Противораковый препарат поможет при болезни Паркинсона

Ниортиниб. Фото: novartisoncology.com
19 октября 2015 года, 09:42
Комментировать

Препарат нилотиниб, разработанный для лечения лейкемии, также может оказаться полезным для пациентов с болезнью Паркинсона и болезнью диффузных телец Леви. Об этом сообщили специалисты из Медицинского центра при Университете Джорджтауна (Georgetown University Medical Center) по результатам небольшого клинического исследования, в котором приняли участие 12 человек. Все они страдали болезнью Паркинсона или же сходным нарушением, известным как болезнь диффузных колец Леви. В течение полугода все участники эксперимента получали лечение против хронической миелогенной лейкемии. 10 человек из 12 отметили существенные улучшения двигательных и умственных способностей: так, один из пациентов смог встать из инвалидного кресла, а к трем другим вернулась способность говорить.

Исследования показали, что у участников эксперимента отмечалось существенное изменение концентраций белков, ассоциированных с болезнью Паркинсона, в спинномозговой жидкости. Среди них α-синуклеин и амилоид-β. Более ранние исследования показали, что при прогрессии заболевания, уровень этих белков в  спинномозговой жидкости снижается. Нилотиниб же способствовал росту концентрации этих белков. Также лекарство вызывало увеличение уровня дофамина.

Чарбель Мусса (Charbel Moussa) и его коллеги предполагают, что нилотиниб сможет использоваться при лечении нейродегенеративных заболеваний.

Исследование, впрочем, уже подверглось критике экспертов. Существенным недостатком эксперимента было отсутствие контрольной группы, а также то, что исследователи не сравнивали эффективность нилотиниба с другими препаратами, используемыми для лечения болезни Паркинсона.

Авторы объясняют, что прежде всего их интересовала безопасность: участники эксперимента ежедневно получали гораздо меньшие дозы нилотиниба, чем те, которые назначаются при лечении рака. Это не привело к появлению каких-либо побочных эффектов. Сейчас ученые планируют проведение более крупного исследования, которое скорее всего будет начато в 2016 году.

Источник:

An FDA-approved drug for leukemia improved cognition, motor skills and non-motor function in patients with Parkinson's disease and Lewy body dementia in a small phase I clinical trial

EurekAlert
Поделиться
Заболевания:
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания