобиться, и надо знать, куда их направить, поэтому клиника головной боли обычно работает в содружестве с многопрофильным учреждением, больницей или с медицинским институтом».

При этом государственная медицина, по мнению частных специалистов, не умеет работать с головной болью: за 12 минут, отведенных на прием, терапевт точной причины не выяснит, поэтому большинство страдающих от головной боли даже не обращаются к врачам, предпочитая снимать симптомы обезболивающими препаратами.

Злоупотребление лекарствами специалисты связывают с активными рекламными кампаниями, доступной ценой анальгетиков и свободным отпуском из аптек. В прошлом году анальгетиков было продано на 20 млрд рублей. Однако при бесконтрольном приеме головная боль становится лекарственно-зависимой: то есть голова начинает болеть от того, что человек просто не выпил таблетку. С такими трудностями пациенты все-таки сдаются на милость врачей. В особых случаях применяют даже уколы ботулотоксина или вживляют нейростимуляторы в нервные окончания.

И, если полностью вылечить тяжелые формы головной боли невозможно, то есть шанс хотя бы снизить частоту приступов – над чем и работают медики. 

Источник:

В России, согласно исследованиям, первичной, то есть не связанной с другими заболеваниями, головной болью хотя бы раз в год страдают 63,1% взрослого населения, то есть почти 70 млн человек. Ситуация сложилась довольно парадоксальная: при наличии высокой потребности спрос на медуслуги в этой сфере весьма невысок. Пациенты предпочитают заниматься самолечением, поэтому пока на армии страдающих от головных болей россиян научились хорошо зарабатывать только фармацевтические компании, продающие безрецептурные обезболивающие. К врачам же пациент обычно приходит, когда его головные боли отягощаются еще и медикаментозной зависимостью.

Vademecum
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог